Предложение оператора

Сравнительный тест планшетов МТС и "Билайн"

"Билайн" М2 (вверху) и МТС Ideos (внизу). Фото "Ленты.ру"

В середине декабря мобильные операторы "Билайн" и МТС практически синхронно запустили продажи брендированных планшетов. Оба устройства работают на базе одной из предыдущих версий "операционки" Google Android 2.1 и имеют семидюймовые сенсорные экраны. "Лента.ру" протестировала два планшета и оценила их сильные и слабые стороны.

О выпуске этих планшетов впервые стало известно еще летом 2010 года. В июне МТС показала новинку под названием Ideos (он же Huawei SmaKit) на конференции в Санкт-Петербурге и пообещала выпустить ее в продажу до конца года. За этим последовали долгие шесть месяцев тишины, в течение которых компания о планшете практически не распространялась. Дошло до комичного: в день, когда о выходе своего планшета М2 объявил "Вымпелком", МТС разослал релиз, в котором сообщил, что его планшет появится в продаже за день до устройства конкурента.

Однако простим операторам этот "поединок" за звание первого запустившего собственный планшет в России. Ведь разница в один день стала далеко не самым главным различием между двумя устройствами.

Что общего?

Начнем с того, что оба планшета имеют немало общих черт. Настолько много, что первоначально кажется, что операторы сговорились и выпустили похожие друг на друга устройства. Оба планшета имеют сенсорные экраны с диагональю около 7 дюймов с идентичным разрешением 800 на 480 пикселей. Причем экраны являются резистивными, то есть гораздо менее удобными в работе по сравнению с более современными емкостными.

Экран М2 (внизу) лучше отображает белый фон веб-страниц. У Ideos (наверху) фон
Экран М2 (внизу) лучше отображает белый фон веб-страниц. У Ideos (наверху) фон "отливает" в желтизну.

Планшеты работают под управлением операционки Android 2.1, что для рядовых пользователей означает прежде всего отсутствие поддержки Flash. Сразу оговорим, что операторы обещают перевести планшеты на более быструю версию 2.2 (которая уже поддерживает Flash) в течение года.

Также оба планшета оснащаются разъемами для SIM-карт, что позволяет, во-первых, использовать их как телефоны для звонков и отправки СМС, а во-вторых, обеспечивает их мобильным интернетом. В дополнение они оснащаются слотом для карт памяти microSD и разъемом Micro-USB для подключения к компьютеру и зарядки. На этом принципиальные сходства двух устройств заканчиваются.

Громадные отличия

Несмотря на то, что планшеты при первом рассмотрении кажутся довольно похожими, в работе они ведут себя совершенно по-разному. Начнем с того, что планшет МТС работает гораздо быстрее. Время загрузки как самого устройства, так и веб-страниц по сравнению с конкурентом было по меньшей мере вдвое ниже. А объясняется это довольно просто: частота у процессора первого планшета - 1 гигагерц, в то время как у планшета "Билайн" - лишь 600 мегагерц.

Также Ideos имеет еще несколько ключевых преимуществ: он поставляется с картой памяти вдвое большей емкости (на четыре гигабайта против двух), имеет отдельный разъем для зарядного устройства и может работать без SIM-карты. Планшет МТС имеет не сенсорные, как у М2, клавиши, а физические кнопки, расположенные справа и слева от дисплея. На задней панели Ideos расположен специальный откидной держатель, который позволяет хранить устройство в полувертикальном положении. Разместив планшет на ровной поверхности, можно просматривать фильмы в поездке - для настольной работы такой способ все же не подходит.

В завершение отметим, что планшеты снабжены различными камерами. Если у М2 она одна и расположена на задней панели, то у Ideos их уже две - на лицевой и задней панелях. Наличие веб-камеры на лицевой панели планшета МТС - огромный плюс этому устройству. Сегодня с ее помощью можно совершать видеозвонки в 3G-сетях или пользоваться видеосвязью с помощью таких сервисов, как Fring.

Планшет
Планшет "Билайн" почти на два сантиметра короче конкурента.

Но скоро это изменится. Ведь в самом конце декабря собственный мобильный видеочат, пусть и на iPhone, запустил Skype. Ожидается, что в 2011 году видеосвязь станет доступна и для владельцев Android-устройств. Когда это произойдет отсутствие веб-камеры у М2 станет просто непростительным.

Дизайн и удобство

Говоря о дизайне планшетов, сразу следует оговорить, что они абсолютно не похожи друг на друга. Планшет МТС выглядит побогаче, в то время как устройство "Билайн" - попроще. У Ideos задняя крышка металлическая, а у "Билайн" она выполнена из пластика. Несмотря на то, что М2 легче и тоньше, Ideos удобнее лежит в руках. Однако, несмотря на кажущиеся преимущества планшета МТС, именно М2 выигрывает как устройство, с которым хочется работать.

Этому есть две основные причины. Во-первых, это физические кнопки, которые в теории должны восприниматься лучше и быть более удобными в работе, чем сенсорные. Однако этого не произошло. Работать с ними неудобно как из-за расположения - непонятно, делать ли это большими пальцами обеих рук, так и из-за сравнительно невысокой отзывчивости на касания.

Во-вторых, у М2 чуть больший и гораздо более удачный дисплей. Их разница по диагонали составляет около двух миллиметров, однако экран Ideos вытянут в длину, в то время как у М2 (при той же ширине самого планшета), он ближе к соотношению сторон 4:3. На практике это означает, что на планшет "Билайн" гораздо лучше справляется с интернет-браузингом, в то время как Ideos больше походит для просмотра кино.

Еще одним довольно существенным плюсом М2 является меньший размер самого устройства. Оно почти на два сантиметра короче, на 100 граммов легче и немного тоньше планшета МТС. И, поскольку речь идет о сверхпортативном устройстве, это важные показатели.

Интерфейс

Несмотря на то, что оба планшета работают под управлением Android, управление ими немного отличается. Дело в том, что у Ideos поверх операционной системы установлена надстройка, группирующая приложения и виджеты по различным блокам. По своей сути она должна упростить пользователям доступ к наиболее популярным и востребованным ресурсам и сервисам (таким как браузер, почтовый клиент, новостные виджеты и приложения). Однако особых преимуществ по сравнению с Android эта надстройка не имеет.

А производители кто?
На самом деле планшеты собираются на заводах китайских компаний. Планшет МТС изготавливается на мощностях Huawei, а "Билайн" сотрудничает с ZTE. "Брендированность" устройств, помимо нанесения логотипов, заключается в предзагрузке на планшеты операторских приложений и виджетов, наподобие гороскопов и анекдотов.

В завершение разговора об интерфейсе отметим, что в Ideos гораздо лучше реализовано сенсорное управление. Дело в том, что планшет МТС поддерживает изменение масштаба "щипками" (так называемый pinch-and-zoom), в то время как в М2 приблизить изображение можно только двойным нажатием по экрану или при одинарном нажатии на специальную зону экрана.

Также в Ideos более качественно выполнена виртуальная клавиатура. За счет большей отзывчивости экрана планшета МТС с ней удобнее работать и выглядит она гораздо более завершенной по сравнению с M2, в котором не все буквы размещены четко по центру клавиши.

Для кого они нужны?

Эти планшеты - недешевое удовольствие. Изначально Ideos продавался по цене 14,5 тысячи рублей без контракта, а М2 - по цене около 13 тысяч рублей. Стоит понимать, что при активной работе с мобильным интернетом пользователям потребуется использовать один из специальных тарифов, разработанных операторами. При этом ни одно из устройств не "привязано" к оператору и может использоваться в сетях конкурентов.

Эти планшеты - хороший спутник для тех, кому iPad кажется слишком большим или дорогим. Вероятнее всего, M2 и Ideos составят конкуренцию планшету Samsung Galaxy Tab, который продается в интернет-магазинах по цене от 23 тысяч рублей.

Они хорошо справляются с работой в Сети, проверкой почты и голосовой связью. При этом графических возможностей М2 не хватало даже для работы игр, наподобие Angry Birds, не говоря уже о воспроизведении обычных (не переведенных в специальный формат) видеороликов. К этому следует быть готовым.

Оба устройства заслуживают уважения, как и решение операторов выпустить в продажу планшеты под собственным брендом. Но возникает большой вопрос: будут ли они востребованы у покупателей?

Отметим, что данных о продажах планшетов компании пока не приводили. Однако стоимость устройства МТС в официальном интернет-магазине снизилась до тех же 13 тысяч, что и у "Билайн", а это не свидетельствует о слишком успешных продажах.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон