Виртуальный экстремизм

Лозунг "Православие или смерть!" запретили в интернете

2 февраля 2011 года Черемушкинский суд Москвы удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ, признав экстремистскими изображения футболок "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ", вывешенные в интернете.

Согласно заявлению на сайте прокуратуры, лингвистическая экспертиза Российского института культурологии признала, что надписи на футболках "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Также в сообщении говорится, что экстремистские изображения являлись рекламой футболок, которая была обнаружена в сети сотрудниками прокуратуры. Это утверждение несколько расходится с информацией, которая появлялась по данному делу ранее.

Запрос в Черемушкинский суд прокуратура направила в июле 2010 года. В сообщении "Интерфакса" говорилось, что изображения, вызвавшие претензии прокуратуры, были обнаружены в одной из групп социальной сети "ВКонтакте", а именно в группе "Антирелигия".

На данный момент групп с подобным названием "ВКонтакте" три, но, судя по всему, имелась в виду наиболее популярная из них, которая к тому же содержит тематический фотоальбом под названием "Православие или смерть".

Константин Кинчев в футболке
Константин Кинчев в футболке "Православие или смерть". Фото с сайта nashe.ru

В этом самом альбоме и по сей день выложены фотосвидетельства зашкаливающего патриотизма и религиозного фанатизма - качеств, присущих радикальному (довольно небольшому, но при этом очень шумному) крылу православного сообщества. Кстати, футболки "Россия для русскихъ" там нет. Помимо маек с надписями, иллюстрирующими выбор между православием и смертью (или, в ряде вариантов, жизнью) в указанном фотоальбоме можно посмотреть, например, на фронтмена группы "Алиса" Константина Кинчева, который частенько появляется в футболке "Православие или смерть!" на собственных концертах.

В июльском сообщении "Интерфакса", говорилось, что администратором группы "ВКонтакте" является человек по фамилии Нестеров - именно он, как предполагали журналисты, мог понести ответственность за публикацию в "Антирелигии" экстремистских материалов. Однако же на сегодняшний день среди четырех администраторов группы Нестеровых не замечено.

Зато сразу бросаются в глаза предупредительные объявления в описании группы. Главный из них такой: "Господа верующие! Обращаем ваше внимание на то, что вы начинаете просмотр информации в группе атеистической тематики. Некоторые материалы вам могут показаться оскорбительными. Просматривайте материалы в группе только на свой страх и риск и не говорите потом, что вас не предупреждали. Спасибо за понимание". Есть и отдельное предупреждение насчет выложенных в группе фотографий, которые, согласно дисклеймеру, "являются юмористической сатирой".

Трудно сказать, появились ли все эти меры предосторожности после того, как группой заинтересовалась прокуратура, или с самого момента ее основания, но, так или иначе, сейчас группа "Антирелигия" выглядит почти образцово политкорректно, особенно на фоне других сообществ схожей тематики - посмотрите хотя бы на "Всемирный союз богохульников" (кстати, по численности он примерно в пять раз превосходит "Антирелигию").

Ну и, конечно, особую нелепость всему происходящему придает тот факт, что фото с футболками "Православие или смерть!" были вывешены в группе как иллюстрация радикальных проявлений, ПРОТИВ которых, в частности, направлена деятельность данного сообщества. То есть, если информация "Интерфакса" подтвердится, получится, что главные экстремисты - не те, кто выпустил майки, а те, кто возмущенно выложил их фото в интернет.

Некоторую надежду на победу здравого смысла внушает упоминание прокуратурой в ее последнем сообщении онлайн-рекламы экстремистских маек. Если претензии будут к рекламщикам, то в какой-то момент они должны коснуться и производителей упомянутых изделий текстильной промышленности, а также тех, кто носит эту одежду на публике. Да-да, Константин Евгеньевич!

В целом же похвальное стремление Генпрокуратуры идти в ногу со временем и пресекать экстремизм даже в его виртуальных проявлениях пока носит очень эпизодический и даже, с позволения сказать, немного взбалмошный характер. Конечно, например, по делу пользователя той же "ВКонтакте", который вывешивал на своей странице видео "Казнь таджика и дага", почти никаких вопросов быть не может - такие вещи однозначно должны наказываться. Однако в случае с лозунгами "Православие или смерть!" или "Россия для русскихъ" логичнее было бы начинать с реальных футболок и их конкретных изготовителей, а уж потом очищать виртуальное пространство от богомерзких фото и рекламных баннеров.

подписатьсяОбсудить
12:59 26 сентября 2016
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США