Новости партнеров

"Желтые рубашки" поставили премьер-министру Таиланда ультиматум

Апхисит Ветчачива. Фото (c)AFP

Таиландское движение "Народный альянс за демократию", также известное как "Желтые рубашки", пообещало устроить массовые акции протеста в Бангкоке в случае если премьер-министр Апхисит Ветчачива не оставит свой пост. Об этом сообщает Bangkok Post.

Причиной ультиматума стали действия Ветчачивы по разрешению территориального конфликта с Камбоджей, который привел к вооруженному столкновению. Массовые выступления "желторубашечников" намечены на пятницу, 11 февраля. Где именно они пройдут, представители "Народного альянса" не раскрывают.

Территориальный спор касается индуистского храма XI века Преа Вихеа, который официально располагается в Камбодже, тогда как вход в него находится на территории Таиланда. "Желторубашечники" требуют, чтобы Таиланд разорвал соглашение о передаче храма Камбодже и считают, что Ветчачива не предпринимает достаточных мер для защиты религиозного памятника от притязаний соседнего государства.

Ранее Ветчачива заявил, что не собирается покидать свой пост и предложил "Народному альянсу" сесть за стол переговоров, а не выдвигать ультимативные требования.

"Народный альянс за демократию", сторонники которого являются приверженцами роялистских и националистических взглядов, не в первый раз выступает против передачи Преа Вихеа Камбодже. "Желторубашечники" устраивали массовые акции протеста в 2008 году и захватили аэропорты Бангкока, что в конечном итоге привело к выполнению их политических требований.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта