С небес на землю

Запад грозит лишить Каддафи преимущества в воздухе

Война, продолжающаяся в Ливии, доставляет все больше головной боли официальному Вашингтону и Брюсселю. Западное общественное мнение, видя, что степень насилия в этой стране уже начинает зашкаливать, все настойчивее требует от своих правительств немедленно вмешаться в ситуацию. Однако те медлят: после Ирака и Афганистана решиться на такой шаг им очень непросто.

Сражения в Ливии сейчас в основном идут на трех направлениях: в городах Аль-Завия и Мисурата в западной части страны и у Рас-Лануфа в восточной.

Восток

О том, что происходит на востоке, общее представление составить, в общем, несложно. В захваченном повстанцами Рас-Лануфе работают многочисленные иностранные журналисты, которые не только пишут оттуда, но и отправляют телерепортажи.

Город время от времени подвергается бомбардировкам: самолет (обычно - Су-24 или Mirage) заходит на круг, сбрасывает с большой высоты бомбу, заходит на следующий, сбрасывает еще одну и улетает. И так пять-семь раз в день.

Эффективность подобных налетов не слишком высока: сколь-нибудь серьезных потерь оппозиционеры не понесли. Бомбы ливийская авиация использует мощные, но неуправляемые. Они, как правило ложатся вдали от позиций повстанцев - на шоссе, в пустыне или в городских кварталах. Один раз ударом с воздуха была уничтожена машина, в которой на восток ехала семья из шести человек (все они погибли), один раз был полностью разрушен жилой дом в Рас-Лануфе.

Спуститься ниже, чтобы прицелиться точнее, летчики не рискуют: один из Су-24, решившихся на это, был сбит огнем из допотопных зениток, недостатка в которых повстанцы не ощущают. Позднее обломки этого самолета с неимоверной гордостью они демонстрировали журналистам.

Тем не менее, авиация защитникам Рас-Лануфа все же очень досаждает: во-первых, одной из бомб был перебит трубопровод, по которому в город поступала питьевая вода, что для местных условий очень неприятно. Во-вторых, некоторые бомбы угодили в огромный терминал по перевалке нефти на танкеры, вследствие чего над пустыней высоко в небо поднялись несколько живописных столбов жирного черного дыма. В-третьих, кружащие на высоте над головой самолеты, с которыми ничего нельзя сделать, просто действуют на нервы.

Наземных боевых действий в Рас-Лануфе пока не ведется. Попытка повстанцев пробиться далее на запад в городок Бин-Джавад была отбита, а сторонники Муаммара Каддафи, хотя и копят силы, но сейчас больше заняты другими делами.

Главным раздражителем для режима остается город Аль-Завия, расположенный всего в 47 километрах к западу от Триполи. Жители этого населенного пункта одними из первых подняли восстание против режима и оказались главным объектом его гнева.

Запад

Каддафи, конечно не мог позволить, чтобы в получасе езды от столицы был крупный город, где топчут его портреты и рвут на части его детище - "Зеленую книгу". Если бы все так и осталось, то подобные настроения могли легко перекинуться на Триполи, тем более, что попытки такие уже были.

Аль-Завия была взята его войсками в плотное кольцо. Город отрезали от внешнего мира, отключив там интернет и (частично) телефонную связь. После чего начался штурм. Попыток взять город было как минимум три. Государственное телевидение Ливии несколько раз сообщало о том, что Аль-Завия "освобождена от террористов". Однако жители все никак не сдавались.

Достоверной информации о ситуации в городе нет до сих пор. Разрешение "свободно передвигаться по всей территории Ливии", полученное многими иностранными корреспондентами в Триполи и подтвержденное сыном Каддафи Сейф аль-Исламом, на поездки в Аль-Завию не распространялось. Журналистов задерживали на подъезде к городу и по несколько часов мариновали в отделениях полиции и на блок-постах.

Даже официальное ливийское телевидение дает очень странную картинку "из освобожденной Аль-Завии": дорога через поле, вдали какие-то домики, на переднем плане - автомобильная развязка, за которой укрываются "освободители". На центр города это совсем не похоже.

Кроме того, из самой Аль-Завии кое-какая информация поступает. Слова защитников города, которым удается дозвониться родственникам или иностранным корреспондентам, несколько отличаются от того, что сообщает официальное ТВ.

Во-первых, они утверждают, что город обстреливают из нескольких десятков танковых орудий, а также беспрестанно бомбят с воздуха, из-за чего погибших уже сотни, а до половины зданий разрушено. Во-вторых, по их словам, в ходе боев был убит один из двоюродных братьев Каддафи, чем объясняется предельная жестокость нападающих. Ну а в-третьих, несмотря на значительное продвижение правительственных сил, центр города все еще остается за его защитниками.

Косвенно эта информация подтверждается заявлением капитана ливийской армии, сражающегося на стороне Каддафи. В эфире государственного телевидения он признал, что город захвачен пока лишь на 90 процентов. "Там еще остаются крысы, которые прячутся по подворотням и в квартирах. Мы их захватываем - группа за группой", - рассказал он о ходе боя против своих сограждан.

Очевидно, что и заявления защитников города, и тех, кто его атакует, могут не соответствовать действительности на сто процентов, поскольку в условиях городских сражений полную объективность соблюдать бывает затруднительно.

Но одно совершенно очевидно - люди там гибнут в количестве, соответствующем полномасштабным боевым действиям. Причем Аль-Завией дело, похоже, не ограничится. Танки и артиллерия концентрируются у третьего по числу жителей города Ливии - Мисураты. В решительное наступление они пока не пошли, но намерения их очевидны.

...и заграница

На Западе понимают, что Аль-Завии уже ничем не помочь: войска Каддафи рано или поздно возьмут город и расправятся с теми его жителями, которые проявят малейшую нелояльность. Однако судьба Мисураты и восточных регионов страны пока еще под вопросом. Без подавляющего преимущества в воздухе захватить их будет очень непросто.

США и Евросоюз поначалу пытались припугнуть Каддафи. В СБ ООН они продавили санкции, направленные против ливийского режима. Не помогло. Тогда риторика ужесточилась: западные страны пригрозили Триполи введением над Ливией зоны, запретной для полетов боевой авиации. Это только подстегнуло режим на еще более решительные действия.

При этом сами страны Запада своих слов испугались больше, чем Каддафи. Из Вашингтона и Брюсселя, все еще не оправившихся после Ирака и Афганистана, посыпались десятки объяснений, почему такую зону создать почти невозможно.

Генералы из Пентагона сразу заявили, что установление воздушной блокады потребует предварительного уничтожения ливийской системы ПВО - а это уже силовое вмешательство во внутренние дела Ливии, то есть полноценная война против суверенного государства. Кроме того, по их словам, сил одного "Энтерпрайза" - американского авианосца, патрулирующего Средиземное море - будет для этого недостаточно.

Государственный департамент США устами Хиллари Клинтон объявил, что зона может быть установлена только по решению ООН и ни в коем случае не должна восприниматься как чисто западная инициатива. Между тем в Совете безопасности ООН правом вето обладают Россия и Китай, которые очень прохладно относятся к перспективе любого вмешательства в ливийские дела.

В Брюсселе вообще сделали вид, что не понимают, о чем речь: баронесса Кэтрин Эштон заявила, что само определение - "No fly zone" - требует толкования, так как вопрос обсуждается очень деликатный. Чуть яснее высказалась Италия. В МИДе этой страны заявили, что в случае необходимости предоставят свои базы для проведения операции.

Еще более решительно высказалась организация Исламская конференция - ее резолюция прямо призывает к блокаде воздушного пространства Ливии. Такого же мнения придерживаются в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива. Однако в Африканском союзе и Лиге арабских государств (ЛАГ) ситуация несколько иная - там еще не все решено.

При этом от позиции двух этих организаций зависит очень многое. И вот почему.

Поскольку Барак Обама недавно заявил, что ливийский режим полностью утратил легитимность, США ничего не остается делать, кроме как продолжать поддерживать повстанцев. Поэтому, пишет The Washington Post, в Белом доме уже рассматривается возможность введения воздушной блокады и без санкции ООН.

Для этого, пояснил источник в администрации, потребуется одобрение региональных организаций, что даст воздушной операции необходимую легитимность. "Если будет поддержка со стороны ЛАГ, Африканского союза, НАТО и ЕС, то в радиусе пяти тысяч миль от Ливии возражающих не найдется", - сказал он.

Каддафи, почуяв опасность, 9 марта отправил в Каир своего посланника, чтобы тот поговорил с генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой. Предполагаемое содержание их беседы, конечно, не разглашается, но можно предположить, что дипломат будет просить Мусу не бросать режим Каддафи на съедение Западу. Успех подобной миссии, правда, сомнителен: генсек ЛАГ в недавнем прошлом сам поддержал свержение Хосни Мубарака, поэтому для ливийского коллеги египетского диктатора у него едва ли найдется сочувствие.

Тем временем американцы, похоже, одной лишь зоной, запретной для полетов боевой авиации, ограничиваться не собираются. Как написал в своей статье британский востоковед Роберт Фиск, в Вашингтоне разработан секретный план поставок современного оружия повстанцам из Саудовской Аравии. Наличие такого плана никто официально не подтвердил, но и не опроверг. Фиск же - человек в ближневосточных делах очень авторитетный, за 30 лет жизни в этом регионе он оброс многочисленными связями и источниками, поэтому его данным, в целом, верить можно.

В целом же ситуация внутри страны для Каддафи пока складывается успешнее, чем за ее пределами. Триполи - под его полным контролем, Аль-Завия падет со дня на день, в Рас-Лануфе повстанцы топчутся с ноги на ногу, а Мисурата - следующая в очереди на "освобождение от террористов". Но на Западе и даже в арабском мире растет понимание того, что бомбардировки собственных городов и очистка улиц и квартир от "засевших там крыс" - это (даже по восточным стандартам) перебор.

Несмотря на угрозу Каддафи начать тотальную войну в случае иностранного вмешательства, воздух его авиации, скорее всего, закроют. Поможет ли это повстанцам - вопрос отдельный. Но Вашингтон и Брюссель хотя бы смогут умыть руки и пояснить согражданам, что они сделали все, что смогли.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло