Новости партнеров

Дотла

При крупном пожаре в Перми погибли восемь человек

В Перми утром 10 февраля произошел крупный пожар на складе. В результате происшествия погибли как минимум восемь человек; еще девять числятся пропавшими без вести, однако шансов на их обнаружение живыми практически нет - здание выгорело полностью. В рамках возбужденного уголовного дела задержан собственник склада, а также руководство компании, которая его арендовала.

Сообщение о пожаре на складе по адресу Трамвайная, 14 поступило рано утром - звонил охранник, которому удалось выбраться из помещения. Пожарные, прибывшие к зданию через несколько минут, обнаружили, что двухэтажное железобетонное здание площадью в шесть тысяч квадратных метров полностью охвачено огнем. Пожару был присвоен третий уровень сложности. Спасатели не могли войти внутрь здания, потому что, во-первых, были закрыты все двери, а во-вторых, внутри из-за высокой температуры стали взрываться аэрозольные баллончики - на складе хранилась парфюмерная продукция.

Только через полтора часа сотрудники МЧС вскрыли одну из дверей с помощью специального инструмента. В изолированной комнате находилось 10 человек, причем в сознании оставались только двое. По словам начальника главного управления МЧС по Пермскому краю Олега Попова, люди знали, что в этой комнате находится аварийный выход, однако он оказался заварен. В результате с ожогами были госпитализированы двое из обнаруженных рабочих, остальные скончались от отравления угарным газом.

Попасть внутрь здания пожарные не могли весь день 10 февраля, поскольку существовала большая вероятность обрушения. Кроме того, склад был сильно задымлен, оставались локальные очаги возгорания, баллончики продолжали взрываться. В итоге поиски остальных рабочих пришлось отложить до утра пятницы, 11 февраля.

Тем временем последствиями пожара занялись милиционеры. Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю возбудило уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В рамках этого дела были задержаны три человека: собственник склада Роман Пономарев, генеральный директор компании "Кама-Трейд", которая арендовала здание, Алексей Кильдибеков и его заместитель Александр Сафонов.

По предварительным данным, причиной пожара на складе стало нарушение правил противопожарной безопасности. Как рассказал старший инспектор отдела госпожнадзора по Дзержинскому району Перми Олег Веретенников, в прошлом году сотрудники, проверив здание, обнаружили, что в нем нет автоматической пожарной сигнализации и средств для тушения. По словам Веретенникова, собственник Пономарев был даже привлечен к административной ответственности. Проверки выявляли несоответствие нормам безопасности и раньше - в 2006-2008 годах. Можно сделать вывод, что нарушения так и не были устранены. Стоит отметить, что версию МЧС о том, что люди не смогли покинуть здание из-за заваренных пожарных выходов, следователи пока не подтвердили.

11 февраля был опубликован предварительный список погибших, госпитализированных и пропавших без вести - всего 19 человек. Как выяснилось, все, кто числится в списке, являются гражданами России, причем местными жителями (сразу после происшествия появлялись сведения, что на складе погибли гастарбайтеры). Все погибшие уже опознаны родственниками, с которыми теперь работают психологи. МЧС пообещало закончить поисковые работы к 15 февраля.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на удивление скупо отреагировал на пожар. Он ограничился короткой записью в блоге. В посте он привел статистику гибели людей на пожарах. По данным главы региона, с начала этого года до пожара на складе "Кама-Трейд" жертвами пожаров стали 62 человека, а за весь прошлый год - 316 человек.

О позапрошлом годе, когда только в клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, Чиркунов не упомянул. Напомним, после того пожара ряд чиновников и сотрудников МЧС лишились своих должностей, владельцы клуба находятся под следствием. Премьер-министр Владимир Путин, кстати, тогда просил жестче наказывать чиновников и бизнесменов за нарушение правил противопожарной безопасности.

Какое наказание ждет чиновников теперь и ждет ли вообще, неизвестно. А вот бизнесменам - Пономареву, Кильдибекову и Сафонову - уже точно не поздоровится. Следователи уже объявили, что будут ходатайствовать об их аресте. Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют бизнесменам, составляет семь лет заключения.