Сыграл на опережение

Президент Латвии Валдис Затлерс решил идти на второй срок

Действующий президент Латвии Валдис Затлерс объявил о своем желании остаться на посту еще на один срок. Сделал он это 16 марта, то есть в то время, когда до президентских выборов остается еще больше двух месяцев (точная их дата пока не определена, но состояться они должны до 7 июня).

Решение Валдиса Затлерса только на первый взгляд кажется логичным и неотвратимым. Участие нынешнего президента в выборах, конечно, предполагалось, но абсолютной уверенности у наблюдателей в этом не было. Да, согласно нескольким мартовским соцопросам, за то, чтобы Затлерс остался на своем посту, высказывались от 37 до 54 процентов латвийцев.

Вот только, к сожалению для Затлерса, позиция обычных граждан для президента Латвии не является ключевой. В этой парламентской республике главу государства выбирают в сейме, поэтому заявление Затлерса больше чем за два месяца до выборов можно назвать превентивным ударом или просто саморекламой. Дело в том, что его кандидатуру на пост президента предложить может только партия, а своей организации у бывшего врача-травматолога Затлерса нет. Значит, судьба действующего президента находится полностью в руках парламентариев.

Президент и так является не слишком самостоятельной политической фигурой в Латвии. Согласно Конституции страны, он даже не несет политической ответственности за свои решения, так как любое его распоряжение должно быть подписано еще и премьером. Затлерс, который до избрания президентом в 2007 году занимал должность председателя правления Клиники травматологии и ортопедии, поначалу держался тихо и набирался политического опыта.

Едва ли не впервые о собственных амбициях он заявил два года назад, когда поставил сейму ультиматум, потребовав расширить полномочия президента. Тогда депутаты Затлерса проигнорировали, поэтому теперь отреагировали на его заявление про второй срок хотя и дружелюбно, но осторожно. Решающее значение в судьбе Затлерса будут иметь переговоры как внутри блока "Единство", так и с партнером по коалиции Союзом зеленых и крестьян (СЗК), которые должны завершиться не позже второй половины мая. С 19 по 24 мая должны быть официально выдвинуты кандидатуры на пост главы государства.

Партия "Единство", победившая на выборах в октябре 2010 года (имеет 33 мандата в 100-местном сейме) и сформировавшая вокруг себя правящую коалицию, похоже, готовится сделать ставку именно на Затлерса. Спикер сейма Солвита Аболтиня после объявления Затлерса заявила в эфире латвийского ТВ, что президент - кандидат номер один. Дополнительного веса заявке Затлерса придал и премьер Валдис Домбровскис, который присутствовал на пресс-конференции президента. Правда, о словах премьера или хотя бы о его реакции латвийские СМИ ничего не сообщают.

По мнению политолога Иветы Кажоки, многое будет зависеть от младшего партнера "Единства" по коалиции - СЗК, который имеет 22 мандата. "Мы слышали уже от СЗК, что они не хотят видеть его (Затлерса) президентом, и это не связано с мнением народа и социологическими опросами - просто Затлерс оказался не очень послушным президентом", - заявила Кажока. СЗК может попробовать договориться об альтернативном кандидате в президенты с оппозиционном "Центром согласия" (29 мандатов), который возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

Лидер СЗК Аугуст Бригманис "позитивно" оценил заявление Затлерса, однако добавил, что пока в его партии нет единого мнения насчет кандидатуры действующего президента. В свою очередь руководитель фракции "Центра согласия" Янис Урбанович пообещал задать президенту ряд вопросов.

Положение Затлерса, как и любого другого претендента на пост президента Латвии, ухудшает отсутствие в Латвии императивного мандата и нормы голосования фракций согласно воле партийного руководства. Сейчас, по данным газеты Diena, президент может рассчитывать примерно на 47 голосов.

Среди других возможных кандидатов на пост президента Латвии называют министра земледелия Яниса Дуклавса, главу Госконтроля Ингуну Судрабу, судью Суда Европейских сообществ Эгила Левитса и комиссара Евросоюза по развитию Андриса Пиебалгса.

Куда откровеннее политиков о перспективах Затлерса высказался местный политолог Юргис Лиепниекс. Он уверен, что поступок Затлерса был мотивирован не смелостью, а отчаянием. Действительно, если вдруг коалиции не удастся сойтись на кандидатуре Затлерса, конфуз для президента будет страшный. "Умный и успешный политик должен был бы изобразить, что его кто-то зовет, а он просто соглашается", - считает Лиепникс. Невысоко оценивает Лиепниекс и способности Затлерса: "Этот президент в латвийской политике не имеет никакого веса, а если бы он ушел в отпуск на три месяца, никто бы этого не заметил".

То, что на мнение Затлерса в Латвии не обращают внимание, президента очень беспокоит. Одновременно со своим заявлением о готовности пойти на второй срок, он внес в парламент пакет поправок, расширяющих полномочия формального главы государства.

Во-первых, Затлерс предложил разрешить президенту в случае парламентского кризиса распускать сейм, не спрашивая на это согласия у народа через референдум. Во-вторых, премьер должен будет согласовывать состав правительства с президентом, а последний, в свою очередь, сможет сам предлагать на утверждение сейму кандидатуры на должности командующего латвийской армией, двух судей Конституционного суда, главы Госконтроля, омбудсмена и президента Банка Латвии. В-третьих, Затлерс хочет, чтобы процедуру импичмента президента запускал не сейм, а Конституционный суд. Если парламентарии сохранили здравый рассудок, то наверняка провалят инициативу Затлерса и во второй раз. Правда, никаких заявлений депутатов по поводу поправок в латвийских СМИ пока не было.

Парламент и премьер едва ли захотят делиться с Затлерсом властью сейчас, если уж не сделали этого два года назад, когда страна стремительно летела в пропасть. Латвия отличается низким показателем ВВП на душу населения (14 тысяч 330 евро, хуже в ЕС только Болгария и Румыния), высоким уровнем безработицы (около 20 процентов) и отрицательным экономическим ростом (ВВП страны по итогам 2009 года упал на 18 процентов). Удар кризиса по Латвии был тем больнее, что к середине 2000-х это балтийское государство показывало наиболее стабильный и устойчивый рост среди экономик ЕС.

В 2009 году Затлерсу пришлось отправить в отставку премьера Ивара Годманиса, назначив на его место Домбровскиса. Последнему удалось затормозить падение Латвии, и, несмотря на непопулярные меры, ударившие по кошелькам латвийцев, именно его партия выиграла выборы в октябре 2010 года. В марте 2011 года эксперты Fitch Ratings повысили кредитный рейтинг Латвии на один уровень - до "BBB-" и дали стране положительную перспективную оценку. "Мы на правильном пути и не должны от него отклоняться или останавливаться", - сказал по этому поводу премьер. Правда, по данным Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS, сейчас правительству доверяет примерно 14 процентов жителей Латвии, а парламенту - 12 процентов, а рейтинг партии "Единство" и премьера Домбровскиса имеет отрицательную динамику.

Неудивительно, что еще одним громким заявлением Затлерса 16 марта стало предложение отдать право выбирать президента народу. Желание Затлерса дистанцироваться от теряющего народную любовь "Единства" понятно. Как популярный политик Затлерс хочет быть всенародно избранным президентом с расширенными полномочиями. Вот только кто ж ему даст?