Медведев велел наказать "безответственных мерзавцев" за пожар в "Хромой лошади"

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев назвал "безответственными мерзавцами" хозяев пермского клуба "Хромая лошадь" и устроителей пиротехнического шоу, в результате которого погибли 118 человек. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Президент подчеркнул необходимость привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников произошедшего в Перми, а также "посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных".

Медведев подчеркнул, что "если они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны". "В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями", - добавил Медведев.

5 декабря, сразу же после пожара Дмитрий Медведев высказывался в адрес владельцев клуба еще более жестко: "Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе".

Говоря о бегах, Медведев имел ввиду действия одного из обвиняемых по делу о пожаре - Анатолия Зака, которого СМИ называют соучредителем "Хромой лошади". Вскоре после пожара он был пойман сотрудниками ДПС почти на границе со Свердловской областью, куда он уехал на своем автомобиле. Сообщалось, что таким образом он намеревался сбежать из области, а, возможно, и из страны (у Зака есть второе гражданство Израиля).

Сам Зак и его адвокат настаивали, что он не имеет никакого отношения к клубу, а лишь является другом его хозяина, который с 80-процентными ожогами находится в московской больнице. Кроме того, Зак заявлял, что он никуда не бежал, а просто ехал к себе на дачу.

В настоящее время Зак арестован, как и три других фигуранта дела - исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев. Всем, кроме последнего, предъявлены обвинения по статье "Нарушение требований пожарной безопасности".

Дербенев обвиняется по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". По данным следствия, его фирма занималась установкой в клубе пиротехники, ставшей причиной пожара. Сообщалось, что к "Хромой лошади" претензии со стороны Госпожнадзора были и раньше. Кроме того, стало известно, что пожарный инспектор, который в 2003 году подписал акт приемки клуба, был уволен из ведомства годом ранее.

После произошедшего 5 декабря пожара от работы были отстранены семь должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, руководитель Центра технической инвентаризации края и глава Ленинского района Перми.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей