На дом автора карикатуры на пророка Мухаммеда совершено нападение

Курт Вестергор. Архивное фото (c)AFP

Датская полиция открыла огонь по группе людей, пытавшихся ворваться в дом художника Курта Вестергора (Kurt Westergaard) - автора карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает AFP. Карикатурист в момент происшествия находился дома.

По данным датских СМИ, в дом карикатуриста, расположенный недалеко от города Орхус, вечером 1 января попытались проникнуть три человека. Полиция, прибывшая на место происшествия после того, как в доме карикатуриста сработала охранная сигнализация, была вынуждена открыть огонь. Один из нападавших - 27-летний мужчина - получил ранения и доставлен в больницу. Двое его сообщников, по данным датских СМИ, задержаны.

В то же время BBC News, сообщая о нападении на дом карикатуриста, приводит другую версию развития событий. По данным британской телерадиокомпании, также ссылающейся на датские СМИ, нападение было совершено на дом карикатуриста в Копенгагене, где Вестергор находился с женой и внучкой. Нападавший, по данным BBC News, был один. Он угрожал карикатуристу и членам его семьи молотком. Вестергору удалось сообщить о происходящем в полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские открыли огонь и ранили угрожавшего карикатуристу мужчину.

Представители местной полиции подтвердили факт происшествия у дома карикатуриста, однако отказались сообщить какие-либо подробности, пообещав позже распространить официальное заявление.

74-летний Курт Вестергор получил всемирную известность в сентябре 2005 года, после того, как в датской газете Jyllands-Posten была опубликована серия его карикатур, в том числе изображение пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы. Карикатуры Вестергора, перепечатанные и в других газетах, вызвали волну протестов в мусульманских странах, участники которых жгли флаги Дании и нападали на датские посольства.

В начале 2008 года датская полиция сообщила о предотвращении покушения на Курта Вестергора, по подозрению в организации которого были задержаны пять человек. После того, как стало известно об угрозе жизни карикатуриста, более десяти датских газет в знак солидарности с ним перепечатали скандальные карикатуры.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир