Новости партнеров

Египет разогрел

Цена на нефть марки Brent превысила 100 долларов за баррель

Американские фондовые индексы вплотную приблизились к докризисным уровням, а цена на нефть превысила 100 долларов за баррель. Таковы итоги начала года на мировых рынках. Причин для всеобщего подъема множество - от постепенного восстановления экономики США и продолжения роста в китайской промышленности до беспорядков в Египте, которые могут подорвать снабжение нефтью европейского континента.

В США основной биржевой индекс Dow Jones, отображающий среднее значение котировок 30 крупнейших компаний, 1 февраля закрылся выше уровня в 12 тысяч пунктов. Последний раз такой результат наблюдался за три месяца до начала острой фазы кредитного кризиса - в июне 2008 года. За сессию 1 февраля индекс поднялся довольно основательно - на 1,25 процента (почти 150 пунктов). В свою очередь, основной показатель широкого рынка S&P 500 прибавил 1,67 процента и опять-таки впервые с лета 2008 превысил 1300 пунктов.

В основном американские биржи были обрадованы новостями из самой экономики США. Индекс промпроизводства, измеряемый агентством ISM, превысил 60 (показатель выше 50 свидетельствует о росте). Кроме того, продолжается период корпоративных отчетов за четвертый квартал прошлого года, и в последние дни сразу несколько крупных фирм, включая Pfizer, получили большие, нежели ожидали аналитики, прибыли.

Кроме того, позитива добавили и новости из Китая, где промышленный индекс также не показал заметного снижения, на что рынок как раз-таки закладывался заранее. В целом ситуация в американской экономике в последние недели выглядит весьма благоприятной (по крайней мере, по сравнению с тем, что наблюдалось ранее), и это неизбежно отражается на рыночных показателях.

Америка не впечатлилась

Что касается сырьевого рынка, то на нем по-прежнему доминируют новости с охваченного стихией народного протеста Ближнего Востока. Один из самых чувствительных к политической тематике индикаторов - цена на нефть - это наглядно демонстрирует. В течение последних двух недель североморская марка Brent в Лондоне прибавила более 5 долларов, а 1 февраля достигла рекордной стоимости с 3 октября 2008 года - 101,67 доллара за баррель.

По мнению инвесторов, египетские беспорядки могут серьезно взвинтить цены на энергоносители в Европе. Сам Египет добывает немного нефти, но через Суэцкий канал поставляется более 2 миллионов баррелей жидких углеводородов в день - это 2,5 процента от глобального производства нефти. Кроме того, через территорию страны идут еще и нитки газопроводов, а цены на нефть и газ крепко взаимосвязаны. Если допустить самое негативное развитие событий, которое выльется в перекрытие Египта как транзитной страны, то в оперативные сроки заменить поставляемые нефть и газ европейцам будет нечем, что может очень серьезно загнать цены вверх.

Примечательно, что в самих США нефть дорожает гораздо более скромно. 2 февраля самая популярная местная марка WTI всего лишь превысила отметку в 91 доллара за баррель. Вообще разница между WTI и Brent в пользу последней в эти дни побила все рекорды, хотя в прошлом гораздо чаще наблюдалось ценовое превосходство американской марки. Но в данном случае отставанию WTI удивляться не стоит, поскольку американцы куда меньше зависят от ближневосточной нефти. Поэтому и инвесторы на заокеанских товарных биржах ведут себя намного спокойнее, хотя мировые события определенное давление оказывают и на них.

Из остальных сырьевых товаров следует выделить медь, которая 1 февраля подскочила до рекордной отметки в 9878 долларов за тонну. Столь высокая цена металла объясняется растущим спросом китайской индустрии. Золото в последние дни существенно в цене не менялось, но оставалось на весьма высоких уровнях - 1320-1340 долларов за унцию. Несмотря на все разговоры о том, что на рынке золота надут пузырь, спрос на драгметалл по-прежнему является сверхвысоким, и серьезного спада, вероятно, ожидать не стоит.

Котировки российского рынка акций в начале этой недели идут одним курсом с большинством мировых. Если 31 января индекс ММВБ слегка припал, опустившись почти до 1710 пунктов, то уже в первый день февраля он быстро наверстал упущенное и даже показал в ходе сессии максимум с начала года - 1778 пунктов. Разумеется, дорогая нефть не может не влиять на российские рынки позитивно, особенно если это сопровождается ростом спроса и цен на различные металлы.

Не время для торгов

На фоне всеобщего подъема и воодушевления фондовый рынок самого Египта, оказавшегося в центре внимания всего мира, практически прекратил функционировать. На прошлой неделе его падение почти на 10 процентов за сессию оказалось рекордным, а 31 января египетский ЦБ от греха подальше решил вообще фондовую биржу прикрыть. Насколько долго продлится это остановка - сказать сложно, поскольку беспорядки в стране продолжаются.

Не лучшие настроения царят сейчас и на биржах других арабских стран, в том числе и в стабильных Эмиратах и Саудовской Аравии. Там в последние дни также фиксировались падения основных индексов на 3-5 процентов и куда более скромное восстановление. Беспокойство трейдеров по поводу политической активности арабских масс сейчас существенно перевешивают ожидания прибылей нефтяных компаний от очередного витка подорожания углеводородов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса