Новости партнеров

Почем уютная жэжэшечка?

Блогеры начали продавать рекламу без опаски

В первый официальный рабочий день 2011 года сразу два популярных блогера russos и tema сделали заявления относительно открытого размещения рекламы в своих дневниках. Накануне Нового года подобный же дисклеймер вывесил в своем ЖЖ фотограф Илья zyalt Варламов. Идея лидеров российской блогосферы проста - блогер не должен стесняться рекламных объявлений в своем журнале, ибо реклама дает ему необходимые средства к существованию и стимулирует к тому, чтобы делать блог еще интереснее.

Надо отметить, что посты russos и zyalt об открытом размещении рекламы весьма похожи. Разница тут, пожалуй, только в расценках. Посты фотографа Александра "Руссоса" Попова привлекают прежде всего тех, кто интересуется метро в различных его проявлениях. "Руссос" известен как непревзойденный мастер подземных съемок и регулярно поставляет читателям своего блога красивейшие виды действующих и строящихся станций московского метрополитена или подземок других городов. Рекламный пост в своем ЖЖ Попов оценил в 15 тысяч рублей. Все рекламные посты он намерен обозначать тэгом "реклама", в связи с чем их легко увидеть все подряд и так же легко отличить от основного содержания журнала.

Реклама в журнале другого фотографа, Ильи Варламова, недавно угодившего в пул журналистов при Владимире Путине, стоит заметно дороже - 50 тысяч рублей за пост. Снимает zyalt в основном на общественно-политические темы - его фото оказались весьма востребованными после декабрьских беспорядков на Манежной и последовавших за ними провокаций у ТЦ "Европейский" и телецентра "Останкино". На этом фоне довольно неоднозначно выглядит пост, рекламирующий онлайн-игру "Понаехали тут", которая позволяет пользователю выступить на стороне "понаехавших" или "коренных".

И russos, и zyalt мотивируют свои заявления тем, что для них ведение онлайн-дневника уже давно превратилось из хобби в работу, а она должна приносить доход. Солидарен с коллегами и самый одиозный блогер Рунета Артемий tema Лебедев, поддержавший своего друга и коллегу по "Студии Лебедева" russos'а заявлением о том, что "реклама в цивилизованных блогах с пометкой 'реклама' - залог цивилизованного будущего". При этом Лебедев призвал читателей покупать рекламу и в его "уютной жэжэшечке". Стоимость публикации с тегом "постпроплачен" составляет 6000 долларов США. "Деньги, потраченные на рекламу в других блогах и форматах - ну это, б**ть, как в унитаз, б**ть, пачку баксов спустить", - отмечает tema в своем профиле.

Официально популярнейший российский блогохостинг LiveJournal предоставляет пользователям два варианта размещения рекламы. Первый - программа Your Journal - Your Money, реализуемая при поддержке Google. Все доходы от размещения рекламы таким способом получает ЖЖ-юзер за вычетом доли Google. Компания SUP, управляющая LiveJournal, не получает с этой программы комиссионных отчислений. Программой Your Journal - Your Money пользуются более 6 тысяч блогеров, владеющих платными и постоянными аккаунтами в ЖЖ.

Второй вариант действует с апреля 2009 года и регламентируется соглашением непосредственно между SUP'ом и пользователем. Судя по всему, в основном таким способом зарабатывают на своих дневниках tema, russos и zyalt. Текст договора можно прочитать по ссылке. Любой ЖЖ-юзер может заполнить соглашение и отправить его отсканированную копию в SUP. Договор вступает в силу с момента, когда пользователь получает от руководства LiveJournal подписанную копию.

Конечно, все три вышеупомянутых блогера (и не только они!) зарабатывают рекламой в своих дневниках уже не первый год - примечателен именно долгожданный прецедент открытой декларации этого. Рунет уже успел привыкнуть к тому, что большинство жж-юзеров стесняется заявлять о своих отношениях с рекламщиками, опасаясь обвинений в продажности со стороны читателей, которые "джинсу" всегда или почти всегда замечают.

В связи с этой общественной фобией, tema, заведя разговор о рекламе, не преминул пнуть своего давнего соперника Рустема Адагамова, известного в блогосфере под ником drugoi. В рунете неоднократно заводились дискуссии на тему о том, что Адагамов, автор популярного фотоблога, не случайно расписывал на его страницах преимущества джипа "Лендровер" или продукции Apple. Сам drugoi всячески отрекался от того, что хвалил что-либо в корыстных целях.

"Это не реклама, это просто радостный момент обретения еще одной степени свободы - интернет в планшете теперь есть везде, где есть мобильная связь. Я просто счастлив, правда", - писал Адагамов в своем посте, посвященном iPad.

В июле 2010 года drugoi написал пост о рекламе в своем блоге. "Мне не нужно много рекламы, но она должна быть интересна моим читателям. Я хочу делать рекламу в форме репортажей, устроенных точно так же, как редакционные авторские материалы, которые до сих пор я делал просто потому, что мне было это интересно", - заверил он. Завершается пост категоричным заявлением по поводу скрытой рекламы, называемой в народе "джинсой". "Я никогда этого не делал и делать не собираюсь. Ни за какие деньги", - написал Адагамов.

Эти слова вызвали скептическую реакцию у ряда пользователей Рунета, однако никаких предметных доказательств "джинсовых" публикаций в блоге Другого блогосфера пока не отыскала. Тем не менее, в комментариях к одному из самых популярных Живых журналов нередко случаются вот такие стычки. Отдельное раздражение пользователей вызывает то, что Адагамов банит всех неугодных ему комментаторов, даже если они не ругаются матом и не провоцируют межнациональную рознь.

Впрочем, российская блогосфера знает и более странные виды коммерческой деятельности. Так, например, вышедший на днях из тени основатель "МММ" Сергей Мавроди через свой блог предложил всем желающим записать видеопоздравление с каким-либо приятным событием. Стоимость услуги колеблется от 300 до 9000 рублей в зависимости от того, будет ли видеофайл просто выслан клиенту на почту или размещен в блоге Мавроди. Так, например, выглядит поздравление легендарного авантюриста, записанное для посетителей сайта Plan.ru.

Есть и еще один способ оказаться со своим рекламным роликом на страницах популярного блога. Как написал Артемий Лебедев, комментируя феерическое видео с охотником и медведем (кстати, оно попало в итоговую подборку вирусной рекламы, которую вывешивала "Лента.ру"): "Хотите, чтобы ваша реклама была бесплатно освещена в уютной жэжэшечке? Нет ничего проще. Снимите о**енную рекламу".