В Россию с любовью

Сотрудника посольства РФ в Дублине выслали из-за шпионского скандала

1 февраля Ирландия заявила о высылке из страны сотрудника посольства РФ в Дублине. Так ирландский МИД отреагировал на заключение полиции, в котором утверждалось, что российские спецслужбы подделывали ирландские документы и снабжали ими своих зарубежных агентов. Как вскоре выяснилось, поддельными ирландскими паспортами пользовались не какие-то абстрактные разведчики, а знаменитые "русские шпионы", пойманные американскими властями летом 2010 года.

Группу из десяти предполагаемых сотрудников российских спецслужб задержали в США 27 июня. Поначалу мало кто верил, что арестованные действительно связаны с российской разведкой. Однако вскоре "шпионов" торжественно обменяли на четверых россиян, осужденных российскими судами за шпионаж. Потом, как мы помним, провалившихся агентов с помпой и песнями приняли на родине. Кому-то достались правительственные награды, а одна из десяти - 28-летняя Анна Чапман - стала настоящей международной знаменитостью, секс-символом, медийной звездой и вообще брендом.

Спустя некоторое время после шпионского обмена выяснилось, что у кого-то из задержанных в Америке разведчиков были при себе ирландские документы - паспорта, данные которых соответствовали личной информации вполне себе настоящих граждан Ирландии. Эти сообщения не могли не заинтересовать ирландскую полицию, особенно принимая во внимание тот факт, что всего несколькими месяцами ранее ирландские паспорта обнаружились у агентов "Моссада", которых подозревают в том, что в январе 2010 года они убили одного из лидеров движения "ХАМАС".

Еще до конца лета ирландские полицейские принялись выяснять, каким путем документы могли попасть к шпионам. В октябре 2010 года стало известно, что всего паспортов было шесть. Тогда же удалось установить личность подлинной обладательницы одного из них - ею оказалась Кэтрин Шерри, сотрудница благотворительной организации To Russia With Love - "В Россию с любовью". На сайте этой организации сказано, что она помогает сиротам, проживающим в приютах в Брянской области (а явная шпионская аллюзия в ее названии - видимо, не более чем совпадение).

Уже известно и имя "русской шпионки", которая пользовалась паспортом на имя Кэтрин Шерри. Как написала 2 февраля ирландская The Independent, ею оказалась Анна Чапман.

Издание Carlow People называет имена еще двух ирландцев, чьими паспортными данными воспользовались русские шпионы: пожарный из Карндоны Юнан Джерард Догерти и его жена Морин. В 2005 году чета Догерти провела в России отпуск. Через некоторое время паспорта с их данными были переданы в Риме Ричарду Мерфи, он же Владимир Гуриев. Вторым паспортом пользовалась его супруга Синтия, она же Лидия.

Ирландские следователи заключили, что данные ирландских паспортов были скопированы российскими спецслужбами и использованы для создания поддельных документов. Иными словами - что Россия украла личные данные шестерых граждан Ирландии.

1 февраля собралось заседание ирландского кабинета министров, на котором было принято решение в срочном порядке выдворить из страны российского дипломата. Имя высланного сотрудника посольства не называется. Ничего не сообщается также о том, имел ли сотрудник посольства непосредственное отношение к передаче паспортных данных ирландских граждан российским спецслужбам.

Скорее всего, окончание его дипломатической карьеры в Ирландии стало ответом на недружественные действия Москвы. В заявлении ирландского МИДа говорилось, что россиянина выдворяют "с сожалением", однако "действия российских спецслужб в связи с подделкой ирландских паспортов и хищением персональных данных граждан Ирландии являются категорически недопустимыми". Об этом 1 февраля был лично проинформирован посол РФ в Ирландии Михаил Тимошкин. Покинуть страну россиянину надлежит в течение двух недель.

Впрочем, даже если допустить, что неназванного сотрудника российского посольства действительно уличили в передаче спецслужбам личных данных ирландских граждан, то и в этом случае действия МИДа Ирландии не выглядят чересчур суровыми. Слишком уж стараются в Дублине всеми силами подчеркнуть, что Россия - дружественная страна и как жалко, что так вышло.

Российский МИД, в свою очередь, отреагировал стандартно. Замглавы дипломатического ведомства Владимир Титов назвал высылку российского дипломата "необоснованным недружественным актом", который не останется без соответствующей реакции.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер