МВД выпустило инструкцию по общению с полицией

Изображение с сайта mvd.ru

На сайте МВД опубликована памятка в помощь гражданину о федеральном законе "О полиции". Иллюстрированное пособие объясняет жителям России основные положения документа, вступившего в силу 1 марта.

В брошюре перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также рассказано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу. Как уточняет агентство "Интерфакс", печатную версию пособия можно будет получить в районных отделениях внутренних дел, приемных Общественного совета МВД РФ или советов при территориальных подразделениях МВД.

В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. При этом в памятке говорится, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.

Памятка подробно описывает порядок проникновения полицейских в жилое помещение: сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру (в том числе взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.

При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства.

Вследствие вступления в силу закона "О полиции" сотрудники правоохранительных органов станут называться полицейскими, но только после того, как пройдут профессиональную переаттестацию (для рядовых сотрудников она завершится к 1 мая). До этого момента все бывшие милиционеры считаются исполняющими обязанности.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года