Попытку убийства автора карикатуры на пророка сочли терактом

Коллегия присяжных в датском городе Орхус признала виновным в терроризме уроженца Сомали, задержанного при нападении на дом местного карикатуриста Курта Вестергора (Kurt Westergaard). Об этом в четверг, 3 февраля, сообщает датская газета Jyllands-Posten.

Как пишет BBC News, перед судом предстал 29-летний Мохамед Геле (Mohamed Geele). По версии следствия, 1 января 2010 года, вооружившись топором и ножом, сомалиец ворвался в дом карикатуриста, однако добраться до Вестергора ему не удалось, так как тот укрылся в специально оборудованной комнате.

Геле был задержан прибывшей полицией, сотрудники которой открыли по нападавшему огонь. Подсудимый в ходе процесса не раз заявлял, что не собирался убивать карикатуриста, а всего лишь хотел его напугать.

Как пишет Jyllands-Posten в ходе процесса встал вопрос о том, можно ли покушение на одного человека считать актом терроризма. Выслушав доводы гособвинителя, присяжные пришли к выводу, что убийство известного человека могло дестабилизировать положение в стране и вызвать у населения панику.

Какой срок был запрошен для подсудимого, не уточняется. По данным BBC News, оглашение приговора назначено на пятницу, 4 февраля.

Ранее сообщалось, что в 2008 году Мохамеда Геле (тогда его имя не называлось) задерживали в Кении по подозрению в подготовке покушения на занимавшую тогда пост члена Сената США Хиллари Клинтон. Нападение на дом карикатуриста он совершил после того, как его отпустили, не предъявив обвинений.

Курт Вестергор является автором карикатуры на пророка Мухаммеда, который был изображен в виде террориста. Публикация рисунка в 2005 году в Jyllands-Posten вызвала волну возмущения в мусульманских странах. Согласно исламским традициям, изображение пророка строго запрещено.

Позже Вестергору не раз угрожали расправой. Jyllands-Posten также стала объектом угроз, а в декабре 2010 года в Копенгагене была задержана группа из четырех выходцев с Ближнего Востока, которые планировали совершить теракт в здании редакции газеты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар