Чичваркина арестовали и отпустили

Министерству иностранных дел России стало известно об аресте бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

По словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, которые приводит РИА Новости, Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября, в тот же день предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог на период до начала слушаний.

По данным "Интерфакса", слушания назначены на 22 сентября. Ранее в британской судебной службе сообщали, что закрытые слушания по этому делу уже состоялись 3 сентября.

Нестеренко, выступая на брифинге, выразил надежду, что на этот раз не повторится ситуация, "когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

В свою очередь адвокат Чичваркина Юрий Гервис заявил "Интерфаксу", что его подзащитный находится на свободе. Других комментариев он не давал.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что магистратский суд Вестминстера 27 августа выдал ордер на арест Чичваркина. При этом в СМИ утверждалось, что этот ордер не лишает бизнесмена свободы, а лишь обязывает по первому вызову явиться в суд.

Россия добивается экстрадиции Чичваркина из Великобритании, куда он вместе с семьей перебрался в начале года. По мнению российских следователей, предприниматель причастен к похищению экспедитора "Евросети" и вымогательству. По этому делу в качестве обвиняемых также проходят восемь бывших сотрудников компании, в том числе бывшие вице-президент Борис Левин и замначальника службы безопасности Андрей Ермилов.

10 сентября Евгению Чичваркину исполнилось 35 лет.