Новости партнеров

В унылой пустоте

Сборная России проиграла Ирану

Сборную СССР по футболу называли "чемпионом мира по товарищеским матчам". Судя по результатам сборной России, она на такое воображаемое первенство планеты даже не смогла бы попасть. За ноябрьским поражением от Бельгии (0:2) последовало февральское - от сборной Ирана (0:1). Этот матч сыграли подальше от российской зимы и российских болельщиков - в ОАЭ.

На стадион имени шейха Зайда в Абу-Даби пришли примерно две тысячи болельщиков - пять процентов от общей вместимости стадиона. С учетом такой посещаемости не очень понятно, как вообще организаторы взялись за проведение матча - доход от продажи билетов получился почти нулевым, а расходы - существенными. По крайней мере, Российскому футбольному союзу (РФС) за игру с Ираном неплохо заплатили.

В СМИ называлась сумма 400 тысяч евро - и вроде бы значительная часть этих денег досталась футболистам. От дополнительных расходов РФС спас главный тренер сборной России Дик Адвокат, который за день до игры сообщил, что премиальных за победу над Ираном россияне не получат. Тогда еще было неизвестно, что после матча вопрос о премиальных не возникнет.

Главной новостью перед игрой стала презентация новой формы сборной России. "Цвет кремлевской стены" поменяли на красный, а на футболках появилась довольно необычная полоса. Новая форма чем-то напоминает ту, в которой россияне играли на Евро-2008 - по крайней мере, у форм сборной России - 2008 и сборной России - 2011 сходства точно больше, чем у игр в исполнении этих команд.

Форму сборная России в последние годы обновляет чаще, чем состав. В Абу-Даби полетели 19 российских футболистов, из них 14 - бронзовые призеры Евро-2008, плюс Павел Погребняк, который на чемпионате Европы не играл из-за травмы. Еще четверо - это Игорь Денисов, Александр Кержаков, Роман Шишкин и Павел Мамаев. Последний, кстати, в матче с Ираном стал чуть ли не лучшим игроком. Правда, сама встреча получилась не из тех, в которых вообще стоит определять лучших.

Алан Дзагоев, получивший вызов в сборную, не полетел в ОАЭ из-за травмы. Травмированного Романа Широкова в Абу-Даби все-таки взяли, хотя и было известно, что сыграть он не сможет. Остальные, впрочем, выступили так, как будто они тоже травмированы и играли на уколах.

Василия Березуцкого, например, подвел любимый технический прием российских футболистов - пас назад. В первом тайме защитник подарил мяч игроку сборной Ирана - тот, правда, сборную России простил.

Ошибка Александра Анюкова на 90-й минуте обошлась россиянам дороже. Защитник позволил Мохаммаду Халатбари легко обыграть себя и нанести удар под перекладину. Впрочем, дело не только в Анюкове - Сергей Игнашевич и Динияр Билялетдинов в том эпизоде даже не попытались подстраховать партнера.

Ситуация станет еще понятнее, если добавить, что для 26-летнего нападающего Халатбари гол в ворота сборной России стал первым в истории его выступлений за национальную команду. До этого грозный форвард провел за сборную 35 матчей, но не забил ни разу.

Дик Адвокат объяснил поражение плохим физическим состоянием футболистов. Хотя для того, чтобы давать такие объяснения, необязательно быть многоопытным тренером с 30-летним стажем работы. Давно известно: весной футболисты играют плохо, так как еще не начали сезон, летом - из-за жары, а осенью - из-за усталости. В тех случаях, когда они находят в себе силы сыграть неплохо, игру портят негодное поле и бестолковый судья. Этот набор объяснений российские тренеры используют много лет - стало быть, кое-чему Адвокат за время работы в России научился.

При описании игры сборной России в товарищеских матчах даже тактичным людям трудно удержаться от использования слова "чудовищная". Те, кто в выражениях не стесняется, могут подобрать еще более точные формулировки. В последних четырех товарищеских встречах россияне забили два мяча, а довольны этими играми были разве что болельщики, страдающие бессонницей.

Тем не менее, в каждом поражении хочется найти что-то позитивное. Правда, приятные эпизоды в игре с Ираном мог бы сосчитать даже первобытный человек, в языке которого после числительного "три" сразу идет "много". Уверенная игра Игоря Акинфеева, на удивление приличная форма Дмитрия Торбинского и натуральный загар Кержакова - вот, пожалуй, и все, чем сборная России смогла порадовать своих болельщиков 9 февраля.

Впрочем, уже 26 марта на российских футболистов можно будет посмотреть в серьезном деле. Сборная Армении занимает в группе третье место (после России и Ирландии), и выездной матч с этой командой многие называют одним из важнейших поединков отборочного турнира Евро-2012. Ни новая форма, ни самый лучший загар победы в этой игре не гарантируют.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером