Путин предложил жестче наказывать чиновников и бизнесменов

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Владимир Путин предложил усилить уголовную и административную ответственность в отношении чиновников и бизнесменов, уличенных в нарушении норм безопасности, сообщает агентство РИА Новости. В связи с пожаром в Перми российский премьер заявил, что чиновников необходимо наказывать особенно строго "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей".

По словам Путина, выступившего 10 декабря на заседании президиума правительства России, бизнесменов также необходимо строже наказывать за халатность и нарушение норм безопасности. В качестве одного из способов усиления безопасности премьер предложил ввести обязательное страхование ответственности и другие экономические меры, которые "побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность".

Российский премьер также жестко раскритиковал чиновников, вновь обвинив их в многочисленных нарушениях, которые привели к пожару в ночном клубе "Хромая лошадь". "В пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить", - заявил он.

Путин заметил, что сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Бюро технической инвентаризации (БТИ) и муниципальные власти, а также чиновники других ведомств проявляли невнимательность и не использовали свои полномочия должным образом. БТИ, по его словам, "просто подписывала заведомо подложные документы". "Что, не знали об этом? Знали, конечно. Куда смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные власти? Почему они не закрывали?" - цитирует слова Путина агентство.

Премьер-министр также поручил всем ведомствам и министерствам "провести ревизию исполнения собственных контрольных и надзорных полномочий, не дожидаясь, когда придет прокурор". Ранее 10 декабря на сложности, связанные с проведением проверок, посетовало руководство ГУ МЧС по Карелии.

Кроме того, передает "Интерфакс", 10 декабря Путин подписал распоряжение об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим при пожаре в Перми. В соответствии с ним, семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, а пострадавшие - по 400 тысяч.

По последним данным, в результате пожара в "Хромой лошади", произошедшего в ночь на 5 декабря из-за фейерверка, погибли 136 человек. Еще около 100 пострадавших находятся в больницах. Одной из основных причин трагедии, как ранее заявляли и Владимир Путин, и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, стало нарушение норм пожарной безопасности: в здании клуба были перекрыты аварийные выходы.

Из-за пожара в "Хромой лошади" были отстранены от работы 11 чиновников, однако о каких-либо дисциплинарных мерах в их отношении ничего не сообщалось. По уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром, арестованы четыре человека, в том числе совладелец клуба Анатолий Зак.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей