Дань памяти

Как федеральные телеканалы отреагировали на смерть Гурченко

О смерти Людмилы Гурченко стало известно 30 марта около 19:45 по московскому времени. Первыми эту новость сообщили информационные агентства, которые связались с мужем актрисы Сергеем Сениным. Из интернета она тут же перекинулась на радио и телевидение. Уже через 15 минут в "Вестях" вышел первый сюжет о Гурченко, а на "Первом" в восемь часов вечера в программе "Пусть говорят" показали старый выпуск с участием актрисы.

Печальная новость распространялась по всем основным федеральным каналам со скоростью, редкой даже для самых трагических политических событий. За час в эфире большинства телеканалов и радиостанций прошли новостные сюжеты о смерти актрисы, которые были перепечатаны и на их сайтах. В 20:09 эту новость опубликовали на сайте "России-1", а в 20:38 на сайте "Эха Москвы" появились биографическая справка о Гурченко, а также подборка всех программ с ее участием начиная с 1996 года.

За два дня в эфире "Вестей" показали не один сюжет об актрисе, однако судя по расписанию, опубликованному в интернете, 30 и 31 марта "Россия-1" не стала менять сетку вещания. Телеканал будет вспоминать актрису 2 апреля в 16:15: в это время состоится показ последнего юбилейного концерта Гурченко, эксклюзивными правами на съемку которого обладал холдинг ВГТРК.

Воспоминания о Гурченко прозвучали и на радиостанции "Вести FM" ВГТРК – в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт". Часть программы Соловьев говорил об исключительном таланте и бойцовском характере актрисы, "всегда побеждавшей судьбу".

Телеканал "Россия-К", также решивший не менять расписание передач, посвятил Людмиле Гурченко рубрику "Худсовет" ночного выпуска программы "Новости культуры". На "Худсовете" актрису вспоминал режиссер Федор Бондарчук, рассказавший об их первой встрече и совместной работе. 31 марта на "Культуре" вместо "Культурной революции" показали программу "Линия жизни" с ее участием, записанную в ноябре прошлого года.

Более значительные изменения произошли в сетке вещания "Первого" и НТВ. На Первом канале в передаче "Пусть говорят" Андрея Малахова поставили повтор программы, посвященной 75-летию актрисы. В 22:30 в эфир также вышел повтор прошлогоднего выпуска передачи "На ночь глядя", где Гурченко беседовала с ведущими - Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым – о премии "Ника" и любимых режиссерах.

1 апреля на "Первом" в передаче Александра Гордона вместо запланированного просмотра и обсуждения фильма "Сказки про темноту" Николая Хомерики вновь покажут "Душку" голландского режиссера Йоса Стеллинга. На запись этого выпуска была приглашена Людмила Гурченко, поддержавшая картину после просмотра.

Телеканал НТВ 30 марта отменил трансляцию сериала "Терминал" и показал один из последних бенефисов актрисы и певицы, снятый к ее юбилею, "Марковна. Перезагрузка". Уже на следующий день телекомпания выпустила документальный фильм под названием "Людмила Марковна. Последняя роль" с воспоминаниями коллег Гурченко.

По информации, опубликованной на сайте НТВ, телеканал готовит в ближайшие дни еще несколько программ, посвященных ушедшей актрисе. Так, 2 апреля в субботу, в день похорон Гурченко, на НТВ выйдет специальный выпуск ток-шоу "Последнее слово", в записи которого примут участие близкие и коллеги актрисы. Эфир НТВ не сможет обойтись без очередных "Русских сенсаций" с откровениями актрисы и "эксклюзивными кадрами". 3 апреля телеканал покажет передачу, посвященную Гурченко, – "И снова здравствуйте!".

Наиболее ожидаемой премьерой на НТВ станет художественный фильм "Пестрые сумерки", последняя картина с участием актрисы. Однако главная ценность ленты в том, что Гурченко выступила здесь и в роли режиссера, и композитора, и соавтора сценария. Уже после этого НТВ покажет фильм Эльдара Рязанова "Старые клячи", где Гурченко сыграла вместе со Светланой Крючковой, Лией Ахеджаковой и Ириной Купченко.

Не менее важная премьера состоится и на украинском телевидении. По данным портала "Алтапресс", 8 апреля телеканал Украины "Интер" покажет фильм из цикла "Легенда", полностью посвященный Людмиле Гурченко. Съемки фильма стали одними из последних в жизни актрисы.

Помимо основных федеральных каналов актрису, обладавшую и музыкальным дарованием, вспоминали на Муз ТВ и MTV. Музыканты вслед за коллегами-режиссерами и актерами отмечали необыкновенные талант, энергию и профессионализм Гурченко, которые проявлялись во всем, чем бы она ни занималась.

Тональность всех слов, сказанных в адрес актрисы, не любившей хвалебных эпитетов, и прозвучавших воспоминаний оказалась едина – ушла уникальная и незаменимая Людмила Гурченко. Значение этой утраты, лишь отчасти проявившееся в скором отклике средств массовой информации, описать до конца не смогли ни ее коллеги, ни ее зрители. Однако почувствовали все.