Виртуальный экстремизм

Лозунг "Православие или смерть!" запретили в интернете

2 февраля 2011 года Черемушкинский суд Москвы удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ, признав экстремистскими изображения футболок "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ", вывешенные в интернете.

Согласно заявлению на сайте прокуратуры, лингвистическая экспертиза Российского института культурологии признала, что надписи на футболках "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Также в сообщении говорится, что экстремистские изображения являлись рекламой футболок, которая была обнаружена в сети сотрудниками прокуратуры. Это утверждение несколько расходится с информацией, которая появлялась по данному делу ранее.

Запрос в Черемушкинский суд прокуратура направила в июле 2010 года. В сообщении "Интерфакса" говорилось, что изображения, вызвавшие претензии прокуратуры, были обнаружены в одной из групп социальной сети "ВКонтакте", а именно в группе "Антирелигия".

На данный момент групп с подобным названием "ВКонтакте" три, но, судя по всему, имелась в виду наиболее популярная из них, которая к тому же содержит тематический фотоальбом под названием "Православие или смерть".

Константин Кинчев в футболке
Константин Кинчев в футболке "Православие или смерть". Фото с сайта nashe.ru

В этом самом альбоме и по сей день выложены фотосвидетельства зашкаливающего патриотизма и религиозного фанатизма - качеств, присущих радикальному (довольно небольшому, но при этом очень шумному) крылу православного сообщества. Кстати, футболки "Россия для русскихъ" там нет. Помимо маек с надписями, иллюстрирующими выбор между православием и смертью (или, в ряде вариантов, жизнью) в указанном фотоальбоме можно посмотреть, например, на фронтмена группы "Алиса" Константина Кинчева, который частенько появляется в футболке "Православие или смерть!" на собственных концертах.

В июльском сообщении "Интерфакса", говорилось, что администратором группы "ВКонтакте" является человек по фамилии Нестеров - именно он, как предполагали журналисты, мог понести ответственность за публикацию в "Антирелигии" экстремистских материалов. Однако же на сегодняшний день среди четырех администраторов группы Нестеровых не замечено.

Зато сразу бросаются в глаза предупредительные объявления в описании группы. Главный из них такой: "Господа верующие! Обращаем ваше внимание на то, что вы начинаете просмотр информации в группе атеистической тематики. Некоторые материалы вам могут показаться оскорбительными. Просматривайте материалы в группе только на свой страх и риск и не говорите потом, что вас не предупреждали. Спасибо за понимание". Есть и отдельное предупреждение насчет выложенных в группе фотографий, которые, согласно дисклеймеру, "являются юмористической сатирой".

Трудно сказать, появились ли все эти меры предосторожности после того, как группой заинтересовалась прокуратура, или с самого момента ее основания, но, так или иначе, сейчас группа "Антирелигия" выглядит почти образцово политкорректно, особенно на фоне других сообществ схожей тематики - посмотрите хотя бы на "Всемирный союз богохульников" (кстати, по численности он примерно в пять раз превосходит "Антирелигию").

Ну и, конечно, особую нелепость всему происходящему придает тот факт, что фото с футболками "Православие или смерть!" были вывешены в группе как иллюстрация радикальных проявлений, ПРОТИВ которых, в частности, направлена деятельность данного сообщества. То есть, если информация "Интерфакса" подтвердится, получится, что главные экстремисты - не те, кто выпустил майки, а те, кто возмущенно выложил их фото в интернет.

Некоторую надежду на победу здравого смысла внушает упоминание прокуратурой в ее последнем сообщении онлайн-рекламы экстремистских маек. Если претензии будут к рекламщикам, то в какой-то момент они должны коснуться и производителей упомянутых изделий текстильной промышленности, а также тех, кто носит эту одежду на публике. Да-да, Константин Евгеньевич!

В целом же похвальное стремление Генпрокуратуры идти в ногу со временем и пресекать экстремизм даже в его виртуальных проявлениях пока носит очень эпизодический и даже, с позволения сказать, немного взбалмошный характер. Конечно, например, по делу пользователя той же "ВКонтакте", который вывешивал на своей странице видео "Казнь таджика и дага", почти никаких вопросов быть не может - такие вещи однозначно должны наказываться. Однако в случае с лозунгами "Православие или смерть!" или "Россия для русскихъ" логичнее было бы начинать с реальных футболок и их конкретных изготовителей, а уж потом очищать виртуальное пространство от богомерзких фото и рекламных баннеров.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей