Подозреваемым по делу о пожаре в "Хромой лошади" предъявлены обвинения

В понедельник, 7 декабря, Главное следственное управление СКП РФ предъявило обвинения четверым подозреваемым по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми.

Как сообщает официальный сайт ведомства, исполнительный директор заведения Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель клуба Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц). Четвертому подозреваемому, директору пиротехнической компании "Пироцвет", Сергею Дербеневу вменяется в вину причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ).

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь с 4 на 5 декабря в результате неосторожного обращения с пиротехникой. Шоу с фейерверками было устроено в клубе в рамках празднования восьмилетия "Хромой лошади", куда были приглашены около 300 человек.

Из-за несоблюдения правил эксплуатации пиротехники потолок заведения, оформленный пластмассовой "соломой", вспыхнул, а затем пламя в считанные минуты распространилось по зданию клуба. Согласно последним данным, в результате происшествия погибли 113 человек, еще 120 пострадавших при пожаре находятся в больницах страны.

Вскоре после пожара было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ. Оперативники задержали соучредителя заведения Анатолия Зака (он пытался бежать из Перми, однако ему это не удалось), исполнительного директора клуба Светлану Ефремову, арт-директора "Хромой лошади" Олега Феткулова, а также бизнесмена Сергея Дербенева, который устанавливал пиротехнику в клубе. До настоящего времени они проходили по делу в качестве подозреваемых.

Согласно материалам дела, "все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете [использования] фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий". Расследование уголовного дела по факту пожара продолжается.

Среди подозреваемых также оказался арендатор "Хромой лошади", однако его не привлекали к следственным действиям, поскольку он пострадал при пожаре и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения