В Великобритании подтвердили выдачу санкции на арест Чичваркина

Евгений Чичваркин. Фото "Ленты.Ру"

Судебная служба Ее Величества (Her Majesty's Courts Service - HMCS) подтвердила факт выдачи британским судом санкции на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск. Об этом в номере за 4 сентября пишет газета "Ведомости" .

О выдаче ордера на арест российского предпринимателя изданию рассказала специалист по коммуникациям HMCS Катрина Хатчинс. По ее словам, ордер был выдан Вестминстерским окружным судом магистратов Англии в конце августа. Более того, сообщила Хатчинс, 3 сентября состоялись закрытые слушания по этому делу, о результатах которых, однако, она говорить отказалась.

О том, что британский суд выпустил ордер на арест Чичваркина, стало известно 3 сентября. Как заявила представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ордер был выдан еще 27 августа, однако официальное извещение в Генпрокуратуру поступило только теперь. Она подчеркнула, что речь идет о принудительном приводе Чичваркина в суд, который будет рассматривать вопрос о выдаче бизнесмена России.

Позднее в четверг по просьбе корреспондента РИА Новости сотрудник Вестминстерского суда проверил базу дел на предмет присутствия там упоминания об ордере на арест Чичваркина. По результатам проверки упоминаний о такой санкции в базе дел найдено не было.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис также заявил, что не получал извещения о выдаче ордера со стороны Великобритании на арест его клиента. По мнению Гервиса, речь идет не об ордере на арест, а о повестке в суд.

Между тем сам Чичваркин, с которым удалось связаться журналистам газеты "Коммерсант", заявил, что не собирается комментировать свои "взаимоотношения с местными властями и правоохранительными органами". Как заметил бывший совладелец "Евросети", "вы [журналисты] до меня дозвонились, выводы делайте сами".

Евгений Чичваркин, уехавший в Великобританию в конце 2008 года, был объявлен в международный розыск в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом о причастности к похищению человека и вымогательстве.

В рамках этого уголовного дела были арестованы бывшие вице-президент "Евросети" Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и несколько сотрудников этой службы. По версии следствия, руководство "Евросети" заподозрило экспедитора Андрея Власкина в хищении крупной партии мобильных телефонов, требовало от него компенсировать убытки, а затем организовало его похищение.

3 сентября стало известно, что один из фигурантов дела пошел на сделку со следствием, дав признательные показания об участии в похищении Власкина и причастности к этому преступлению Чичваркина и Левина. Аналогичный шаг, как сообщалось, собираются предпринять еще два фигуранта. Сам Чичваркин свою вину отрицает и отказывается идти на сделку со следствием, заявляя, что уголовное преследование в отношении него организовано силовыми структурами.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир