Путин назвал виновных в пожаре в пермском ночном клубе

Виновными в пожаре, произошедшем в пермском клубе "Хромая лошадь", являются не только предприниматели, связанные с деятельностью сгоревшего заведения, но и государственные и краевые чиновники, чье попустительство стало косвенной причиной гибели людей. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в Пермь на совещание вечером в понедельник, 7 декабря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, глава правительства напомнил, что клуб "Хромая лошадь" получил разрешение от соответствующих служб вопреки многочисленным нарушениям, обнаруженным в сфере обеспечения пожарной безопасности заведения. Более того, в клубе в течение последующего года не прошло ни одной проверки, которая бы определила, устранены ли выявленные недостатки. "Такое отношение к делу можно квалифицировать как халатность - как минимум", - расценил ситуацию премьер, отметив, что, "возможно, были и другие мотивы этой бездеятельности государственных служащих".

Вместе с тем Путин подверг критике ситуацию с пожаробезопасностью в регионе, а также систему здравоохранения Пермского края. Что касается первого, премьер заметил, что на эту проблему неоднократно обращали внимание как представители МЧС, так и прокуратуры, однако результаты этого были "нулевыми". В отношении здравоохранения Путин отметил, что "объекты здравоохранения, на которых побывали его представители, находятся в плачевном состоянии и там не обнаружены даже необходимые средства, которые должны находиться". При этом глава правительства подчеркнул, что не хочет делать "скороспелых выводов", напомнив, что "губернатор [Пермского края, Олег Чиркунов - прим. "Ленты.ру"] считается перспективным, передовым, современным".

Также премьер-министр посетовал на ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях между бизнесом и государством, отметив, что "здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге". По его словам, усиление позиций контролирующих органов относительно представителей бизнеса приводит к неизбежному росту коррупции, однако и обратная ситуация, то есть снижение нагрузки на предпринимателей, приводит к неудовлетворительным результатам. В этом случае, считает Путин, начинается "расхлябанность и разгильдяйство, так называемая оптимизация расходов, прежде всего, на безопасности, что в конечном счете сказывается на здоровье и жизни людей".

В отношении связанных с клубом бизнесменов, трое из которых уже задержаны, Путин заявил, что они "нарушили все, что только можно нарушить", разрешив использовать в клубе пиротехнические средства, на которых "прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено!". В заключение премьер-министр пообещал, что "необходимые выводы на ведомственном уровне будут сделаны уже в самое ближайшее время".

Напомним, пожар в клубе "Хромая лошадь" - пользующемся популярностью у пермяков заведении в центре города - произошел в ночь на субботу, 5 декабря. Жертвами пожара, причиной которого, по предварительной версии, стало несоблюдения правил эксплуатации пиротехники, стали 113 человек, еще более 120 пострадали. Пострадавшие в ходе пожара размещены в больницах страны.

Ранее в ходе совещания с представителями городских властей Перми Владимир Путин пообещал предоставить семьям погибших материальную помощь в размере 500 тысяч рублей (по 400 тысяч - из федерального бюджета, еще по 100 тысяч - от Пермского края). Пострадавшие при пожаре исходя из той же схемы получат по 400 тысяч рублей.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения