Бомба ждала автобус

Взрыв на остановке у Академии ФСБ сочли хулиганской выходкой

Вечером 9 марта на автобусной остановке возле здания Академии ФСБ в Москве произошел небольшой взрыв. Никто не пострадал. Правоохранительные органы пока расценивают произошедшее не как теракт, а как хулиганство. Предполагается, что взрыв могли устроить члены радикальных молодежных группировок. Тем временем в 12 вузов по всей России одновременно поступили ложные сообщения о готовящихся терактах.

Академия ФСБ РФ (ранее называвшаяся Высшей школой КГБ СССР, еще ранее - Центральной школой ОГПУ, а еще ранее - Курсами оперативного состава ВЧК) расположена в доме номер 70 по Мичуринскому проспекту. Прямо напротив этого здания находится остановка 785-го автобуса. Местные жители утверждают, что других крупных учреждений рядом нет, то есть остановкой пользуются прежде всего слушатели и преподаватели академии.

Взрыв на остановке произошел примерно в 16:30 9 марта. Бомба была спрятана в сугробе. По оценкам экспертов, мощность начиненного гвоздями взрывного устройства составила 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва осталась воронка глубиной в 30 сантиметров, диаметр которой, по сообщениям разных источников, составлял от 40 сантиметров до 1 метра. По одним данным, гвозди раскидало на 10-15 метров; по другим данным, радиус поражения бомбы составил 50 метров. Также не до конца ясно, как бомба была подорвана. Одни источники сообщают о часовом механизме, а другие - о звонке на подсоединенный к бомбе мобильный телефон.

Возможно, заложившие взрывное устройство преступники рассчитывали, что в 16:30 на остановке будут стоять слушатели Академии ФСБ, уезжающие с занятий. Однако их надежды не оправдались: в момент взрыва на остановке никого не было, поэтому никто не пострадал. Взрыв лишь слегка повредил остановочный павильон и несколько припаркованных автомобилей.

Сотрудники правоохранительных органов некоторое время опасались, что этот взрыв являлся "ловушкой". Данный метод часто практикуется боевиками на Кавказе - сначала происходит небольшой взрыв, а когда на месте происшествия собираются силовики и любопытные прохожие, срабатывает более мощная бомба. Поэтому специалисты оперативно оцепили остановку и проверили, нет ли там других взрывных устройств. Автобусы тем временем следовали мимо, не останавливаясь. Однако меры предосторожности были излишними - сработавшая в 16:30 бомба оказалась единственной.

Вероятно, именно из-за "несерьезности" взрыва следователи пришли к выводу, что к преступлению вряд ли причастны кавказские незаконные вооруженные формирования. Бомбы, используемые хорошо подготовленными членами бандподполья, обычно гораздо мощнее, чем 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. Так, при недавнем теракте в аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли более 35 человек, использовалась бомба мощностью семь килограммов тротила. На бомбе такой же мощности 31 декабря случайно подорвалась террористка в Кузьминках. В дагестанском Хасавюрте в январе была взорвана бомба мощностью 30 килограммов тротила, в результате чего погибли четыре человека. Задержанный в начале марта в Назрани боевик хранил у себя дома две бомбы мощностью 30 и 20 килограммов тротила.

Или, как вариант, опытные террористы закладывают бомбу в таком месте, где даже небольшой взрыв может привести к большому числу жертв. Так, весной 2010 года у Дворца культуры и спорта Ставрополя была подорвана 400-граммовая бомба. Взрыв произошел у входа в здание прямо перед началом выступления танцевального ансамбля, когда в двери ломилась толпа. В результате погибли восемь человек. Однако открытое пространство у автобусной остановки совсем не относится к числу таких мест-ловушек. Если бы люди, избравшие в качестве мишени Академию ФСБ, были профессионалами и имели серьезные намерения, они бы наверняка это учли.

Первоначально некоторые СМИ сообщили со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах, что дело в связи со взрывом у Академии ФСБ возбуждено по статье УК 205 ("террористический акт"). Однако вскоре эта информация была опровергнута. Оказалось, что пока дело возбудили лишь по статьям 213 ("хулиганство") и 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ"). Хотя следователи не исключают, что в будущем в дело может быть добавлена и 205-я статья. Это произойдет в том случае, если расследование выявит, что к взрыву все-таки причастны люди, которых скорее можно назвать террористами, нежели хулиганами.

Пока же предполагается, что бомбу на остановке могли заложить члены какой-нибудь молодежной радикальной группировки. Небольшие взрывы, не ведущие к гибели людей или вообще предотвращенные на стадии планирования - узнаваемый почерк молодых приверженцев радикальных языческих или националистических взглядов.

Интересно, что в день взрыва у Академии ФСБ, 9 марта, в России была зафиксирована серия "телефонных минирований" вузов. Точнее, не столько "телефонного", сколько "почтового" - в большинство вузов ложные сообщения о бомбах поступили по электронной почте. В итоге разыскивать взрывные устройства пришлось в МГУ имени Ломоносова, а также в университетах Челябинска, Ставрополя, Калининграда, Омска, Владимира, Тамбова, Горно-Алтайска, Мурманска, Камчатки, Читы и Красноярска. Кроме того, утром 9 марта неизвестная женщина позвонила в милицию и сказала, что студентка МГУ (женщина назвала ее имя) якобы готовится устроить теракт в московском метро. Милиционеры посетили квартиру студентки, но ничего подозрительного не обнаружили. Также были на всякий случай проверены все станции метро, однако никаких взрывных устройств там не нашли.

Впрочем, официально взрыв у Академии ФСБ, ложное "минирование" других 12 вузов и донос на студентку МГУ пока не объявлены звеньями единой хулиганской кампании. Вполне возможно, что это простое совпадение. А может быть, права пресс-секретарь управления ФСБ по Красноярскому краю Стелла Алексеева... 9 марта она прокомментировала ложное сообщение о бомбе в Сибирском федеральном университете очень коротко: "У нас такое часто бывает весной-осенью. Обострение".