Московские пожарные пригрозили закрыть клубы "Б2" и "Икра"

По меньшей мере в шести московских клубах, в том числе в "Б2" на Большой Садовой и "Икре" на улице Казакова, нарушены правила пожарной безопасности. К таким выводам пришли сотрудники пожарной охраны города, которые провели проверки в заведениях в центре столицы. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на префекта Центрального административного округа Москвы Алексея Александрова.

По словам собеседника агентства, осмотрев эти клубы, пожарные установили, что в помещениях закрыты окна и завалены эвакуационные выходы. Материалы по результатам проверки клубов уже переданы в суд. Ожидается, что заведения, в которых не соблюдены правила пожарной безопасности, в ближайшее время будут закрыты.

9 декабря "Б2" был закрыт по "техническим причинам". В настоящее время на сайтах "Б2" и "Икры" не появилась информация о возможной отмене предстоящих мероприятий. В "Б2" перенесен лишь один концерт - выступление группы Everything is Made in China, которое должно было состояться в клубе 10 декабря, перенесено на 16-е число. Как говорится в пресс-релизе концертного агентства "Мельница", поступившем в распоряжение "Ленты.ру", изменение даты шоу связано "с ремонтными-профилактическими работами в клубе".

Проверки в развлекательных учреждениях страны начались вскоре после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", жертвами которого, по последним данным стали 131 человек. Пожар в клубе произошел из-за неправильного использования пиротехники - искра от фейерверка попала на потолок, оформленный пластиком. Пламя распространилось в считанные минуты.

Накануне губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что главной причиной гибели людей в клубе стала незаконная реконструкция помещения "Хромой лошади". "Люди оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты", - отметил губернатор в интервью "Известиям".

Вскоре после событий в Перми генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по всей стране необходимо провести проверки и выяснить, соблюдаются ли условия хранения и использования пиротехники на складах и в торговых точках, а также осмотреть все развлекательные заведения.

В связи с пожаром в "Хромой лошади" мэр Москвы Юрий Лужков ввел запрет на применение пиротехники во всех столичных культурно-развлекательных учреждениях. В четверг, 10 декабря, в городе продолжат проверять развлекательные заведения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Только в Центральном административном округе Москвы будут проверены 85 клубов.