Новости партнеров

От биатлона до фристайла

В программу Сочи-2014 включили пять новых дисциплин

Международный олимпийский комитет (МОК) 6 апреля одобрил включение в программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи пяти новых дисциплин: прыжков на лыжах с трамплина среди женщин, хавпайпа во фристайле (у мужчин и у женщин), смешанной эстафеты в биатлоне, командного фигурного катания и командной эстафеты в санном спорте.

Женские прыжки с трамплина могли войти в олимпийскую программу еще шесть лет назад - эту дисциплину пытались "продвинуть" на Игры-2010 в Ванкувере. После того как МОК отказался сделать женские прыжки с трамплина частью Олимпиад, канадские спортсменки обвинили спортивных чиновников в дискриминации по половому признаку.

Пожалуй, определенные основания для таких заявлений у девушек были: женские соревнования на Олимпиаде-2010 прошли во всех дисциплинах, за исключением двух. После включения в олимпийскую программу женских прыжков с трамплина "исключительной" останется только одна дисциплина - лыжное двоеборье.

Прыжки с трамплина у женщин мало чем отличаются от аналогичных соревнований у мужчин, хотя до недавнего времени женские турниры считались менее зрелищными. Вместе с тем, некоторые считают, что в будущем соревнования девушек могут стать даже более популярными (подобно тому, как женские прыжки с шестом потеснили в телерейтингах мужские).

Россиянам включение женских прыжков с трамплина в олимпийскую программу, по сути дела, ничего не дает. Тон в этой дисциплине задают спортсменки из Норвегии, Австрии, Германии и США. Шансы россиянок выиграть медаль в прыжках с трамплина лишь немногим выше, чем у донецкого "Шахтера" - выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

Гораздо больший оптимизм внушают три новые дисциплины Игр-2010: смешанная эстафета в биатлоне, командный турнир в фигурном катании и эстафета в санном спорте. В каждом из этих видов программы россияне будут претендовать не только на медали, но и на победу.

Что такое смешанная эстафета, многие знают по телетрансляциям с Кубка мира и первенства планеты по биатлону. В этой дисциплине первые два этапа бегут женщины, а последние два - мужчины. На чемпионате мира смешанная эстафета дебютировала в 2005 году в Ханты-Мансийске, и с тех пор в этом виде программы золотые медали дважды выигрывали россияне. Если перестройка российского биатлона к 2014 году не превратится в катастройку, в Сочи Евгений Устюгов, Светлана Слепцова и их партнеры поборются за награды.

Еще более серьезными, чем в новом виде биатлонной программы, выглядят претензии российских спортсменов на медаль в командном фигурном катании. Многие считают, что включение этой дисциплины в число олимпийских пролоббировали именно организаторы Олимпиады-2014. В принципе, это может означать, что впоследствии командный турнир с олимпийских игр уйдет.

Предполагается, что на Играх в Сочи командный турнир фигуристов пройдет в один день. Каждая страна-участница выставит по одному своему представителю в мужском и женском одиночном катании, одну спортивную пару и одну пару танцоров. Победитель определится по сумме баллов, набранных спортсменами одной страны.

На единственном командном чемпионате мира по фигурному катанию, который состоялся в 2009 году в Японии, россияне выступили неудачно и заняли лишь пятое место (при шести участниках). Выиграли американцы, второе место заняла Канада, третье - Япония. Однако тот турнир проводился не по олимпийской схеме - в одиночном катании страны выставили не по одному, а по два фигуриста. Победные традиции россиян в фигурном катании и возвращение Евгения Плющенко позволяют надеяться, что в Сочи российская команда выступит значительно лучше.

Высоки шансы россиян и в санной эстафете. В этом виде программы каждую сборную будут представлять один мужчина, одна женщина и одна мужская двойка. По правилам эстафеты, после того как один из членов команды финиширует, он дотрагивается до сигнальной кнопки, и тем самым дает команду стартовать следующему участнику.

По словам призера Олимпийских игр 2006 года Альберта Демченко, которого цитирует "Советский спорт", санная эстафета - это хороший шанс для россиян выиграть олимпийскую медаль. Слова Демченко подтвердил делом: в составе команды он выиграл финальный этап Кубка мира.

В последнем новом виде программы (где награды разыгрываются отдельно у мужчин и женщин) россияне к числу фаворитов не относятся. Виталий Мутко, который признался, что не может даже выговорить названия новых олимпийских дисциплин, вероятно, имел в виду хавпайп во фристайле. Основными претендентами на победу в этой дисциплине в Сочи будут канадцы и американцы, давно освоившие "полутрубу" (так переводится название сооружения, в котором, собственно, и соревнуются фристайлисты). У россиян шансы появятся, пожалуй, только в том случае, если кто-то из мировых лидеров сменит гражданство.

В Ванкувере спортсмены разыгрывали 86 комплектов медалей. Если новых изменений в олимпийскую программу не внесут, в Сочи на кону будут стоять 92 комплекта наград. Однако список дисциплин еще может быть расширен - окончательно олимпийская программа Игр-2014 будет утверждена в июне 2011 года на заседании исполкома МОК. 6 апреля члены комитета не определились, включать ли в программу слопстайл во фристайле (у мужчин и у женщин), слопстайл в сноуборде (у мужчин и у женщин) и командный турнир в горных лыжах. Во всех этих дисциплинах, как отметил Мутко, россиянам ловить нечего. Пожалуй, со включением в олимпийскую программу эти виды могут и подождать.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне