Россия
19:35, 16 февраля 2011

Без скандалов и креатива Партии приготовились к региональным выборам

На днях завершилась регистрация на региональные выборы, которые состоятся в Единый день голосования 13 марта. В целом первый этап кампании был довольно блеклым, однако дал представление о том, с какими силами партии подошли к генеральной репетиции главного политического события 2011 года - выборам в Государственную Думу.

В марте будет избрано более 20 тысяч депутатов и мэров различного уровня. Конечно, для партий стратегически важнее получить мандаты в региональных законодательных органах. Выборы такого уровня пройдут в 12 субъектах: Адыгее, Дагестане, Республике Коми, Чукотском и Ханты-Мансийском автономном округах, а также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях.

Самая большая армия кандидатов, конечно, у "Единой России". Правящая партия выставила своих представителей почти везде, где только было можно. На этот раз в тактике "Единой России" появилось несколько ноу-хау. Так, партия не обнародовала результаты соцопросов, проведенных по ее заказу, как это бывало обычно. Раньше данные озвучивались, и те 50-60-70 процентов, обещанных социологами, становились своеобразной заявкой на то, сколько голосов единоросы намерены получить. Наверное, это можно объяснить тем, что последние прогнозы, обнародованные перед октябрьскими выборами, сбылись далеко не полностью. Еще одним новшеством стало то, что регионы не получили разнарядки на получение определенного количества голосов. Как объяснил секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов, целью является не получить 99 процентов большинства во всех заксобраниях, а только "сохранить большинство". Что эта задача "Единой России" по силам, сомневаться не приходится.

Три другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - без труда получили регистрацию на выборах в дюжину законодательных органов и полны решимости дать бой "Единой России". Что касается еще трех игроков на политическом поле России - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" - то они представлены скромнее. Наиболее, так сказать, удачливы оказались "Патриоты России", которые будут бороться за места аж в шести регионах. Вероятно, их успех обусловлен тем, что эту партию никто не рассматривает как реального конкурента. Списки "Яблока" зарегистрированы в Калининградской и Курской областях, а "Правого дела" - так и вовсе всего в одном, в Дагестане. "Яблоко" собиралось попытать счастья еще и в Тамбовской области, но там избирком признал недействительными слишком много подписей, собранных в поддержку партии. В "Яблоке" жаловались, что подписи браковали по незначительным причинам, например, если в адресе не был указан район. "В избиркоме требовали, чтобы был указан муниципальный район: "город Рассказово Рассказовского муниципального района Тамбовской области". По Уставу этой области такое написание является неправильным", - пояснял Игорь Яковлев.

В итоге ни в одном регионе из двенадцати не примут участие все семь партий. Наиболее разнообразный ассортимент политических сил представлен в Дагестане, Калининградской и Курской областях, где зарегистрировано по шесть списков. Кстати, ни в одном из этих регионов "Единая Россия" не выиграла по жребию первого места в бюллетене, то есть чисто теоретически шансы на победу у оппозиционеров здесь выше. Зато единоросы займут первую строчку в бюллетенях на выборах сразу в шести других субъектах. Таким образом, партия власти уже на первом этапе кампании (но не в первый раз), продемонстрировала, что она умеет тянуть жребий вопреки законам математики.

Наиболее интересная борьба за депутатские места должна развернуться в Калининградской и Тверской областях, где у единоросов наиболее слабые позиции. Калининград считается тяжелым регионом из-за высоких протестных настроений: судя по тому, что курировать выборы в самый западный регион отправился тяжеловес Александр Хинштейн, в "Единой России" еще не забыли многотысячный митинг протеста калининградцев. Однако единоросы придумали хитрость - они идут на выборы с лозунгом "Мы добились снижения транспортного налога!", хотя именно этого требовали активисты, собравшиеся на 10-тысячный митинг в январе 2010 года. Кстати, один из организаторов того мероприятия Константин Дорошок зарегистрирован в качестве независимого кандидата в депутаты областного парламента.

В Тверской области, как и в нескольких других, "Единая Россия" отказалась от губернатора-"паровоза", поскольку у Дмитрия Зеленина низкий рейтинг. По заявлению депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, у самих единоросов уровень популярности в регионе вообще составляет 18 процентов, во что, конечно, верится с трудом. Тем не менее, даже если это и не так, шансы на победу КПРФ в Твери действительно есть: по словам Соловьева, в тверской городской думе коммунисты "взяли 50 процентов, впервые обойдя "Единую Россию".

Также среди "опасных" для единоросов регионов политологи называют Кировскую область, где бывший лидер СПС Никита Белых ожидаемо отказался возглавить список "Единой России". Зато в этом списке будут два его заместителя. Некоторые комментаторы расценили это как знак того, что Белых на самом деле нужна победа партии власти, но не сокрушительная. Для обеспечения той самой "не сокрушительной" победы была даже разработана специальная "Таблица боевых действий", согласно которой "Единая Россия" будет пользоваться услугами "бабок-сплетниц" и "старых коней".

Громких политических скандалов, от которых и так уже все давно отвыкли, на первом этапе кампании почти что не было. Впрочем, кое-какие события ее все-таки оживили. Самым ярким примером стала эпопея с кандидатом в депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа, электромонтером Дмитрием Сталиным, которого по многомандатному округу выдвинула "Справедливая Россия". Этот факт не на шутку взволновал организацию "Спасение Югры", занимающуюся защитой прав коренного населения. Ханты и манси развернули бурную деятельность, в частности, пообещав развернуть кампанию против справоросов и даже привезти в Москву чум. Выдвижение однофамильца Иосифа Виссарионовича обеспокоило коренное население, поскольку он собирался баллотироваться по округу, созданному как раз для аборигенов. Местный избирком отказал было Сталину в регистрации, однако ЦИК в итоге отменил это решение. Таким образом, Сталин все-таки поборется за депутатский мандат с представителями коренных народов.

В избирательном законодательстве Республики Коми эксперты из ассоциации "Голос" обнаружили норму, согласно которой партия не получит ни одного мандата, если наберет от 7,3 до 10,1 процента. Наблюдатели обратили на эту странность внимание руководства региона, однако никакой реакции на это не последовало. Не хочется думать, как будет раздосадована какая-нибудь партия, если попадет в этот "бермудский" диапазон.

Несколько интереснее события развивались на более низком уровне. Парадоксальная ситуация сложилась при подготовке к выборам в городе Березовский Свердловской области. Там кандидат от "Единой России" остался в гордом одиночестве. Ни одного самовыдвиженца избирком не зарегистрировал, а партийный кандидат от ЛДПР отказался идти на выборы, сославшись на болезнь. В результате выборы в Березовском, скорее всего, не состоятся.

Во Владимире, где будет избираться городская дума, губернатор Николай Виноградов (бывший коммунист) разругался с депутатом Госдумы от "Единой России" Михаилом Бабичем. Виноградов обвинил единоросов в давлении на оппонентов с привлечением правоохранительных органов, а Бабич в ответ пообещал добиться возбуждения уголовного дела против главы региона. У владимирских единоросов вообще не все гладко. Они в канун выборов невзлюбили своего однопартийца, а по совместительству мэра Владимира Александра Рыбакова. Сначала градоначальника-ветерана с 11-летним стажем не включили в тройку на выборах, а потом и вовсе выгнали из партии.

А в Саратове депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который приехал поддержать местных коммунистов, пообещал следить за подсчетами голосов с бейсбольными битами наготове. Такое заявление в условиях предвыборной гонки не могла пропустить "Единая Россия", посвятившая заявлению своего оппонента несколько материалов на своем сайте. В одном из них были процитированы слова главы ЦИК Владимира Чурова который, надо отдать ему должное, не воспринял заявление Рашкина всерьез и посоветовал коммунисту вместо биты воспользоваться оглоблей.

У КПРФ небольшой внутрипартийный конфликт случился в Первоуральске, где будут выбирать главу города. Там замруководителя фракции коммунистов в облдуме Свердловской области Евгений Артюх самовольно выдвинулся в мэры, несмотря на решение горкома, который остановил свой выбор на кандидатуре местного журналиста Юрия Переверзева. Впрочем, в последний момент Артюх с выборов снялся. Партийная дисциплина, пояснил он свое решение.

У "Справедливой России" не все гладко пошло в трех регионах. В Коми местное отделение обвинило партию в том, что вместо республиканских политиков в список попали "денежные мешки" из Москвы; аналогичная ситуация сложилась и во Владимире. Подмосковные же активисты недовольны тем, что в мэры Звенигорода выдвинули никому не знакомого кандидата. Лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский практически все держит под контролем. Правда, у либерал-демократов есть локальный конфликт в Липецке.

В целом, партии подошли к Единому дню голосования не слишком креативно. Из форм агитации можно отметить разве что черный пиар в Курске, где распространялись листовки "ГеноЦЫП" с обвинением руководства области в гибели миллиона цыплят. А также конкурс "Единой России" под названием "Дед мороз - единорос". Остается рассчитывать, что за месяц, который остался до выборов, партии придумают что-нибудь поинтереснее для привлечения электората.

< Назад в рубрику