Пожар в клубе в Перми спровоцировал "холодный фейерверк"

Пожар в клубе в Перми начался после того, как организаторы праздничного мероприятия запустили так называемый "холодный фейерверк", сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах города.

Ранее выдвигались версии о несанкционированном срабатывании пиротехники в помещении клуба. Однако собеседник "Интерфакса", близкий к расследованию происшествия, рассказал, что фейерверк в клубе запустили сами организаторы праздника. По его данным, в клубе использовался "холодный фейерверк", считающийся одним из самых безопасных пиротехнических изделий.

По одной из версий, организаторы праздника не рассчитали высоту помещения - столб искр от фейерверка достиг потолочной обшивки, которая мгновенно вспыхнула. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.

Собеседник агентства подтвердил, что в "Хромой лошади" проходил праздник в честь дня рождения клуба. Пожар в клубе "Хромая лошадь", расположенном в центре Перми, возник около 23:05 пятницы по московскому времени (около 01:05 субботы по местному времени)

К "холодным фейерверкам", уточняет РИА Новости, относят два вида пиротехнических изделий: пневматические - выбрасывающие из себя конфетти или серпантин; и пиротехнические, самым популярным из которых является "бенгальский огонь".

По факту происшествия в ночном клубе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ранее информагентства, ссылавшиеся на сотрудников МЧС, работавших на месте происшествия, сообщали, что большое число погибших и пострадавших в клубе вызвано тем, что из-за возникшей на выходе давки люди не сумели быстро покинуть горящее здание.

По данным на 07:30 субботы по московскому времени, известно о 102 погибших в клубе "Хромая лошадь". В больницах города находятся 134 пострадавших, состояние 79 из них, по уточненным данным, оценивается врачами как крайне тяжелое.

Для родственников погибших и пострадавших в Перми работают телефоны "горячей линии": "горячая линия": (342) 235-14-84, 263-11-36 и 263-12-12.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар