Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сомалийцу предъявлены обвинения в попытке убийства карикатуриста

Дом Курта Вестергора в пригороде Орхуса. Фото (c)AFP

Уроженцу Сомали, который совершил нападение на дом карикатуриста Курта Вестергора (Kurt Westergaard), предъявлены обвинения в двойном покушении на убийство. Об этом сообщает AFP со ссылкой на датское агентство Ritzau. 28-летнего мужчину обвиняют в том, что он пытался убить Вестергора, а также полицейского, который прибыл на место происшествия.

Нападение на дом карикатуриста было совершено вечером 1 января. Изначально сообщалось, что в дом пытались проникнуть три человека. Позже глава Датской разведывательной службы (PET) Якоб Шарф (Jakob Scharf) уточнил, что в нападении участвовал только один мужчина, вооруженный топором и ножом. Имя злоумышленника не разглашается.

Представители местной полиции сообщили журналистам BBC News, что сомалиец на ломаном датском языке кричал, что намерен убить Курта Вестергора. В тот момент в доме помимо карикатуриста находились его жена и пятилетняя внучка. Прибывшая на место инцидента полиция открыла огонь по нападавшему. В результате этого мужчина был ранен в колено и плечо. Вестергор и члены его семьи не пострадали.

Позже сомалиец был госпитализирован. По словам врачей, полученные им ранения не представляют угрозы для жизни. В суд города Орхус мужчина был доставлен на носилках. Он отказался разговаривать с судьей. Известно, что сомалиец будет находиться под стражей в течение четырех недель. Причем первые две недели он проведет в одиночной камере.

Согласно данным PET, нападавший связан с сомалийский исламистской группировкой "Аль-Шабааб" (Al-Shabaab), а также с лидерами террористической организации "Аль-Каеда" в Восточной Африке. Якоб Шарф не исключил, что речь может идти о теракте.

Курт Вестергор получил широкую известность в 2005 году, когда в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы его карикатуры на пророка Мухаммеда. Эти рисунки перепечатали многие издания за пределами Дании. Карикатуры вызвали массовые акции протеста в мусульманских странах, а сам Вестергор после публикации неоднократно получал угрозы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий