Косовский стрелок

В аэропорту Франкфурта совершено нападение на американских солдат

2 марта в аэропорту Франкфурта-на-Майне 21-летний албанец Арид Ука (Arid Uka) открыл огонь по военнослужащим США. Двое солдат были убиты, еще двое получили тяжелые ранения. Преступника удалось задержать на месте. По горячим следам появились сообщения о некой ссоре между молодым человеком и солдатами, но уже на следующий день стало ясно, что нападение было тщательно спланировано. Арид Ука оказался убежденным исламистом. Теперь главное выяснить, действовал ли он в одиночку или у него были сообщники.

Инцидент произошел в 15:20 около второго терминала аэропорта. Арид Ука проник в армейский автобус, который должен был отвезти прилетевших во Франкфурт военных полицейских на авиабазу США "Раммштайн". Осуществлению преступления помогло то, что Арид Ука работал в аэропорту и мог свободно перемещаться по территории. Когда военнослужащие зашли в автобус, молодой человек вытащил пистолет и с криком "Аллах акбар!" открыл стрельбу. Солдаты не были вооружены, они были даже не в форме, а в обычной гражданской одежде.

Двое военнослужащих, в том числе водитель автобуса, погибли на месте. Еще двое получили тяжелые ранения - один в голову, другой в грудь. Жертв могло быть намного больше. При задержании у нападавшего изъяли множество обойм - патронов бы хватило на всех. Солдат спасло то, что пистолет дал осечку.

Выбросив оружие, Арид Ука выскочил из автобуса и попытался скрыться в здании терминала, однако был схвачен сотрудниками федеральной полиции. Известно, что его уже допросили. К расследованию подключились представители ФБР. В США опасаются, что у молодого албанца были сообщники, а значит, можно ждать новых нападений.

Связь нападавшего с террористическими группировками пока установить не удалось. Но в том, что сам он является радикальным исламистом, видящим свое призвание в уничтожении неверных, сомневаться не приходится. Как часто бывает в таких случаях, Арид Ука оставил множество следов, в том числе на интернет-форумах и на своей страничке в Facebook, эпиграфом к которой он избрал изречение сподвижника пророка Мухаммеда, арабского полководца Халида ибн Аль-Валида: "И пусть глаза трусов не знают сна". В интернете Арид Ука называл себя Абу Р., активно делился ссылками на джихадистские гимны, выложенные на YouTube, и на радикальные исламистские сайты, такие как "Господство ислама".

Из записей, оставленных преступником, можно заключить, что исламский мир подвергся нападению неверных, и ответом на это должен стать джихад. Впрочем, своими врагами Арид Ука считал не только Запад и Израиль, но и мусульман-шиитов. Германию, где он родился и вырос (по другим данным, Ука родился в 1990 году в Митровице и переехал в ФРГ позднее) Арид Ука также не жаловал. По его словам, немцы боятся распространения ислама и охотно бы предпочли, чтобы "все мусульмане поскорее ассимилировались и стали спокойно верить в Санта-Клауса". Преступник писал, что под руководством "неверной Меркель" Германия переметнулась на сторону Израиля, что равносильно объявлению войны.

К джихаду Арид Ука старательно готовился, с увлечением играя в Call of Duty: Black Ops. "Профессионал должен постоянно совершенствоваться", - написал он одному из школьных друзей. Свое фото в интернете он снабдил надписью: "Мой взгляд убийцы". Не исключено, что помимо джихада, Арид Ука был "повернут" на идее насилия как такового, подобно многим молодым "стрелкам", периодически устраивающим "шутинги" в своих школах.

Что или кто способствовал радикализации религиозных взглядов Арида Уки, сказать сложно. Его семья, переехавшая в ФРГ из косовской Митровицы почти 40 лет тому назад, считается религиозной. В Косово отец молодого человека был имамом. Однако, как поспешили заверить его косовские родственники, никто из членов семьи, включая самого Арида, фанатиком не был.

Вероятно, влияние пришло извне. Уже удалось установить, что Арид Ука симпатизировал немецким салафистам, в частности, главе радикального мусульманского объединения "Приглашение в рай" Пьеру Фогелю (Pierre Vogel). Сторонники Фогеля понимают ислам как универсальную, единственно возможную систему миропорядка и отрицают парламентскую демократию, поскольку законы могут быть даны только богом, но никак не людьми. В конце 2010 года в офисах "Приглашения в рай" прошли обыски, а в министерстве внутренних дел дали понять, что деятельность "Приглашения в рай" может быть вообще запрещена, так как своими радикальными проповедями Пьер Фогель способствует распространению идей джихада.

Так или иначе, произошедшее во Франкфурте стало еще одним вызовом властям Германии, которые и без того испытывают немалые сложности с молодыми и экзальтированными приверженцами ислама, которые готовы распространить джихад на немецкую территорию. Напомним, что в марте 2010 года в ФРГ завершился процесс над четырьмя исламистами, членами так называемой "зауэрландской ячейки", которые готовили серию терактов, направленных как раз против американских военных и административных учреждений на территории Германии. В ноябре прошлого года в ФРГ была объявлена повышенная степень террористической угрозы, после того, как стало известно, что в страну направляется группа исламистов с целью совершения терактов.

При этом власти не исключали, что по прибытии в страну террористы могут найти убежище у проживающих в Германии единомышленников. В ФРГ насчитывается около 140 "потенциально опасных исламистов" (власти их обозначают словом "gefaehrde"), в отношении которых у полиции имеются серьезные подозрения, достаточные для беспокойства, но недостаточные, чтобы их арестовать. По некоторым данным, в разное время 45 из этих людей прошли тренировку в лагерях террористов.

Нападение на американских солдат во Франкфурте станет первым серьезным испытанием для нового министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich), который был назначен на этот пост 2 марта. В отличие от своего предшественника Томаса де Мезьера, считающегося сторонником жестких мер, Фридрих более либерален. Как он будет разбираться с исламистами, пока остается неясным.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло