Чичваркин отказался идти на сделку со следствием

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, обвиняемый в пособничестве в похищении человека, заявил, что отказался идти на сделку со следствием, и не согласится на это в будущем. "Вы себе представьте, что вас захватили в заложники, и вымогают деньги, и вы пойдете на сделку?" - сказал Чичваркин в интервью радиостанции Business FM, которое дал по случаю первой годовщины возбуждения против него уголовного дела.

Как заявил Чичваркин, ему постоянно рассказывают, что на него написали доносы все фигуранты дела "Евросети", потому что им сказали, что сам Чичваркин также пошел на сделку со следствием. "Но даже если там (то есть в России) все скажут это - я понимаю, когда человек в тюрьме, можно разжижить психику, можно вынудить написать признание, что я, например, младенцев ел, - то меня-то никто не сможет принудить", - заявил основатель "Евросети".

Чичваркин заявил, что из-за нежелания идти на сделки со следствием и с совестью он не может вернуться в Россию. При этом он признал, что шел против совести в тех случаях, когда его откровенные высказывания могли навредить людям, находящимся в тюрьме. Он передал привет "нормальным людям", которые работали вместе с ним и "приблизительно помнят, как все это было", и пообещал, что никогда их не предаст.

Также Чичваркин заявил, что "может быть" откроет свой бизнес в Лондоне, однако он не будет связан с мобильными телефонами. Основатель "Евросети" заявил, что принимал решение продать свою долю в бизнесе под рейдерским давлением, однако опроверг слухи о том, что ему и его партнеру Тимуру Артемьеву не заплатили за продажу компании. Впрочем, сумму сделки Чичваркин назвать отказался.

Чичваркин заявил, что за преследованием "Евросети" стоит управление "К", расследующее преступления в области высоких технологий. "Они почему-то считали, что весь этот рынок их, и, в общем, весь этот рынок стригли и, наверное, и сейчас стригут, я уже не знаю", - заявил Чичваркин. По его версии, милиционеры мстили ему за то, что им однажды не удалось взять под контроль рынок мобильных телефонов.

Чичваркина и других бывших сотрудников "Евросети" подозревают в причастности к похищению бывшего экспедитора этой компании Андрея Власкина. Следствие считает, что служба безопасности "Евросети" похитила экспедитора после того, как узнала, что он украл крупную партию телефонов. Чичваркин опроверг слухи о том, что Власкин был его партнером по ввозу нелегальных мобильников и забрал себе партию товара в счет долга. Также он заново отверг все обвинения в свой адрес. "Мне очень было интересно узнать, как пытают и мучают бедного курьера Власкина, о чем я якобы давал распоряжения. У меня как будто другой заботы не было в 2003 году, с 17 тысячами сотрудников, из которых 12 тысяч занималось розничной продажей. Ничего кроме судьбы курьера меня не интересовало в этот момент!", - сказал Чичваркин.