Виртуальный экстремизм

Лозунг "Православие или смерть!" запретили в интернете

2 февраля 2011 года Черемушкинский суд Москвы удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ, признав экстремистскими изображения футболок "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ", вывешенные в интернете.

Согласно заявлению на сайте прокуратуры, лингвистическая экспертиза Российского института культурологии признала, что надписи на футболках "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Также в сообщении говорится, что экстремистские изображения являлись рекламой футболок, которая была обнаружена в сети сотрудниками прокуратуры. Это утверждение несколько расходится с информацией, которая появлялась по данному делу ранее.

Запрос в Черемушкинский суд прокуратура направила в июле 2010 года. В сообщении "Интерфакса" говорилось, что изображения, вызвавшие претензии прокуратуры, были обнаружены в одной из групп социальной сети "ВКонтакте", а именно в группе "Антирелигия".

На данный момент групп с подобным названием "ВКонтакте" три, но, судя по всему, имелась в виду наиболее популярная из них, которая к тому же содержит тематический фотоальбом под названием "Православие или смерть".

Константин Кинчев в футболке
Константин Кинчев в футболке "Православие или смерть". Фото с сайта nashe.ru

В этом самом альбоме и по сей день выложены фотосвидетельства зашкаливающего патриотизма и религиозного фанатизма - качеств, присущих радикальному (довольно небольшому, но при этом очень шумному) крылу православного сообщества. Кстати, футболки "Россия для русскихъ" там нет. Помимо маек с надписями, иллюстрирующими выбор между православием и смертью (или, в ряде вариантов, жизнью) в указанном фотоальбоме можно посмотреть, например, на фронтмена группы "Алиса" Константина Кинчева, который частенько появляется в футболке "Православие или смерть!" на собственных концертах.

В июльском сообщении "Интерфакса", говорилось, что администратором группы "ВКонтакте" является человек по фамилии Нестеров - именно он, как предполагали журналисты, мог понести ответственность за публикацию в "Антирелигии" экстремистских материалов. Однако же на сегодняшний день среди четырех администраторов группы Нестеровых не замечено.

Зато сразу бросаются в глаза предупредительные объявления в описании группы. Главный из них такой: "Господа верующие! Обращаем ваше внимание на то, что вы начинаете просмотр информации в группе атеистической тематики. Некоторые материалы вам могут показаться оскорбительными. Просматривайте материалы в группе только на свой страх и риск и не говорите потом, что вас не предупреждали. Спасибо за понимание". Есть и отдельное предупреждение насчет выложенных в группе фотографий, которые, согласно дисклеймеру, "являются юмористической сатирой".

Трудно сказать, появились ли все эти меры предосторожности после того, как группой заинтересовалась прокуратура, или с самого момента ее основания, но, так или иначе, сейчас группа "Антирелигия" выглядит почти образцово политкорректно, особенно на фоне других сообществ схожей тематики - посмотрите хотя бы на "Всемирный союз богохульников" (кстати, по численности он примерно в пять раз превосходит "Антирелигию").

Ну и, конечно, особую нелепость всему происходящему придает тот факт, что фото с футболками "Православие или смерть!" были вывешены в группе как иллюстрация радикальных проявлений, ПРОТИВ которых, в частности, направлена деятельность данного сообщества. То есть, если информация "Интерфакса" подтвердится, получится, что главные экстремисты - не те, кто выпустил майки, а те, кто возмущенно выложил их фото в интернет.

Некоторую надежду на победу здравого смысла внушает упоминание прокуратурой в ее последнем сообщении онлайн-рекламы экстремистских маек. Если претензии будут к рекламщикам, то в какой-то момент они должны коснуться и производителей упомянутых изделий текстильной промышленности, а также тех, кто носит эту одежду на публике. Да-да, Константин Евгеньевич!

В целом же похвальное стремление Генпрокуратуры идти в ногу со временем и пресекать экстремизм даже в его виртуальных проявлениях пока носит очень эпизодический и даже, с позволения сказать, немного взбалмошный характер. Конечно, например, по делу пользователя той же "ВКонтакте", который вывешивал на своей странице видео "Казнь таджика и дага", почти никаких вопросов быть не может - такие вещи однозначно должны наказываться. Однако в случае с лозунгами "Православие или смерть!" или "Россия для русскихъ" логичнее было бы начинать с реальных футболок и их конкретных изготовителей, а уж потом очищать виртуальное пространство от богомерзких фото и рекламных баннеров.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах