Виртуальный экстремизм

Лозунг "Православие или смерть!" запретили в интернете

2 февраля 2011 года Черемушкинский суд Москвы удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ, признав экстремистскими изображения футболок "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ", вывешенные в интернете.

Согласно заявлению на сайте прокуратуры, лингвистическая экспертиза Российского института культурологии признала, что надписи на футболках "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Также в сообщении говорится, что экстремистские изображения являлись рекламой футболок, которая была обнаружена в сети сотрудниками прокуратуры. Это утверждение несколько расходится с информацией, которая появлялась по данному делу ранее.

Запрос в Черемушкинский суд прокуратура направила в июле 2010 года. В сообщении "Интерфакса" говорилось, что изображения, вызвавшие претензии прокуратуры, были обнаружены в одной из групп социальной сети "ВКонтакте", а именно в группе "Антирелигия".

На данный момент групп с подобным названием "ВКонтакте" три, но, судя по всему, имелась в виду наиболее популярная из них, которая к тому же содержит тематический фотоальбом под названием "Православие или смерть".

Константин Кинчев в футболке
Константин Кинчев в футболке "Православие или смерть". Фото с сайта nashe.ru

В этом самом альбоме и по сей день выложены фотосвидетельства зашкаливающего патриотизма и религиозного фанатизма - качеств, присущих радикальному (довольно небольшому, но при этом очень шумному) крылу православного сообщества. Кстати, футболки "Россия для русскихъ" там нет. Помимо маек с надписями, иллюстрирующими выбор между православием и смертью (или, в ряде вариантов, жизнью) в указанном фотоальбоме можно посмотреть, например, на фронтмена группы "Алиса" Константина Кинчева, который частенько появляется в футболке "Православие или смерть!" на собственных концертах.

В июльском сообщении "Интерфакса", говорилось, что администратором группы "ВКонтакте" является человек по фамилии Нестеров - именно он, как предполагали журналисты, мог понести ответственность за публикацию в "Антирелигии" экстремистских материалов. Однако же на сегодняшний день среди четырех администраторов группы Нестеровых не замечено.

Зато сразу бросаются в глаза предупредительные объявления в описании группы. Главный из них такой: "Господа верующие! Обращаем ваше внимание на то, что вы начинаете просмотр информации в группе атеистической тематики. Некоторые материалы вам могут показаться оскорбительными. Просматривайте материалы в группе только на свой страх и риск и не говорите потом, что вас не предупреждали. Спасибо за понимание". Есть и отдельное предупреждение насчет выложенных в группе фотографий, которые, согласно дисклеймеру, "являются юмористической сатирой".

Трудно сказать, появились ли все эти меры предосторожности после того, как группой заинтересовалась прокуратура, или с самого момента ее основания, но, так или иначе, сейчас группа "Антирелигия" выглядит почти образцово политкорректно, особенно на фоне других сообществ схожей тематики - посмотрите хотя бы на "Всемирный союз богохульников" (кстати, по численности он примерно в пять раз превосходит "Антирелигию").

Ну и, конечно, особую нелепость всему происходящему придает тот факт, что фото с футболками "Православие или смерть!" были вывешены в группе как иллюстрация радикальных проявлений, ПРОТИВ которых, в частности, направлена деятельность данного сообщества. То есть, если информация "Интерфакса" подтвердится, получится, что главные экстремисты - не те, кто выпустил майки, а те, кто возмущенно выложил их фото в интернет.

Некоторую надежду на победу здравого смысла внушает упоминание прокуратурой в ее последнем сообщении онлайн-рекламы экстремистских маек. Если претензии будут к рекламщикам, то в какой-то момент они должны коснуться и производителей упомянутых изделий текстильной промышленности, а также тех, кто носит эту одежду на публике. Да-да, Константин Евгеньевич!

В целом же похвальное стремление Генпрокуратуры идти в ногу со временем и пресекать экстремизм даже в его виртуальных проявлениях пока носит очень эпизодический и даже, с позволения сказать, немного взбалмошный характер. Конечно, например, по делу пользователя той же "ВКонтакте", который вывешивал на своей странице видео "Казнь таджика и дага", почти никаких вопросов быть не может - такие вещи однозначно должны наказываться. Однако в случае с лозунгами "Православие или смерть!" или "Россия для русскихъ" логичнее было бы начинать с реальных футболок и их конкретных изготовителей, а уж потом очищать виртуальное пространство от богомерзких фото и рекламных баннеров.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон