Котство на Даунинг-стрит

Британский премьер-министр наконец завел крысолова

Кот Ларри. Фото (c)AFP

О том, что в резиденции британского премьер-министра, расположенной в доме номер 10 на Даунинг-стрит в Лондоне, завелись крысы (буквально), стало известно в начале 2011 года. Это произошло после того, как проворные грызуны случайно попали в телевизионные репортажи. Британская пресса тут же забила тревогу: мол, нынешний премьер страны Дэвид Кэмерон мышей не ловит, кота в доме нет, и вообще все плохо. Вскоре официальные представители Даунинг-стрит пообещали, что кот обязательно будет. И слово сдержали - 15 февраля в резиденцию въехал красавец-крысолов Ларри.

История мышеловства и крысоловства на Даунинг-стрит насчитывает не один десяток лет - коты в резиденции британского правительства "служат" уже давно. Первым Главным мышеловом в доме главы кабинета министров Великобритании (Chief Mouser to the Cabinet Office) считался кот по кличке Казначей Билл, который жил при премьере Джеймсе Рамси Макдональде. Билл, правда, недолго оставался на своем посту - всего лишь в течение 1924 года.

Затем на Даунинг-стрит появился кот по кличке Питер, который прожил в резиденции 17 лет, успел половить мышей во время Второй мировой войны и познакомиться с несколькими премьерами, в том числе и с самим Уинстоном Черчиллем. Потом был Питер II и даже Питер III, но настоящей звездой мышеловства на Даунинг-стрит, 10 стал кот по кличке Хамфри.

Хамфри знают все. Во всяком случае, все британцы. Этот кот "работал" штатным борцом с грызунами с 1989 по 1997 годы. Животное успело застать трех премьер-министров - Маргарет Тэтчер, Джона Мейджора и Тони Блэра. Кстати сказать, по традиции, у "даунингстритовского" кота нет официального хозяина - он не принадлежит конкретному премьеру и считается служащим государственного учреждения.

Так вот, госслужащий Хамфри, названный в честь героя сериала "Да, господин министр", начал свою карьеру на Даунинг-стрит, 10 еще при "железной леди" Тэтчер. Он стал преемником кота по кличке Уилберфорс, который дорого обходился бюджету, хотя за работой ни разу замечен не был.

Когда Хамфри подобрали на улице, ему было около года. Как только он переехал в премьерскую резиденцию, он тут же приступил к ловле крыс и мышей и делал это исправно в течение восьми лет. За время "службы" на посту главного мышелова Хамфри стал настоящей звездой и даже, как и полагается знаменитости, успел стать жертвой недобросовестных журналистов - в 1994 году кота несправедливо обвинили в том, что он разорил гнездо малиновок.

Автором выдумки оказался корреспондент The Daily Telegraph Джордж Джонс. На защиту Хамфри встал тогдашний премьер-министр Джон Мейджор, заявивший, что кот никак не мог разорить гнездо, так как был болен. Представители Даунинг-стрит с присущим англичанам юмором заметили, что Хамфри было настолько не до птиц, что он даже "не смог бы поймать жареную утку под соусом, лежащую на подносе". В итоге Джонсу пришлось сознаться в том, что историю о разорении гнезда он сфабриковал.

Кот Хамфри на руках у Чери, супруги бывшего британского премьера Тони Блэра. Фото (c)AFP
Кот Хамфри на руках у Чери, супруги бывшего британского премьера Тони Блэра. Фото (c)AFP

А вот Джон Мейджор нисколько не врал. Хамфри действительно сильно заболел - ему диагностировали почечную недостаточность, и в 1997 году кота решили перевезти из премьерской резиденции в более уютное и менее людное место. Мышелов переехал к одному из сотрудников аппарата правительства, где в 2006 году и умер.

После того как Хамфри ушел в отставку, специалиста по отлову грызунов на Даунинг-стрит не было в течение десяти лет. Преемницу главного мышелова, черно-белую, как и Хамфри, кошку по кличке Сибил, заселили в резиденцию главы британского правительства в 2007 году, когда премьером был Гордон Браун.

Сибил пробыла на посту главного мышелова недолго - в 2009 году государственная питомица скончалась. После смерти кошки на Даунинг-стрит почему-то не завели нового ловца мышей, и избранный премьером Дэвид Кэмерон некоторое время оставался "бескотовщиной".

Однако в 2011 году в крысолове возникла острейшая необходимость. Этого следовало ожидать - здание резиденции главы британского правительства достаточно старое, и грызуны с удовольствием в нем живут и размножаются. В январе один из таких незваных обитателей дома номер 10 попал в кадр новостного выпуска BBC News.

Политический обозреватель телерадиовещательной корпорации вел репортаж от дома Кэмерона, а тем временем рядом с порогом резиденции появилась крыса, которая, не стесняясь камеры, прошмыгнула вдоль двери. На следующий день британская пресса устроила Кэмерону настоящий разнос в связи с тем, что он вовремя не обзавелся котом.

Усугубила ситуацию еще одна крыса, появившаяся в репортаже телеканала ITV. Но представители премьер-министра и после этого оставались равнодушными к сложившимся обстоятельствам и даже заявляли, что, мол, Кэмерон пока не собирается заводить кота на Даунинг-стрит.

Но 25 января премьер сдался. Пресс-служба главы правительства заявила журналистам, что новому коту, почетному 11-у мышелову Даунинг-стрит, 10, быть. Кота пообещали присмотреть в одном из самых известных британских приютов для бездомных животных Battersea Dogs and Cats Home.

В середине февраля все и произошло. Правительственная делегация отправилась в приют, чтобы забрать из него нового борца с грызунами. В итоге выбор государственных мужей пал на бело-полосатого кота по кличке Ларри, который прежде был обычным бездомным животным. Сотрудники питомника рассказали, что у Ларри безупречная для крысолова биография: жил на улице и сам добывал себе еду, а потом проявил себя как знатный охотник за игрушечными мышами (по словам специалистов, это говорит о том, что кошачий инстинкт убийцы у Ларри развит очень хорошо).

В общем, 15 февраля новый крысолов переехал на Дауниг-стрит. Дэвид Кэмерон заявил, что очень доволен появлением кота в доме (между прочим, премьеру уже предлагали переименовать животное и дать ему кличку Уинстон - в честь Черчилля), и отметил, что его старшие дети очень любят кошек и поэтому ужасно рады новому полосатому другу.

Сам Ларри, судя по фотографиям, сделанным в день его прибытия в резиденцию, абсолютно спокойно отнесся к переезду и даже успел продемонстрировать свои охотничьи навыки. Во время съемок репортажа о себе самом он поцарапал журналистку все того же ITV Люси Мэннинг - ту самую, съемочная группа которой застала на Даунинг-стрит крысу. В общем, проявил характер. Теперь осталось лишь изловить всех крыс и мышей, мешающих жить премьеру и его коллегам.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей