На дом автора карикатуры на пророка Мухаммеда совершено нападение

Курт Вестергор. Архивное фото (c)AFP

Датская полиция открыла огонь по группе людей, пытавшихся ворваться в дом художника Курта Вестергора (Kurt Westergaard) - автора карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает AFP. Карикатурист в момент происшествия находился дома.

По данным датских СМИ, в дом карикатуриста, расположенный недалеко от города Орхус, вечером 1 января попытались проникнуть три человека. Полиция, прибывшая на место происшествия после того, как в доме карикатуриста сработала охранная сигнализация, была вынуждена открыть огонь. Один из нападавших - 27-летний мужчина - получил ранения и доставлен в больницу. Двое его сообщников, по данным датских СМИ, задержаны.

В то же время BBC News, сообщая о нападении на дом карикатуриста, приводит другую версию развития событий. По данным британской телерадиокомпании, также ссылающейся на датские СМИ, нападение было совершено на дом карикатуриста в Копенгагене, где Вестергор находился с женой и внучкой. Нападавший, по данным BBC News, был один. Он угрожал карикатуристу и членам его семьи молотком. Вестергору удалось сообщить о происходящем в полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские открыли огонь и ранили угрожавшего карикатуристу мужчину.

Представители местной полиции подтвердили факт происшествия у дома карикатуриста, однако отказались сообщить какие-либо подробности, пообещав позже распространить официальное заявление.

74-летний Курт Вестергор получил всемирную известность в сентябре 2005 года, после того, как в датской газете Jyllands-Posten была опубликована серия его карикатур, в том числе изображение пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы. Карикатуры Вестергора, перепечатанные и в других газетах, вызвали волну протестов в мусульманских странах, участники которых жгли флаги Дании и нападали на датские посольства.

В начале 2008 года датская полиция сообщила о предотвращении покушения на Курта Вестергора, по подозрению в организации которого были задержаны пять человек. После того, как стало известно об угрозе жизни карикатуриста, более десяти датских газет в знак солидарности с ним перепечатали скандальные карикатуры.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности