После пожара в Перми россияне отказались от покупки пиротехники

Зажженные в знак траура свечи у клуба "Хромая лошадь". Фото (c)AFP

Жители России перестали покупать пиротехнику. Как считают специалисты, отказ от покупки фейерверков и других подобных изделий связан с последними событиями в Перми, где в ночь на 5 декабря произошел пожар, в результате которого погибли 118 человек. Об этом "Интерфаксу" рассказали представитель одной из пиротехнических компаний.

Ожидается, что спрос на пиротехнику будет продолжать падать. По словам собеседника агентства, в настоящее время в стране проводятся проверки пиротехнических складов и фирм, занимающихся реализацией подобной продукции. "Проверки начались по точкам розничной продажи не только по Москве, но и в регионах", - цитирует "Интерфакс" свой источник.

Как было установлено, пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел из-за неправильного обращения с пиротехникой. В результате попадания искры на оформленный пластиковой "соломой" потолок заведения по помещению начало распространяться пламя. В результате выгорело 400 из 500 квадратных метров территории клуба.

На месте происшествия погибли более ста человек, позднее еще около двадцати пострадавших скончались в больницах Перми и других регионов, куда они были доставлены самолетами МЧС. В настоящее время в больницах находятся 105 человек.

Сразу после пожара в "Хромой лошади" генеральный прокурор РФ Юрий Чайка распорядился провести во всех клубах, магазинах и складах проверки и выяснить, соблюдаются ли условиях хранения пиротехники. На проведении внеплановых проверок также настаивал и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Вскоре после ЧП в "Хромой лошади" глава МЧС РФ Сергей Шойгу принял решение отстранить от работы семерых должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю. Кроме того, на время расследования обстоятельств инцидента от должностей отстранены руководитель Центра технической инвентаризации региона Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов.

По факту пожара в пермском клубе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а также части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвиняемыми по делу о пожаре проходят руководители клуба и предприниматель, отвечавший за установку пиротехники в "Хромой лошади".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей