Джобс Громовержец

Apple представила новую линейку MacBook Pro

Корпорация Apple 24 февраля 2011 года представила новую линейку ноутбуков MacBook Pro. Новые макбуки работают на более мощных процессорах Intel Core и поддерживают технологию Thunderbolt I/O, которая позволяет передавать данные со скоростью до 10 гигабит в секунду. При этом дизайн ноутбуков по сравнению с прошлой линейкой Pro практически не изменился.

Главная фишка новых MacBook Pro - профессиональные суперскоростные порты с технологией Thunderbolt являются альтернативой всем известному стандарту USB. При этом разница между двумя стандартами более чем ощутима - максимальная скорость портов USB 2.0 составляет 480 мегабит в секунду, что примерно в 20 раз медленнее Thunderbolt.

Как отмечается в пресс-релизе, Thunderbolt обеспечивает прямой доступ к шине PCI Express для высокопроизводительных периферийных устройств, в том числе массивов RAID. Также новая система ввода/вывода данных поддерживает пользовательские устройства с подключением по FireWire или USB и соединения Gigabit Ethernet через адаптеры. Кроме того, с помощью Thunderbolt к макбуку можно подключать дисплеи высокого разрешения (DisplayPort) и адаптеры для экранов HDMI, DVI и VGA.

Изначально Apple заявляла о том, что Thuderbolt будет эксклюзивной технологией, доступной только пользователям макбуков. Однако же на следующий день после презентации новой линейки Pro разработавшая Thunderbolt компания Intel сделала уточняющее заявление, согласно которому "громоподобные" порты вскоре появятся и на других платформах.

Что касается использования новых процессоров Intel Core, то 13-дюймовые макбуки будут оснащены двухъядерными процессорами Core i5 и Core i7 с частотой 2,7 гигагерц, а более мощные 15 и 17-дюймовые модели - четырехъядерными Core i7 с частотой до 2,3 гигагерц и графическим процессором AMD Radeon HD.

Кроме того, новые Pro могут похвастаться встроенной видеокамерой FaceTime HD, которая имеет втрое большее разрешение, чем предыдущие модели. Правда пользователям, желающим воспользоваться видеосвязью, придется раскошелиться на 99 центов - именно столько приложение для поддержки FaceTime отныне стоит в компьютерном отделе Apple Store.

Как и все ноутбуки, выпускаемые Apple на данный момент, новая линейка Pro поставляется с уже установленной операционной системой Mac OS X Snow Leopard, а также пакетом пользовательских программ iLife. В пресс-релизе Apple отмечается, что в последнюю версию пакета вошла обновленная версия приложения iPhoto, предназначенного для обработки и редактирования фотографий.

Адепты макинтошей в США уже могут заказать новые MacBook Pro на сайте Apple или в фирменных магазинах компании. Стоимость макбуков нового поколения начинается от 1199 долларов. Сколько будет стоить новая линейка в России, пока неизвестно. Впрочем, Apple обещает обнародовать подробности по ценам и срокам начала продаж для России в ближайшее время.

Ажиотаж вокруг компании Стива Джобса поддерживается еще и за счет слухов вокруг скорого выпуска iPad 2. Официально дата презентации нового планшета назначена на 2 марта 2011 года, однако за последнюю неделю интернет неоднократно лихорадило из-за информационных вбросов типа "у Apple все плохо и новый iPad будет не раньше лета".

Как это часто бывает с Apple, анонимные пересуды немедленно отразились на котировках ценных бумаг компании. Правда, новый iPad взволновал биржевую общественность несколько меньше здоровья Джобса, но на два с лишним процента "яблочные" акции все же упали.

Слухи о срыве всех сроков, впрочем, оказались явно надуманными. Если почитать многочисленные ресурсы по теме (просто вбейте в поиск Google "iPad 2 news"), становится ясно, что планшеты уже даже запущены в серийное производство. При некотором желании можно также найти неофициальные фотографии iPad 2 и прочие гиковские вкусности.

Конечно, самые дотошные адепты Apple могут отметить - картинка про 2 марта, распространенная компанией, отнюдь не конкретизирует, что именно будет презентовано во второй день весны. Гаджет, фрагмент которого можно видеть на картинке, выглядит довольно типично для продуктов Apple и чисто теоретически может оказаться вовсе и не новым iPad.

Подобные интриги для преданных фанатов уже также стали фирменным знаком Apple. Как и вечный вопрос появится ли на презентации Стив Джобс собственной персоной. Для пущей загадочности исполнительный директор Apple ушел на больничный, однако, как мы все понимаем, 2 марта вероятность его появления на сцене с новым iPad в руках составляет никак не менее 51 процента.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года