Квартирный вопрос

Еврокомиссия взялась за улучшение жилищных условий в зоопарках

Недавно в зоопарк румынского города Орадя нагрянули представители Еврокомиссии, которые оценили условия обитания животных. Представители ЕС пришли к неутешительному выводу: зверям тесно в физически и морально устаревших клетках, а в зоопарке необходимо провести модернизацию. Для успешной реализации плана животных было велено рассадить в отдельные вольеры, чтобы они не могли размножаться. Зато, как обещает руководство зоопарка, вскоре жизнь зверей наладится. Пока же зоопарк решено было закрыть.

Трудности в зоопарке города Орадя, как и в зверинцах многих других городов мира, начались уже давно. Румыния, в 2007 году присоединившаяся в Евросоюзу, в 2008 году, когда наблюдатели из ЕС посетили несколько зоопарков страны, пообещала выделить на улучшение условий содержания животных в неволе (в 14 румынских зоопарках) 38 миллионов евро.

Прежде всего речь шла о замене металлических клеток с облупившейся краской просторными и уютными вольерами, где животные, в особенности крупные, могли бы чувствовать себя комфортно. Тем не менее, особых успехов в деле улучшения жилищных условий для зверей в румынских зоопарках чиновники не достигли. В особенности плохо все складывалось как раз в зоопарке Оради.

Летом 2009 года в румынский зоопарк приехал представитель английского зверинца Джон Миньон. Осмотрев жилища диких зверей, он пришел в ужас - животные обитали в стесненных условиях, им оказывался не слишком профессиональный уход, а сами они выглядели уставшими и истощенными.

Особенно сильно Миньона поразили клетки со львами. Оказалось, что четыре дикие кошки разного возраста живут в клетке размером три на четыре метра. Молодые особи были расселены и жили отдельно, но также в не подходящих для них условиях.

В конце концов Миньон решил, что так жить нельзя, и решил помочь разлученному и страдающему от тесноты львиному прайду. К зиме 2010 года заповедник в Южном Йоркшире собрал более 150 тысяч фунтов стерлингов на спасение львов. В феврале того же года 13 львов в возрасте от 15 месяцев до 27 лет посадили в самолет и отправили из Румынии на новое место жительства, в английский зоопарк в Донкастере.

Жившие в Оради львы стали знаменитыми, а вот местный зоопарк был включен в составленный американскими журналистами совместно с защитниками природы список десяти худших зверинцев мира.
Антирейтинг был разработан летом 2010 года, через несколько месяцев после того, как львы из румынского зоопарка обрели новый дом. Орадьский зоопарк занял в черном списке восьмое место из десяти.

Условия, созданные для крупных диких животных в румынском зоопарке, были названы не соответствующими ни европейским стандартам, ни собственно потребностями зверей. Между прочим, орадьский зоопарк стал единственным "представителем" ЕС в списке самых неблагоустроенных зверинцев.

Помимо зоопарка города Орадя, в "антидесятку" также попали зоопарки Бангладеш (девятое место), Северной Кореи (10), Китая (7), Канады (6), Украины (4), Индии (3), Египта (1) и нескольких других стран.

Однако даже известие о включении орадьского зоопарка в список худших в мире, последовавшее за новостью о переселении львов за счет английского парка дикой природы, судя по всему, не слишком опечалило руководство учреждения. Во всяком случае, вплоть до наступления весны 2011 года румынский зоопарк, заставленный похожими на курятники клетками, продолжали посещать как местные жители, так и туристы.

Но в конце концов к зоопарку решили присмотреться представители Еврокомиссии, которые следят за выполнением всех принятых в ЕС директив и стандартов. И вот, лично изучив условия обитания зверей в Оради, специалисты пришли к выводу, что их жилища не соответствуют стандартам, описанным в принятой еще в 1999 году "Европейской директиве о содержании животных в зоопарках".

В документе, в частности, говорится, что животные в зоопарках ЕС должны содержаться в условиях, которые отвечают их биологическим потребностям, подходят им по размеру и внутреннему оформлению, а также соответствуют образу жизни зверя (например, если животное ведет преимущественно ночной или полуводный образ жизни, то оно должно содержаться в темном павильоне или в вольере с доступом к воде соответственно).

Даже при беглом осмотре оказалось, что в зоопарке Оради, где еще в 2008 году обещали улучшить жизнь зверью, все по-прежнему. То есть, все как жили в обшарпанных клетках, так и живут. Пообщавшись с руководителями зоопарка, представители Еврокомиссии велели им немедленно начать ремонтные работы.

На этот раз сотрудники румынского зоопарка простыми обещаниями ограничиться не смогли: парк пришлось закрыть для посещения и приступить к наведению порядка. Для того чтобы животным в будущем жилось лучше, сейчас всех представителей одного вида расселили и отправили на временное пребывание по отдельным клеткам.

Это было сделано для того, чтобы звери в период проведения ремонта не спаривались и не размножались. В зоопарке заверили, что как только ремонт будет завершен, всем пушистым, чешуйчатым, пернатым и прочим существам вновь позволят воссоединиться. И уж тогда-то они заживут. Ну а пока им все-таки придется еще чуть-чуть потерпеть.

Что же касается Еврокомиссии, то на зоопарке Оради ее миссия не закончилась.Так, в ближайшие недели представители ЕС осмотрят еще несколько десятков европейских зоосадов и зверинцев (по оценкам Союза, в плачевном состоянии находятся еще как минимум несколько парков). Так что впереди и у прописавшихся в Европе зверей, и у их хозяев - владельцев зоопарков, и у комиссии много работы.

Осмотр зоопарков в Румынии и других странах ЕС проходит в рамках инспекции в парках дикой природы по Европе. Так, комиссия уже осмотрела зоопарки в Болгарии, Греции, Ирландии и на Кипре. Многие из зоопарков в этих странах были лишены лицензии и/или временно закрыты, но их руководители в один голос заявили комиссии, что скоро у зверей в клетках все станет хорошо. Во всяком случае, жилищно-коммунальные вопросы обещают решить.

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил