Новости партнеров

Храм преткновения

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились перестрелки

На границе Таиланда и Камбоджи возобновились столкновения из-за давнего территориального спора. С пятницы, 4 февраля, когда начался взаимный артобстрел, погибли как минимум два тайца и три камбоджийца. С обеих сторон пострадали десятки людей, в том числе мирные жители. Для премьера Таиланда слишком мягкая позиция в конфликте с Камбоджей грозит обернуться отставкой.

Началом конфликта между Камбоджей и Таиландом за право владения храмовым комплексом Преа Вихеа можно условно считать 1904 год. Впрочем, тогда еще этих стран попросту не существовало: Таиланд входил в государство Сиам, а Камбоджа была частью французской колонии. Тем не менее, именно тогда была предпринята первая попытка демаркации границы, причем Преа Вихеа целиком отошел Сиаму. Однако длилось это недолго - уже в 1907 году французы создали новую карту, согласно которой храм отходил Камбодже.

После этого наступило относительное затишье, но спустя почти полвека Таиланд вспомнил про свои исконные территории и в 1954 году оккупировал храмовый комплекс. Сил для сопротивления у Камбоджи не было; меньше года назад она только обрела независимость. Тем не менее, оставались международные рычаги давления, и камбоджийцы обратились в Международный суд ООН с требованием разрешить территориальный спор.

Решение по иску, поданному в 1959 году, в Гааге было вынесено в 1962 году. Суд встал на сторону Камбоджи, признав ее территорию в границах 1907 года. Таким образом, она стала полноправным хозяйкой комплекса, хотя его основной вход располагается у подножья горы, расположенной на территории Таиланда. В пользу Камбоджи говорило то, что вплоть до 1950-х годов Таиланд не претендовал на храм, то есть не затрагивал эту тему во время международных встреч и переговоров. А в 1930 году французы даже принимали в Преа Вихеа высокопоставленного гостя - принца Дамронга Ратчанубаба, основателя системы образования в Таиланде. По решению Международного суда тайские войска были выведены с территории храма, а в ответ Камбоджа пообещала гражданам Таиланда безвизовый въезд для посещения объекта. Страны временно помирились.

Спустя несколько лет высота, на которой располагается Преа Вихеа, стала местом ожесточенных боев. В гражданскую войну, длившуюся с 1970 по 1975 год, ее сначала штурмом брали сторонники Пол Пота, а после падения режима там надолго - вплоть до конца 1990-х годов - обосновались партизаны. Со стороны Камбоджи комплекс был открыт только в 2003 году. Стоит отметить, что из Таиланда в храм ведет асфальтированная дорога, тогда как в Камбодже проложена гравийная.

Война давно закончилась, партизанов из джунглей более-менее вытравили, и страны снова вернулись к своему давнему спору. В 2007 году они, проявив удивительное единодушие, решили, что Преа Вихеа следует признать объектом культурного наследия. В ЮНЕСКО была подана соответствующая заявка. Предложение было одобрено 7 июля 2008 года - за прошедший год Таиланд после масштабных акций протеста, правда, успел отказаться от своей подписи под заявкой, но это уже ничего не изменило.

С этого момента страны окончательно разругались; и года не проходило без эскалации конфликта. Через неделю после признания Преа Вихеа объектом всемирного наследия трое тайцев попытались прорваться на территорию храма и объявить его своим, за что и были задержаны. Затем их освободили, но к тому времени войска обеих стран уже находились в непосредственной близости друг от друга. В октябре произошло две перестрелки, которые длились всего несколько минут. В результате этих столкновений погибли три камбоджийских и один тайский солдат, а еще несколько человек с обеих сторон получили ранения. 24 октября 2008 года Камбоджа и Таиланд подписали мировое соглашение.

Впрочем, уже в апреле 2009 года снова появились жертвы - в перестрелках погибли два камбоджийца и один военнослужащий тайской армии. В сентябре того же года на границе состоялись массовые выступления тайских националистов, которые потребовали немедленного вывода войск Камбоджи с территории храма. В ответ камбоджийский премьер-министр Хун Сен, который начал свой путь к власти еще при "красных кхмерах", приказал войскам стрелять на поражение по любому, кто зайдет на территорию храма. 2010 год начался с новых столкновений, которые, впрочем, обошлись без жертв. Перестрелки имели место и в июне, к счастью, тогда тоже никто не пострадал.

Новый - 2011 год - не стал исключением для череды столкновений на границах государств. На этот раз причины начать боевые действия были у обеих сторон: тайский премьер Апхисит Ветчачива потребовал от Камбоджи убрать свой флаг с одной из пагод, а в Камбодже, тем временем, посадили двух тайцев, обвинив их в шпионаже. Поэтому никого не удивило, когда 4 февраля начался артобстрел с обеих сторон. В первый же день погибли четыре человека - по одному солдату и два мирных жителя. На следующий день Таиланд потерял еще одного солдата. Седьмого февраля стреляли несколько часов подряд, но о жертвах пока не сообщается.

На фоне этих столкновений произошли два важных события. Во-первых, движение "Народный альянс за демократию", которое фактически привело к власти нынешнего премьера Таиланда Апхисита Ветчачива, резко выступило против него, раскритиковав за слишком мягкую позицию по отношению к Камбодже. "Желтые рубашки" 5 февраля провели пятитысячную акцию за отставку Ветчачива . Мало того, они пригрозили еще более массовыми выступлениями, если тот не уйдет. "Желтым рубашкам" можно верить - все помнят, как в 2008 году они блокировали работу международных аэропортов и долго держали страну в страхе. Тогда "Народный альянс за демократию" ("Желтые рубашки") сражался против проправительственного "Объединенного фронта за демократию против диктатуры", участники которого зовутся "краснорубашечниками". Теперь же "Красные рубашки" находятся в оппозиции.

Во-вторых, премьер Камбоджи попросил ООН ввести в зону конфликта миротворческие войска. Раньше правительство этой страны на такой шаг не решалось, поэтому неизвестно, что произойдет, если на границу будет переброшен миротворческий контингент. Пока же ООН ограничилась общими фразами о недопустимости насилия и глубоком сожалении по поводу жертв. Чего удивляться, если в 2008 года ООН вообще заявляла о "прекрасных отношениях, традиционно существующих между странами".

Между тем стало известно, что часть комплекса была разрушена артиллерийским огнем. Если так пойдет и дальше, сражаться Камбодже с Таиландом будет не за что. Разве только за несколько квадратных километров джунглей, заминированных со времен гражданской войны.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК