Новости партнеров

Карельским пожарным помешал призыв "не кошмарить бизнес"

Руководитель Карельского ГУ МЧС Владимир Гусев заявил, что, хотя его управление не снимает с себя ответственность за массовые нарушения противопожарных норм, выявленные в ночных клубах Карелии после пожара в Перми, но считает, что эффективно бороться с такими нарушениями мешает действующее законодательство, ограничивающее число проверок бизнесменов. Об этом, как сообщает РИА Новости, Гусев сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 10 декабря по итогам проверки ночных клубов Карелии после пожара в Перми.

"Позиция государства такая: "перестаньте кошмарить бизнес". Это основная идеология, под это все федеральные законы", - пояснил временно исполняющий обязанности начальника карельского Госпожнадзора Алексей Перцев, которого цитирует информационное агентство.

Кроме того, как передает "Карелинформ", Гусев напомнил, что в соответствии с законами государство не может проверять предприятия малого и среднего бизнеса в течение трех лет после открытия. "За три года можно вообще все перестроить. Была, допустим, бетонная стена, а вместо нее сделали из горючих материалов", - цитирует слова Гусева РИА Новости. Начальник Карельского управления МЧС также заметил, что предприниматели уклоняются от проверок, через три года после открытия заведения просто перерегистрируя его на другое юридическое лицо.

После пожара в Перми Госпожнадзор проверил 99 ночных клубов Карелии, при этом нарушения пожарной безопасности были выявлены в 44 из них. Гусев заметил, что такая масштабная проверка стала возможной только после того, как из-за пожара в "Хромой лошади" карельская прокуратура дала разрешение на внеплановые проверки всех ночных клубов.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря: от запущенного в помещении фейерверка загорелся потолок, отделанный ивовыми прутьями. Распространению огня способствовала пластиковая отделка помещения, звукоизоляция из пенопласта и скопившаяся на потолке пыль.

В результате пожара, по последним данным, погибли 135 человек, около 30 из которых скончались после госпитализации. Еще около 100 пострадавших находятся в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми. Пожар привел к тому, что правительство Пермского края ушло в отставку, еще 11 чиновников разных уровней были отстранены от работы. В связи с пожаром арестованы четыре человека.