Новости партнеров

Весточка с родины

Следственный комитет закрыл дело Чичваркина

Российские следователи прекратили уголовное дело в отношении Евгения Чичваркина. Его подозревали в причастности к похищению сотрудника сотового ритейлера "Евросеть", которым бизнесмен ранее владел. Предприниматель пока не торопится в Россию и предпочитает оставаться в Лондоне. Он опасается новых обвинений в контрабанде.

О закрытии дела, в рамках которого Евгений Чичваркин обвинялся в содействии похищению человека, стало известно 24 января. Его адвоката Юрия Гервиса вызвали к следователю, который вручил ему постановление о прекращении уголовного преследования.

Причиной такого шага российских правоохранительных органов стало решение Верховного суда РФ, который 20 января признал законным оправдательный приговор в отношении коллег Чичваркина по "Евросети", обвинявшихся в том же самом преступлении, что и владелец компании.

Речь шла о похищении и вымогательстве денег у экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого сотрудники службы безопасности компании заподозрили в хищении партии мобильных телефонов и у которого потребовали компенсировать причиненный ущерб.

Перед судом предстали восемь бывших сотрудников "Евросети" и один милиционер. Бывшего вице-президента компании по вопросам безопасности Бориса Левина, его заместителя Сергея Каторгина, замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова, сотрудника службы безопасности Виталия Цверкунова, четырех сотрудников ЧОП "Евросеть" и бывшего оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта обвиняли по шести статьям УК, а именно в похищении человека, незаконном лишении свободы, вымогательстве, истязаниях, грабеже и заведомо ложном доносе.

Подсудимые отказались признать себя виновными, отметив, что максимум в чем их можно обвинить - это в самоуправстве. Присяжные также не нашли состава преступления в действиях фигурантов дела и вынесли оправдательный вердикт, за которым 1 декабря 2010 года последовал и оправдательный приговор Мосгорсуда.

Прокуратура поначалу опротестовала приговор, утверждая, что адвокаты подсудимых допускали давление на присяжных. Однако на слушаниях в Верховном суде обвинение неожиданно отказалось от своих претензий. На пересмотре дела настаивали только адвокаты Власкина. Тем не менее, Верховный суд признал оправдательный приговор законным, в связи с чем он вступил в силу.

Чичваркин также проходил по этому делу, сначала в качестве свидетеля. В конце 2008 года он улетел в Лондон, и когда ему предъявили обвинение в причастности к похищению, то бизнесмена пришлось объявлять в международный розыск. Прокуратура отправила британским властям запрос на экстрадицию Чичваркина. Он был на короткое время арестован, а затем отпущен под залог в сто тысяч фунтов стерлингов. Рассмотрение вопроса об экстрадиции в суде намечено на март 2011 года.

В связи с прекращением уголовного дела запрос в Интерпол на арест Чичваркина будет отменен. Но на эти бюрократические формальности потребуется некоторое время, так же как и на отзыв запроса на экстрадицию.

Несмотря на прекращение уголовного преследования, Чичваркин не торопится возвращаться в Россию. Он ссылается как на формальные причины - например, он не может покидать территорию Великобритании по решению суда, так и на возможные угрозы, подстерегающие его на родине. Ранее Чичваркин говорил, что считает дело о похищении Власкина местью сотрудников правоохранительных органов, которых "Евросеть" уличила в воровстве мобильников, конфискованных по делу о контрабанде.

Бизнесмен полагает, что его недоброжелатели могут доставить ему новые неприятности, так как они по-прежнему сохраняют позиции в силовых структурах. В связи с этим Чичваркин опасается возбуждения нового уголовного дела. Он не уточнил, в чем его можно подозревать, но ранее сообщалось, что он проходит в качестве свидетеля по делу о контрабанде сотовых телефонов без уплаты таможенных пошлин. Ущерб от ввоза незадекларированных мобильников превысил 570 миллионов рублей. По этому делу уже были осуждены несколько таможенников, но, по неофициальным данным, следователи считают, что руководители оптовых и розничных торговых компаний, в том числе "Евросети", также были причастны к организации контрабанды.

Идеологом аферы с телефонами следствие считает главу компании ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова. Осенью 2010 года власти Монако согласились экстрадировать его в Россию. Когда состоится выдача, неизвестно, но следователи надеются, что показаний Ардашникова хватит для привлечения к уголовной ответственности коммерсантов, торговавших контрафактными мобильниками. В их числе может оказаться и Чичваркин.

А пока бизнесмен строит планы на будущее, в том числе и на случай возвращения в Россию - категорически он такой вариант не отвергает. Чичваркин отметил, что на протяжении всего времени пребывания в Лондоне он поддерживал контакты с партией "Правое дело", в политсовете которой он состоял до эмиграции. Он выразил готовность поучаствовать в тех партийных проектах, которые будут ему интересны.

Чичваркин также не забывает о том, что он прежде всего бизнесмен, и периодически озвучивает намерение открыть какое-нибудь дело в Великобритании, а при благоприятном развитии событий - и в России.

Однако дело о контрабандных телефонах в обозримом будущем так и останется висеть дамокловым мечом над Чичваркиным, что объективно не будет способствовать его стремлению вернуться на родину. К тому же бизнесмен намекнул, что не последнюю роль в этом вопросе сыграет мнение его жены, а ей в Лондоне нравится больше, чем в Москве. Не поспоришь.