Новости партнеров

"Зум" и "Андроид" в Лас-Вегасе

Итоги выставки CES 2011

Каждый год в начале января в Лас-Вегасе проходит крупнейшая выставка потребительской электроники CES. 2011 год не стал исключением, а главными героями выставки оказались 3D-телевизоры, LTE-смартфоны и планшеты на платформе Android, а также сотни других устройств - от Wi-Fi холодильников до беспроводных варочных панелей. "Лента.ру" отобрала для своих читателей все самые интересные новинки.

Из года в год на земле штата Невада собираются тысячи людей, которым интересно не только поиграть в казино, но и посмотреть на новинки мира электроники, которые должны навести "шороху" в грядущем году.

Планшеты

Главной новинкой, по мнению большинства профильных изданий, стал Android-планшет Xoom (читается как "зум") компании Motorola, представленный накануне открытия выставки. Это устройство станет первым планшетом на рынке, работающим на новой версии Android 3.0, разработанной специально для использования в планшетах. Несмотря на то, что ни дата начала продаж, ни стоимость планшета пока неизвестны, характеристики и внешний вид Xoom позволили сразу поставить его на один уровень с iPad.

Судите сами: экран с диагональю 10,1 дюйма (у iPad - 9,7), разрешение 1280 на 800 пикселей (против 1024 на 768 у iPad), двухъядерный процессор, поддержка воспроизведения HD-видео на внешнем дисплее, наличие Flash Player и двух видеокамер (у iPad нет ни одной). В общем, планшет Motorola обещает стать удачным устройством - осталось лишь узнать его цену.

Помимо Xoom, на CES 2011 стало известно о выходе и других планшетов на Android. Так, новинки анонсировали тайваньская Asus и южнокорейская LG - правда, об устройстве последней с несколько двусмысленным названием G-Slate пока известно немного. В завершение разговора о планшетах отметим, что на мероприятии также в очередной раз показали планшет BlackBerry PlayBook. В отличие от предыдущих презентаций, в этот раз PlayBook наконец можно было подержать в руках. Однако о цене компания RIM по-прежнему не распространяется.

Смартфоны

На CES, само собой, не могли не показать последние достижения в смартфоностроении. Так, здесь представили довольно интересный Motorola Atrix 4G. Помимо четырехдюймового дисплея, двухъядерного чипа Nvidia Tegra 2 и Android 2.2, смартфон оснащается приставкой-ноутбуком, которая позволяет использовать его в качестве портативного компьютера.

Поясним: приставка фактически представляет собой клавиатуру и дисплей. Для смартфона в задней части приставки отведен крэдл, а Atrix 4G фактически является компьютером, с помощью которого и осуществляется работа. Выглядит все это впечатляюще.

Другими вполне ожидаемыми новинками стал ряд LTE-смартфонов, разработанных для оператора Verizon. Поскольку до России эта технология, уже развивающаяся в США и ряде других стран, доедет еще не скоро, не будем останавливаться на них слишком подробно. Отметим лишь, что свои смартфоны показали HTC (Thunderbolt), Motorola (Droid Bionic), LG (Revolution) и Samsung (SCH-i520) – рыночное название для последней модели еще не придумали.

Однако мобильные новинки CES оказались все же в тени декабрьского запуска Nexus S на ОС Android 2.3 и последовавшей сразу по завершении CES презентации CDMA-версии iPhone 4.

Microsoft

Не могла обойти стороной CES и Microsoft. Стив Балмер, выступавший в Лас-Вегасе, не сделал каких-то масштабных заявлений. Он лишь пообещал добавить в следующей версии мобильной ОС Windows Phone 7 возможность копирования и вставки текста, которая пока что у устройств на WP7 отсутствует. В остальном он сосредоточился на успехах консоли Xbox 360 и сенсора Kinect.

Вместе с тем в рамках выставки все же были сделаны два довольно существенных объявления. Во-первых, Microsoft пообещала выпустить версию Windows для мобильных ARM-чипов. В частности, были показаны прототипы устройств, работающие на Windows. Также Microsoft пообещала представить в дальнейшем и пакет Office, разработанный для устройств на базе ARM-процессоров. Это означает, что компания наконец поверила в перспективы мобильных устройств, в том числе планшетов, смартфонов и смартбуков.

Второй новинкой Microsoft стала следующая версия устройства Surface 2.0. Этот гаджет, созданный совместно с Samsung, представляет собой 40-дюймовую панель с сенсорным управлением. SUR40 можно использовать в качестве стола или прикрепить к стене. При этом устройство поддерживает мультисенсорное управление и умеет распознавать десятки различных предметов, которые на нем находятся.

Один из возможных примеров его использования - интерактивные столики в ресторанах, также его можно будет устанавливать в магазинах, гостиницах и других общественных местах. SUR40 работает на базе чипа AMD и ОС Windows 7. Однако его высокая цена (7,6 тысячи долларов) сделает устройство нишевым и статусным решением.

Процессоры

Как уже писала "Лента.ру", незадолго до CES в Сети появились слайды, посвященные новому поколению процессоров Intel Core. Ничего неожиданного не произошло, и эти чипы действительно были представлены на выставке. Подробную информацию о новинках на новой архитектуре Sandy Bridge можно посмотреть здесь.

Однако не одна Intel использовала CES для объявления. Неожиданный ход сделала Nvidia, которая объявила о грядущем выпуске ARM-чипов для компьютеров. Инициатива компании получила название Project Denver, и в сочетании с новостью о разработке ARM-версии Windows представляется многообещающей. По заявлению Nvidia, новые чипы смогут использоваться в различных устройствах: от смартбуков до суперкомпьютеров, однако когда именно они появятся на рынке, пока не сообщается.

Все остальное

Описанные выше новинки привлекли внимание "Ленты.ру" благодаря их технологической новизне. Но все же стоит отметить, что большинство экспонатов, показанных на выставке, были более потребительскими. Речь идет и о десятках моделей 2D- и 3D-ЖК-телевизоров, о видеокамерах и ноутбуках, опять же с поддержкой 3D. Производители не забыли выпустить новые модели интернет-холодильников и варочных панелей, работающих от беспроводных источников тока.

Однако в завершение остановимся на двух экспонатах. Первый из них - это прототип Razor Switchblade, игрового нетбука, который имеет сенсорный экран и клавиатуру. По замыслу производителей, на нем можно будет играть в любые компьютерные игры. Однако пока что Switchblade справлялся лишь с показом роликов онлайн-игры World of Warcraft.

Вторая примечательная идея была воплощена на стенде Sharp. Это комната, заставленная ЖК-панелями, на которых показывали цельные изображения. И пусть подобные технологии существуют уже довольно давно, выглядят подобные картинки все равно красиво.

Вот таким вкратце вышел CES 2011. Он прошел под знаком ОС Android, которая выходит на все большее количество устройств, а также крупных компаний, наподобие Intel и Microsoft, представивших очередные новинки.

А нам остается ждать выхода всех описанных выше устройств в продажу и готовиться к очередному интересному IT-году.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир