Генпрокурор распорядился провести по всей России проверки пиротехники

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в связи с пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь" поручил срочно проверить условия хранения и использования пиротехники во всех клубах, а также в магазинах и на складах. Об этом 5 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала журналистам, что по итогам проверок ответственным лицам будут вынесены представления о немедленном устранении нарушений. Кроме того, виновные понесут наказание.

Пожар в "Хромой лошади" начался в ночь на 5 декабря во время празднования восьмилетия клуба. В заведении находились около 250 человек. Погибли как минимум 102 человека (по неофициальным данным, список погибших уже увеличился до 112 человек), ранения получили более 130 человек. Половина раненых находятся в тяжелом состоянии.

По предварительной версии, причиной пожара стало неправильное использование так называемого "холодного фейерверка" (известного как самое безопасное пиротехническое изделие). Возможно, владельцы клуба не рассчитали высоту помещения, в связи с чем столб искр поджег потолочную обшивку. Также есть вероятность того, что использованный фейерверк был некачественным.

Вторая версия причин пожара - обрыв проводки осветительных софитов. Однако "пиротехническая" версия остается основной.

По подозрению в нарушении правил пожарной безопасности задержаны соучредитель клуба Анатолий Зак и исполнительный директор Светлана Ефремова. Зак сразу после пожара бежал из города, его поймали уже за пределами Перми. В ходе допроса он заявил, что не имеет отношения к юбилейной вечеринке, потому что сдавал заведение в аренду.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения