Новости партнеров

Нападение на Данию

За покушение на автора карикатуры на пророка Мухаммеда дали девять лет

4 февраля в Дании к девяти годам тюрьмы был приговорен уроженец Сомали, который в январе 2010 года ворвался в дом художника Курта Вестергора (Kurt Westergaard), получившего известность из-за созданной им карикатуры на пророка Мухаммеда. Несмотря на то, что объектом неудавшегося покушения стал всего один человек, суд счел действия подсудимого попыткой совершения теракта.

Имя Курта Вестергора, на которого, по версии следствия, покушался 29-летний Мохамед Геле (Mohamed Geele), появилось в мировых СМИ в начале 2006 года. Поводом к тому послужила публикация в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten серии карикатур на пророка Мухаммеда, автором одной из которой был Вестергор. Изначально публикация не привлекла к себе широкого внимания, однако в январе 2006 года рисунки попали в интернет, где их смогли увидеть мусульмане со всего мира.

Карикатуры вызвали огромный резонанс в мусульманских странах: согласно исламским традициям, изображать пророка Мухаммеда строжайше запрещено. Между тем рисунки, которые попали на страницы Jyllands-Posten, и без всяких религиозных запретов назвать политкорректными можно было лишь с натяжкой. В частности, принадлежавшая Вестергору карикатура изображала пророка с тюрбаном в виде бомбы с зажженным фитилем.

Вскоре после публикации массовые акции протеста прокатились практически по всему исламскому миру: возмущенные неуважительным отношением к главному символу ислама люди выходили на улицы в Иране, Ливане, Пакистане, Иордании, Египте, Малайзии, Бангладеш, Судане, Иордании, Индии, Индонезии и Афганистане. В начавшихся беспорядках погибли около ста человек. На Ближнем Востоке был введен бойкот датских товаров, ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, отозвали из Дании своих диппредставителей. В Европе эти акции вызвали обратную реакцию: в ответ на обвинения в неуважении религиозных ценностей местные СМИ напомнили о праве на свободу слова и в знак солидарности с датскими коллегами массово перепечатали карикатуры.

Впоследствии инцидент постепенно сошел на нет, однако Вестергор о спокойной жизни мог забыть. Карикатуристу стали поступать угрозы, а начиная с 2007 года он и его супруга были вынуждены постоянно находиться под охраной и переезжать с одного места на другое. В феврале 2008 года в Дании были арестованы пять человек, которых заподозрили в попытках покушения на художника. Все они были выходцами из мусульманских стран. Новость о подготовке убийства привела к новому витку международного скандала: сразу после ареста подозреваемых в европейских СМИ снова опубликовали карикатуры на пророка, что естественно вызвало очередные акции протеста мусульман, хотя их размах оказался на порядок меньше.

Жертва свободы слова

Кульминацией событий вокруг Вестергора стало нападение на его дом в Орхусе, которое совершил Мохамед Геле 1 января 2010 года. Готовясь к акции, сомалиец запасся ножом и топором. Придя домой к Вестергору, преступник разбил входную дверь, после чего стал разыскивать карикатуриста. При этом, как впоследствии рассказал сам Вестергор, ходя по дому, сомалиец выкрикивал: "Ты должен умереть! Ты попадешь в ад!"

Художника и его пятилетнюю внучку спасло только то, что Вестергор, который к тому времени уже успел получить массу угроз, заранее позаботился о своей безопасности. В одной из ванных комнат хозяин дома оборудовал укрепленное убежище, в котором в случае опасности можно было укрыться. Именно туда Вестергор и спрятался вместе с внучкой, оттуда же он вызвал полицию (по другим данным, полиция была оповещена о случившемся после того, как Геле разбил входную дверь и сработала сигнализация). Приехав на место происшествия, полицейские попытались было обезвредить разбушевавшегося сомалийца, однако сразу этого сделать не удалось: вооруженный топором злоумышленник напал на стражей порядка. Усмирить его удалось только после того, как ему прострелили руку и ногу.

Впоследствии, изучая место происшествия, следователи насчитали на стальной двери, установленной в укрепленной комнате, 20 следов от ударов топором. Примерно столько же ударов сомалиец нанес и по внешней двери, прежде чем смог попасть внутрь дома. Вероятно, именно то, что он выбрал такой неэффективный, с точки зрения конспирации, способ проникновения в жилище, спасло Вестергора: пока нападавший крушил дверь, у художника и его внучки было время добежать до спецкомнаты и запереться в ней.

Герой поневоле

Сразу после задержания Геле предъявили обвинения в покушении на убийство. Сам он упорно твердил, что вовсе не собирался убивать карикатуриста, а хотел всего лишь напугать его, однако эти слова не произвели впечатления на следователей. Вскоре в СМИ появились слухи о том, что задержанному могут предъявить обвинения в терроризме, на что тогда мало кто обратил внимание. Следует отметить, что сомалиец стал не первым, кому за покушение на Вестергора предъявили обвинения по статье о терроризме. В 2008 году подготовку теракта вменили двум жителям Чикаго, жертвой которых также должен был стать датский художник. Правда, чикагские злоумышленники собирались, кроме него, убить еще и главного редактора Jylland-Posten, в которой были напечатаны карикатуры на пророка, а также нанести удары в ряде других стран Европы.

Летом сомалийца действительно обвинили в попытке совершения теракта. Тогда же были приведены обоснования для подобных обвинений, однако особого интереса у СМИ они также не вызвали. Прокурор утверждал, что если бы преступник завершил начатое, датское общество было бы дестабилизировано и в нем была бы посеяна паника. В подтверждение своей позиции обвинитель привел Уголовный кодекс Дании, в котором, в том числе, говорится, что терроризмом считаются действия, направленные на запугивание населения и дестабилизацию социальной структуры государства.

Едва не став жертвой покушения со стороны человека, который утверждал, что защищает символ своей веры, Вестергор поневоле сам получил символический статус: вынося приговор, судья заявила, что художник стал "символом свободы и демократии в Дании", а нападение на него приравнивается к нападению на всю нацию.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК