Путь указан

Медведев подписал семь указов для реализации закона "О полиции"

Президент России Дмитрий Медведев 1 марта, в день вступления в силу закона "О полиции", подписал семь указов, которые решают практические вопросы, связанные с реформой МВД. Указы, в частности, определяют порядок аттестации высшего руководства министерства, численность сотрудников органов внутренних дел, перечень высших должностей, а также соответствующие этим должностям звания.

О подписании указов Дмитрий Медведев объявил 1 марта на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым. "Солидный пакет документов", - констатировал президент.

Из семи указов главным можно назвать тот, который определяет порядок переаттестации высших милицейских начальников. В соответствии с ним Министерство внутренних дел должно до 15 марта представить список кандидатов на важнейшие должности. Изучать кандидатуры претендентов будет комиссия во главе с руководителем президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Эта комиссия, в которую входит и сам глава МВД Рашид Нургалиев, даст свои рекомендации Дмитрию Медведеву, которому предстоит принимать окончательные решения.

Интересно, что, согласно положению о комиссии, рассматриваться кандидатуры будут "как правило, без личного присутствия аттестуемых сотрудников". Решение будет приниматься большинством голосов, а при их равенстве последнее слово останется за председателем, то есть за Нарышкиным. Завершиться эта аттестация должна до 1 июня 2011 года.

Неоднократно высказывалось мнение о том, что переаттестация милиционеров - прекрасный способ и повод избавиться от тех из них, кто либо просто плохо работает, либо злоупотребляет своим положением. Сам президент, в частности, ранее говорил Нургалиеву о том, что при переаттестации на службу не следует брать тех, кто предоставил недостоверные сведения о своих доходах и доходах членов семей.

При этом комиссия по переаттестации высших милицейских чинов позволит администрации президента избавиться от высокопоставленных персон, которые вызывали подозрение, но по тем или иным причинам не могли быть уволены ранее. По данным источника "Интерфакса", только в главном управлении МВД РФ по городу Москве, как будет называться бывшее ГУВД по Москве, вместо 26 генералов останутся 18. Можно выбирать, кого оставить.

Что до аттестации обычных милиционеров, то просочившиеся в прессу подробности этого процесса пока не вселяют оптимизма. Как рассказал газете "РБК daily" один из претендентов, устраивающийся на работу в московскую полицию, знакомые сообщили ему, что для прохождения военно-врачебной комиссии необходимо готовить взятку (даже если человек вполне здоров).

Другим указом устанавливается предельная численность сотрудников органов внутренних дел. С 1 января 2012 года их будет 1106472 человека. Раньше штатная численность сотрудников МВД составляла 1,28 миллиона человек, так что сократят 170 тысяч.

В конце 2009 года было объявлено, что сокращены будут 20 процентов сотрудников, то есть более чем 250 тысяч человек. На встрече с Нургалиевым Медведев пояснил, что нынешняя цифра определена "с учетом сокращений, которые вытекают из одного из моих прежних указов, посвященных преобразованиям в Министерстве внутренних дел". Видимо, имеется в виду, что ранее численность сотрудников МВД уже успели уменьшить.

Можно, впрочем, вспомнить и о том, что Медведев распорядился увеличить число милиционеров на транспортных объектах. Такое решение он принял после инспектирования Киевского вокзала, на котором милиционеров вовсе не обнаружил. На позицию президента, очевидно, повлиял теракт в аэропорту "Домодедово", куда смертнику удалось пройти, судя по всему, беспрепятственно.

Медведев, кроме того, заявлял, что сокращение численности сотрудников правоохранительных органов, проводимое в рамках реформы МВД, не коснется Северного Кавказа. О таком решении президент объявил после нападения террористов на московских туристов в Кабардино-Балкарии, в результате которого погибли три человека.

Третий указ определяет перечень высших должностей в органах внутренних дел, Федеральной миграционной службе и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью в СНГ, а также устанавливает соответствующие этим должностям звания. Еще один указ подробно описывает полномочия МВД, его структуру, обязанности министра. Структура министерства тем самым несколько изменилась, одни департаменты поменяли названия, другие превратились в главные управления. Следственный комитет при МВД был преобразован в департамент, а отдельного подразделения по борьбе с организованной преступностью так и не было создано.

Указ с названием "Вопросы организации полиции" говорит о том, чем будет заниматься полиция, а также решает некоторые бюрократические проблемы. Шестой указ определяет основные полномочия и организацию центральных органов МВД на региональном уровне. Отдельный указ отменяет прежние, утратившие силу документы и их пункты.

Так что же изменилось с 1 марта, когда вступил в силу закон "О полиции" и были подписаны все эти указы? Это непростой вопрос. Полицейскими милиционеры с этого дня пока еще не стали, поскольку они выведены за штат и поменяют название только после аттестации. Форма, которую носят сотрудники правоохранительных органов, также не поменялась. Более того, пока не известно, как она вообще будет выглядеть - соответствующего постановления правительства до сих пор нет. Разве что во внутренней переписке в министерстве теперь будет упоминаться полиция, а не милиция.

Делать какие-то выводы по поводу этой реформы, конечно, пока что рано. Очевидно, впрочем, что подписанные указы дают Дмитрию Медведеву шанс решить главную проблему российских правоохранительных органов - он может избавиться от коррумпированных сотрудников. В ближайшие месяцы станет ясно, происходит ли "кадровая революция", или в полицию перейдут все те, кому уже удалось уронить престиж правоохранительных органов до самого низкого в российской истории уровня.