Виртуальный экстремизм

Лозунг "Православие или смерть!" запретили в интернете

2 февраля 2011 года Черемушкинский суд Москвы удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ, признав экстремистскими изображения футболок "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ", вывешенные в интернете.

Согласно заявлению на сайте прокуратуры, лингвистическая экспертиза Российского института культурологии признала, что надписи на футболках "содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Также в сообщении говорится, что экстремистские изображения являлись рекламой футболок, которая была обнаружена в сети сотрудниками прокуратуры. Это утверждение несколько расходится с информацией, которая появлялась по данному делу ранее.

Запрос в Черемушкинский суд прокуратура направила в июле 2010 года. В сообщении "Интерфакса" говорилось, что изображения, вызвавшие претензии прокуратуры, были обнаружены в одной из групп социальной сети "ВКонтакте", а именно в группе "Антирелигия".

На данный момент групп с подобным названием "ВКонтакте" три, но, судя по всему, имелась в виду наиболее популярная из них, которая к тому же содержит тематический фотоальбом под названием "Православие или смерть".

В этом самом альбоме и по сей день выложены фотосвидетельства зашкаливающего патриотизма и религиозного фанатизма - качеств, присущих радикальному (довольно небольшому, но при этом очень шумному) крылу православного сообщества. Кстати, футболки "Россия для русскихъ" там нет. Помимо маек с надписями, иллюстрирующими выбор между православием и смертью (или, в ряде вариантов, жизнью) в указанном фотоальбоме можно посмотреть, например, на фронтмена группы "Алиса" Константина Кинчева, который частенько появляется в футболке "Православие или смерть!" на собственных концертах.

В июльском сообщении "Интерфакса", говорилось, что администратором группы "ВКонтакте" является человек по фамилии Нестеров - именно он, как предполагали журналисты, мог понести ответственность за публикацию в "Антирелигии" экстремистских материалов. Однако же на сегодняшний день среди четырех администраторов группы Нестеровых не замечено.

Зато сразу бросаются в глаза предупредительные объявления в описании группы. Главный из них такой: "Господа верующие! Обращаем ваше внимание на то, что вы начинаете просмотр информации в группе атеистической тематики. Некоторые материалы вам могут показаться оскорбительными. Просматривайте материалы в группе только на свой страх и риск и не говорите потом, что вас не предупреждали. Спасибо за понимание". Есть и отдельное предупреждение насчет выложенных в группе фотографий, которые, согласно дисклеймеру, "являются юмористической сатирой".

Трудно сказать, появились ли все эти меры предосторожности после того, как группой заинтересовалась прокуратура, или с самого момента ее основания, но, так или иначе, сейчас группа "Антирелигия" выглядит почти образцово политкорректно, особенно на фоне других сообществ схожей тематики - посмотрите хотя бы на "Всемирный союз богохульников" (кстати, по численности он примерно в пять раз превосходит "Антирелигию").

Ну и, конечно, особую нелепость всему происходящему придает тот факт, что фото с футболками "Православие или смерть!" были вывешены в группе как иллюстрация радикальных проявлений, ПРОТИВ которых, в частности, направлена деятельность данного сообщества. То есть, если информация "Интерфакса" подтвердится, получится, что главные экстремисты - не те, кто выпустил майки, а те, кто возмущенно выложил их фото в интернет.

Некоторую надежду на победу здравого смысла внушает упоминание прокуратурой в ее последнем сообщении онлайн-рекламы экстремистских маек. Если претензии будут к рекламщикам, то в какой-то момент они должны коснуться и производителей упомянутых изделий текстильной промышленности, а также тех, кто носит эту одежду на публике. Да-да, Константин Евгеньевич!

В целом же похвальное стремление Генпрокуратуры идти в ногу со временем и пресекать экстремизм даже в его виртуальных проявлениях пока носит очень эпизодический и даже, с позволения сказать, немного взбалмошный характер. Конечно, например, по делу пользователя той же "ВКонтакте", который вывешивал на своей странице видео "Казнь таджика и дага", почти никаких вопросов быть не может - такие вещи однозначно должны наказываться. Однако в случае с лозунгами "Православие или смерть!" или "Россия для русскихъ" логичнее было бы начинать с реальных футболок и их конкретных изготовителей, а уж потом очищать виртуальное пространство от богомерзких фото и рекламных баннеров.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей