Госсекретарь США Хиллари Клинтон 15 февраля выступила с программной речью, посвященной важности обеспечения свободы информации в интернете. Речь привлекла к себе внимание некоторых блогеров и СМИ. Последним, впрочем, почерпнуть из речи удалось немногое, ибо новостных поводов в ней практически не содержалось. Разве что миссис Клинтон пообещала увеличить целевые дотации на зарубежных блогеров-правдорубов с 20 до 25 с лишним миллионов долларов.
Наиболее патетическая часть речи госсекретаря была посвящена двум актуальным примерам проявления общественно-политического блогинга. В качестве положительного примера был предсказуемо выбран Египет - страна победившей исламской демократии, а в качестве отрицательного, не менее предсказуемо, Иран - страна процветающего исламского авторитаризма. В Египте, отметила Хиллари Клинтон, блогеры победили власть, а в Иране, наоборот, правящий режим пока держит блогеров в ежовых рукавицах.
Впрочем, заметила госсекретарь, был и в Иране светлый момент, когда десятки тысяч пользователей социальных сервисов по всему миру вывешивали в своих уютных фэйсбуках и твиттерах фото девушки Неды, замученной кровавым режимом Махмуда Ахмадинеджада. Со смертью Неды, впрочем, не все было понятно до конца - самая оголтелая точка зрения на этот счет представлена, например, в этом ЖЖ. Но поскольку миссис Клинтон не читает (пока) блоги российских конспирологов, она вряд ли слышала про то, что Неду застрелил сотрудник западных спецслужб.
Сейчас в Иране снова разгоняют мирные демонстрации, участники которых требуют для себя элементарных гражданских свобод, отметила госсекретарь. Именно для того, чтобы как-то помочь блогерам в таких странах, как Иран, и будут выделены из госбюджета США вышеозначенные "более 25 миллионов долларов".
Куда же пойдут эти немалые деньги? Наличие в стране свободных СМИ, даже сарафанного радио в лице пользователей Twitter и Facebook, несомненно мешает властям хозяйничать вопреки воле народа. Однако то, каким образом целевые 25 миллионов долларов будут распределяться между блогерами всех угнетаемых стран, очень интригует.
Понятно, что претендентов на получение американских грантов масса, но давайте попробуем навскидку выбрать самых достойных. Оставим за скобками главного российского правдоруба Алексея Навального и его "РосПил" - во-первых, его пока особенно не угнетают, а во-вторых, деньги в проекте и так есть благодаря большому количеству сопереживающих. Зато, например, деньги очень нужны тому, кого считают главным вдохновителем Навального - Джулиану Ассанжу, сидящему под домашним арестом в британском Норфолке.
Проект Ассанжа WikiLeaks, кстати, принимает активное участие в поддержке оппозиции в Иране, а также внес немалый вклад в торжество демократии в Тунисе и Египте. Тем не менее, американские власти, от лица которых так эффектно выступает миссис Клинтон, сделали все от них зависящее, чтобы пустить WikiLeaks под откос. Ресурс был последовательно лишен американского хостинга, доменного имени в зоне .org, а затем и наиболее доступных источников финансирования. О том, что из 25 дотационных миллионов Госдепа в адрес WikiLeaks будет перечислено хотя бы десять центов, смешно даже мечтать.
Конечно, Хиллари Клинтон категорически отвергла пристрастность позиции своего ведомства по отношению к детищу Ассанжа. Нет, мы не давали банкам и корпорациям директив против WikiLeaks, сказала она. Нет, мы совсем даже не против WikiLeaks, хоть они нас и обокрали, предательски вынеся портфель с документами прямо из здания Пентагона. Мы же за свободу, и они за свободу - все по одну сторону баррикад...
Но и помимо косвенной травли WikiLeaks Соединенные Штаты в последнее время успели проявить себя не с лучшей стороны и вполне предметно. Не далее как в начале января 2011 года столь дорогой сердцу Хиллари Клинтон сервис микроблогов Twitter получил официальный запрос от американских судебных властей. Cуд штата Вирджиния затребовал у администрации твиттера данные о пользователях, имеющих отношение к WikiLeaks, причем одним из этих пользователей оказалась Биргита Йонсдотир (Birgitta Jonsdottir) - депутат парламента Исландии.
Йонсдотир такое отношение крайне возмутило, она пожаловалась исландскому министру иностранных дел, и в результате посол США в Рейкьявике был вызван для объяснений в МИД Исландии. До объявления войны дело, как можно догадаться, не дошло, но конфуз американской дипломатии мог (с нескрываемым удовлетворением) наблюдать весь цивилизованный мир.
16 февраля 2011 года Госдепартамент США сделал еще один шаг ко всемирному торжеству демократии, объявив о том, что в ближайшее время создаст русскоязычный аккаунт в Twitter для общения с россиянами. Рунет к общению с Хиллари и компанией оказался вполне готов, более того, неизвестные энтузиасты немедленно запустили целую серию пародийных аккаунтов в духе бессмертного "Перзидента Роисси".
"Для поддержания Интернет, что обеспечивает максимально возможной выгоды для всего мира, мы должны иметь серьезный разговор о принципах", - говорится в одном из первых твитов @ClintonRussia. И нарочитая нелепость этой фразы едва ли не лучше всего отражает противоречивое содержание политики Госдепартамента США в интернете.