От слов к делу

В избирательные кампании добавилось рукоприкладство

Чем ближе к выборам, тем острее борьба. Правда, в России то ли разучились, то ли еще не научились сражаться языками и программами, поэтому в ход идут кулаки, кастеты, биты и метательные снаряды в виде мешков с яйцами или перьями. За последние пару недель в лидера "Справедливой России" Сергея Миронова швырнули мешок с перьями, депутату Госдумы от ЛДПР Кириллу Черкасову в голову прилетел пакет с куриными яйцами, а нескольких единоросов просто, без особой выдумки, избили.

Единый день голосования, когда почти по всей России будут выбирать депутатов и мэров, назначен на 13 марта. До этого воскресенья осталось четыре дня. За последние пару недель тихая избирательная кампания, прерывавшаяся разве что исками кандидатов друг к другу, вдруг ожила. Одно за другим стали приходить сообщения об инцидентах, которыми приходилось заниматься милиционерам.

На выходных, а именно 8 марта агентства сообщили об избиении в Перми волонтеров штаба кандидата в гордуму от "Единой России" Ирины Ивенских. По версии штаба Ивенских, события развивались следующим образом. В ночь на 6 марта в 01:30 девять человек блокировали машины, на которых агитаторы объезжали территорию и смотрели, на месте ли плакаты их кандидата. После этого неизвестные заставили волонтеров лечь на снег и избили их "руками и ногами".

В то же время, как заявил глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, стычка произошла во время работы агитаторов "на одном мероприятии". Он отметил, что били волонтеров не только руками и ногами, но также кастетами и битами. По факту инцидента завели дело по части 2 статьи 116 УК РФ ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль по мотивам политической ненависти или вражды"), заявили в штабе Ивенских.

"Когда избирательная кампания идет строго в рамках закона, всегда у оппонентов "Единой России" появляется желание свести борьбу к противоправным действиям, что собственно и произошло", - прокомментировал нападение на активистов лидер пермских единоросов Олег Сухоруков. Оппонентов у Ивенских в одномандатном округе номер 22 четверо: коммунист Лидия Банникова, кандидат от ЛДПР Софья Сунцова, справорос Алексей Грибанов и самовыдвиженец Роман Шемякин. Имел ли Сухоруков в виду какого-то конкретного противника Ивенских, неизвестно.

Лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко, со своей стороны отметил, что будь на месте избитых волонтеров активисты его движения, они бы сумели за себя постоять, а тут, мол, побили тех, кто только решил попробовать себя в политике. "МГЕР бы им вкатил", - заключил Прокопенко. По его словам, заказчиками избиения были некие люди из "Справедливой России". Главный политтехнолог "эсеров" Олег Михеев в ответ заявил, что "ребята стали очередными жертвами "Единой России".

Случай в Перми не был исключением. В Арзамасе (Нижегородская область выбирает региональное заксобрание) 1 марта произошла драка между активистами "Единой России" и КПРФ. По версии единоросов, коммунисты блокировали "Газель" с партийцами, затем вскрыли дверь автомобиля, распылили в салоне газ и обстреляли пассажиров из травматических пистолетов. В КПРФ, напротив, говорят, что это активисты "Единой России" напали на комсомольцев, которые раздавали листовки. Так или иначе, драка все-таки была: ни одна из сторон факт конфликта не отрицает.

Помимо банальных драк и избиений, которые практикуются с давних времен, некоторые подходят к вопросу выражения своей гражданской позиции более творчески. Так, активист прокремлевского движения "Сталь" из Курска Александр Юдин, возмутившись уничтожением сотен тысяч цыплят на птицефабрике справороса Александра Четверикова, взял да и запустил пакетом с перьями в лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, когда тот выступал на митинге 3 марта. Нельзя не отметить меткость активиста - снаряд прилетел точно в голову Миронову. В результате перьями оказался осыпан не только главный справорос, но и несколько его соратников, стоявших с ним на сцене, в том числе и хозяин птицефабрики. Позднее Юдин признался, что целью его был все-таки Четвериков, а не Миронов, но последнему от этого точно не легче. Видео точного броска активиста "Стали" можно посмотреть в посте его брата, который характеризует родственника так: "он прикольный, и такой же умалишенный, как я".

Кстати, активист "Стали" за свой поступок отделался штрафом за выброшенный в неположенном месте мусор. Как пояснила пресс-секретарь УВД Курской области Лилия Каменева, все равно никто не пострадал, а значит, более сурового наказания молодой человек не заслужил.

А вот 32-летний безработный Сергей Филиппов, который с точностью воспроизвел поступок Юдина, но в отношении депутата от ЛДПР Кирилла Черкасова, вряд ли отделается штрафом за мусор. Случай произошел шестого марта в городе Слободский Кировской области. Филиппов бросил в Черкасова, приехавшего выступить на митинге, пакет с сырыми куриными яйцами. В результате у депутата образовался кровоподтек и опухло ухо. Парламентарий написал заявление в милицию, и ОВД возбудило уголовное дело по статье "Хулиганство".

По некоторым данным, заказчиками своей акции Филиппов назвал двух местных единоросов. Однако они, разумеется, все опровергли.

Перечисленные случаи - лишь примеры. Взаимные обвинения ближе к выборам стали появляться практически ежедневно. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт любой из партий.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, которому по долгу службы положено обеспечивать чистоту кампании, на заседании 5 марта предупредил, что подобные методы борьбы ни к чему хорошему не приведут. "Они, скорее, присущи обитателям прерий дальнего запада одной очень большой демократической страны - с перьями, с гонками на газелях, с битами бейсбольными", - заявил он. А хотелось бы, чтобы в нашей большой и демократической стране кандидаты сражались словом, а не пускали в ход кулаки, яйца и бог знает что еще.