Новости партнеров

Неправильная фамилия

В теракте в "Домодедово" появился "славянский" след

Пока чиновники разного уровня разбираются в том, кто прошляпил террористов и допустил теракт в аэропорту, остальные пытаются выяснить, кто именно взорвал пассажиров "Домодедово" и зачем. По неофициальным данным, у следователей появилась первая зацепка - человек по фамилии Раздобудько. Если это окажется правдой, то появление славян-мусульман в рядах террористов грозит стать тенденцией.

Сразу после теракта мало у кого были сомнения, что он так или иначе связан с политикой Москвы на Северном Кавказе. В СМИ появились сообщения о найденной на месте взрыва оторванной голове, которая принадлежала то ли кавказцу, то ли арабу. Затем, однако, появилась версия, что голова скорее принадлежит мужчине европейской внешности в возрасте от 30 до 40 лет.

Руководство страны, что естественно, не спешит озвучивать национальность и гражданство подозреваемых в теракте. Впрочем, премьер-министр Владимир Путин заверил общественность в том, что кто-кто, а Чеченская республика отношения к данному инциденту не имеет. И на следующий день после заявления главы правительства появилась утечка про террориста со славянской фамилией.

По некоторым данным, речь идет о Виталии Юрьевиче Раздобудько 1978 года рождения, который пропал вместе с женой в октябре 2010 года. Ранее он проживал в Нефтекумском районе Ставрополья, что граничит с северным Дагестаном. В этой местности на территории Ногайской степи компактно проживает тюркский этнос ногайцы. О пропаже Раздобудько в милицию сообщили его родственники. Они рассказали, что мужчина состоял в ваххабитском подполье, но решил с ним порвать. Поэтому родственники высказывали опасения за жизнь Раздобудько.

Помимо Виталия Раздобудько из Ставропольского края, есть еще и просто некий Раздобудько из Ставрополья. Про этого Раздобудько известно, что он якобы отправил в декабре 2010 года группу смертниц в Москву, угрожая в случае невыполнения его указаний причинить зло их детям. Якобы именно одна из этих женщин случайно подорвалась на юго-востоке Москвы за несколько часов до наступления Нового года.

Предположительно, погибшая должна была взорвать себя в новогоднюю ночь в людном месте и работала на "ногайский джамаат". Это удалось установить, когда спустя пять дней в Волгограде задержали некую Зейнап Суюнову, которая оказалась женой арестованного члена "джамаата". Она же рассказала, что подорвавшаяся в Кузьминках смертница была вдовой боевика из этой же группировки.

Нужно отметить, что джамаатом, который вообще-то обозначает всего-навсего мусульманскую общину, в современном российском контексте называют подпольные ячейки ваххабитов. Членов "ногайского джамаата", например, уже подозревают в причастности к теракту в Пятигорске в августе 2010 года.

Начальник криминальной милиции УВД Пятигорска Павел Прокопович заявил, что пропавший Виталий Раздобудько также находится в числе подозреваемых в совершении теракта в этом городе. По его данным, Раздобудько из Нефтекумского района был христианином, но перешел в ислам. В то же время в УВД по Кавказским Минеральным Водам, в которые входит Пятигорск, сказали, что у них нет сведений о причастности Виталия Раздобудько к терактам, и он объявлен в розыск просто как пропавший без вести. Однако единственная опубликованная фотография этого человека очевидно сделана правоохранительными органами, так как он снят на фоне высотомера анфас, и на снимке стоит дата "15/09/2010".

Считается, что с "ногайским джамаатом" удалось покончить в октябре 2010 года. Но, по-видимому, разгром был не полным. Количество разыскиваемых после теракта в "Домодедово" составляет десять человек, но в СМИ утекла только фамилия Раздобудько. Впрочем, официального подтверждения его даже предполагаемой причастности так и не последовало, поскольку еще не завершена генетическая экспертиза останков смертника.

Не совсем ясно также, в чем именно подозревают Раздобудько. Одни источники говорят, что его вычислили по фотороботу, составленному при изучении оторванной головы предполагаемого смертника. В то же время другие источники полагают, что он вряд ли был исполнителем теракта, а скорее являлся главарем одного из подразделений "ногайского джамаата" и был организатором взрыва в "Домодедово".

Обращает на себя внимание появившаяся вначале версия о том, что при взрыве погибли два террориста, один из которых был исполнителем (возможно, это была женщина), а другой - организатором или сопровождающим. Затем эта версия была опровергнута. Впрочем, все вбросы и их опровержения приходили из анонимных источников, так что ни один из вариантов не стоит сбрасывать со счетов.

Тем более что случай внеплановой гибели "куратора" смертника уже был зафиксирован ранее. 31 августа 2004 года у входа на станцию метро "Рижская" в Москве подорвала себя женщина. Она должна была произвести теракт, спустившись в подземку, но что-то пошло не так, и взрыв произошел у входа в вестибюль станции. В результате погиб и сопровождавший террористку "куратор", который вовсе не собирался кончать с собой.

Впрочем, возможна и следующая логическая цепочка рассуждений следователей. Если они действительно установили, что смертником из "Домодедово" был мужчина славянской внешности и что к теракту причастен "ногайский джамаат", то, когда выяснилось, что в этой группировке был единственный славянин, который к тому же пропал, его и сочли террористом.

До сих пор непонятно даже, является ли Виталий Раздобудько из Ставрополья и Раздобудько, объявленный в розыск в связи с терактом, одним и тем же лицом. Но в любом случае он не первый славяно-исламский террорист. Самыми известными боевиками славянского происхождения в северокавказских бандформированиях до сих пор были Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский и Павел Косолапов.

Тихомиров был, как следует из его прозвища, уроженцем Бурятии. Он принял ислам в 15 лет, получил образование в медресе и исламском университете и стал проповедником. Тихомиров примкнул к ваххабитам в 2008 году и за короткое время успел стать их идеологом, который благословлял смертников на теракты. Он был убит в марте 2010 года в возрасте 28 лет.

30-летний Косолапов, которого подозревают в причастности к целой серии громких терактов, до сих пор находится в розыске. Уроженец Волгоградской области со временем якобы стал одним из приближенных Шамиля Басаева и принял участие в организации взрывов у метро "Рижская" и на станции "Автозаводская" в 2004 году, а также в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Многие журналисты и эксперты высказывали сомнения в реальности существования террориста Косолапова, так как его по делу и без дела стали приплетать к любому теракту. Не исключено, что такая же судьба может ожидать и Раздобудько.

С другой стороны и Тихомиров, и Косолапов, и Раздобудько являются ровесниками, перешедшими в ислам в бурные 1990-е годы, когда людям, проживавшим вдали от столиц, стало особенно ясно, что будущее не несет никаких благоприятных перспектив. И некоторые люди, в которых присутствовало то, что раньше называлось "активной жизненной позицией", предпочли уйти в радикальный ислам, а не сгинуть в алкогольном делирии или в героиновом угаре.

Именно из таких людей выходят самые отчаянные революционеры и террористы. А значит, и правоохранителям будет сложнее, потому что определять противника придется не по форме носа и цвету глаз, а по совсем другим критериям.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?