Новости партнеров

Ордер для президента

Первеза Мушаррафа обвинили в причастности к убийству Беназир Бхутто

Пакистанский суд по делам о терроризме 12 февраля выдал ордер на арест бывшего президента этой страны Первеза Мушаррафа. Экс-главу государства подозревают в содействии террористам, убившим в 2007 году Беназир Бхутто - политика, боровшегося против режима. Сам бывший президент считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Убийство Беназир Бхутто, случившееся в декабре 2007 года, даже для привыкшего ко всему Пакистана стало настоящим шоком. С оппозиционеркой, только что вернувшейся в страну из Лондона, после многолетнего изгнания, очень многие пакистанцы связывали надежды на настоящие реформы и радикальные изменения к лучшему.

На волне несколько иррациональной народной любви Бхутто стремительно вела свою партию к убедительной победе на грядущих парламентских выборах. На митинги, которые она собирала по всему Пакистану, приходили десятки тысяч людей, восторженно ловивших каждое ее слово. Бхутто - опытный политик и незаурядный оратор - ожиданий своих сторонников не обманывала, весьма убедительно суля им золотые горы, причем в самом ближайшем будущем.

И вот 27 декабря взрыв и выстрелы, прозвучавшие в городе Равальпинди, разбили эти мечты в пух и прах. Сказать, что пакистанцам было обидно - это ничего не сказать. Общество пережило сильнейшее разочарование: у него отняли мечту. За разочарованием пришел гнев - начались поиски виноватых. Тут-то и начались всякие странности.

Первым делом во всем обвинили исламистов, которые, в общем, особо и не отпирались. Однако с террориста-смертника спрос небольшой. Суд над ним, если и состоится, то в инстанции, в которую журналистам попасть затруднительно. Людям же нужен был виновник преступления и не в аду/раю, а тут - "на земле".

Начались поиски "настоящего" заказчика преступления, на роль которого конспирологи всех мастей кого только не предлагали. Поскольку у Бхутто было полно реальных и вымышленных оппонентов, в дело шло все - и иностранные спецслужбы, и "Аль-Каеда", и президент Первез Мушарраф, и даже ее собственные однопартийцы.

Самые нелепые предположения цвели буйным цветом во многом благодаря пассивной работе следствия по делу об убийстве оппозиционерки. По сообщениям пакистанской и западной прессы, расследование буксовало на одном месте даже тогда, когда Мушарраф ушел с поста президента, а к руководству страной пришли активные сторонники Беназир Бхутто.

Неспособность местных специалистов найти заказчиков преступления привела к тому, что в 2009 году за это дело взялась специальная комиссия ООН. Ее сотрудники, ознакомившись с работой пакистанских коллег, пришли в некоторое недоумение - оказалось, что те вообще палец о палец не ударили, чтобы раскрыть убийство.

Причина такой пассивности вскоре выяснилась. Иностранцы прямо заявили, что нормальному расследованию мешают высокопоставленные политики, каждый из которых использует туман вокруг мотивов и заказчиков преступления в своих целях.

Поработав еще год, комиссия ООН объявила: убийство Бхутто стало возможным благодаря если не злому умыслу, то полному бездействию как федеральных властей, так и местных, а также полиции и спецслужб Пакистана. Следователи объявили, что тогдашние пакистанские начальники откровенно наплевали на безопасность политика, хотя прекрасно знали, что на нее идет настоящая охота.

После этого заявления в Пакистане начались ожесточенные споры: политики с энтузиазмом стали выяснять, кто из них был самым беспечным и, таким образом, несет основную ответственность за произошедшее. В 2010 году нашлись первые стрелочники. Ими оказались бывший начальник полиции Равалпинди Сауд Азиз и его подчиненный Хуррам Шахзад.

Их обвинили в неспособности грамотно организовать охрану Бхутто и собрать улики после ее убийства. Азиз и Шахзад крайними быть, конечно, не захотели и заявили, что вообще-то лишь выполняли приказы из Исламабада. Кто именно отдавал приказы, два месяца было не очень понятно, но после выдачи ордера на арест Мушаррафа "главный злодей" этой истории стал ясен. Им назначили бывшего президента, который живет на два дома, летая из Лондона в Дубай и обратно.

Такое решение пакистанского суда большой сенсацией не стало. Когда сам Мушарраф был у власти, огромное число преступлений приписывалось тогдашним оппозиционерам (включая Бхутто). И ордера на их арест тоже исправно выписывались. Сейчас же ситуация лишь зеркально изменилась.

Прямых доказательств вины Мушаррафа публике пока не предъявляли. Вполне возможно, что в 2007 году он и правда отдал приказ не слишком уж ревностно охранять Бхутто, не скрывавшую своих намерений лишить его президентского кресла.

Однако сейчас вся эта история с ордером на арест бывшего руководителя Пакистана очень похожа на политическую технологию нынешних властей. Дело в том, что дела у руководства страны идут из рук вон плохо. Что ни день - новая напасть. То талибы возьмут под контроль целый уезд, вырезав там учителей и чиновников. То землетрясение сровняет с землей пару-тройку городов, вызвав поток беженцев. То наводнение оставит без жилья и еды полстраны. И все это на фоне непрекращающихся терактов и полного хаоса в политической элите, где идет война всех против всех. Народ от такого положения вещей начинает тихо сатанеть.

И вот в этой ситуации Мушарраф, отдохнувший и посвежевший, объявляет о создании новой политической партии, которая должна, по его выражению, возглавить "джихад против бедности, коррупции и безграмотности". Нынешние пакистанские руководители заволновались. Нетрудно представить, насколько безотрадным может стать их положение в случае победы такого "джихада".

А шансы у прежнего президента есть. Его президентство было, конечно, не сахарным, но такого беспорядка, как сейчас, все-таки не наблюдалось. Сохранялось подобие стабильности, террористы не чувствовали полной своей безнаказанности, да и режим был не слишком уж людоедским: оппозиционеров, конечно, прижимали, но на площадях палками не били и не вешали. В общем, за боевого генерала-спецназовца с не самым мрачным опытом управления государством многие пакистанцы теперь могут и проголосовать.

Такого поворота элита в Исламабаде, конечно, не желает. Поэтому появление ордера на арест Мушаррафа выглядит и логично, и своевременно. Этот документ будет держать экс-президента подальше от Пакистана, ограждая нынешние власти от лишней конкуренции.

Кстати, для Мушаррафа, это, возможно, не так уж и плохо. Ведь на родине и его охрану могут случайно ослабить.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры