Город-герой

Жители Мисураты держат оборону от войск Каддафи уже 50 дней

Мисурата одной из первых восстала против Муаммара Каддафи. Близость этого города к столице сделала его едва ли не главной целью режима, который бросает все новые и новые войска для того, чтобы сломить сопротивление горожан. Однако те оказались не робкого десятка - город держится уже 50 дней и сдаваться не собирается.

Мисурата - третий по числу жителей город Ливии с населением около полумиллиона человек. В 200 километрах к западу от него лежит главный оплот Муаммара Каддафи - столица страны Триполи. На таком же расстоянии к востоку - родной город диктатора - Сирт. К северу - море, к югу - пустыня. Не самое лучшее место, чтобы поднимать бунт против режима.

Тем не менее, горожане на восстание решились.

Мятежный город, расположенный между Триполи и Сиртом, стал настоящей костью в горле у режима. Без контроля над ним Каддафи не мог заявить даже о полном контроле над западной частью страны.

Поэтому правительственные войска взялись за Мисурату основательно. Сначала вокруг нее установили полукольцо, а доступ в порт перекрыли несколькими патрульными катерами. Город отрезали от стационарной телефонной связи, дозвониться за границу по мобильному тоже было невозможно. О происходящем можно было узнать только со слов жителей, располагавших спутниковыми телефонами.

Правительственное телевидение на радостях сообщило, что Мисурата находится под контролем режима. В дальнейшем подобных заявлений было еще несколько, но всякий раз они оказывались сильным преувеличением.

Осознав, что город сдаваться не собирается, командиры правительственных войск организовали штурм, который полностью провалился из-за незнания солдатами местности. Повстанцы же серьезно разжились трофейным оружием.

После этого тактика наступавших изменилась. Мисурату решили взять измором: поставки продовольствия и медикаментов прекратились, водоснабжение было нарушено, начались перебои с электричеством. Одновременно город ежедневно подвергался артиллерийскому обстрелу. Люди гибли десятками, гуманитарная ситуация стала стремительно ухудшаться.

Но самое плохое для местных жителей - это информационная блокада, в которой они оказались. Иностранным журналистам категорически запретили даже приближаться к городу. Описания творящихся ужасов и просьбы о помощи тех немногих, кому удавалось все-таки прозвониться из Мисураты, всякий раз сопровождались ледяным комментарием о невозможности проверить достоверность данных.

Все внимание мирового сообщества было приковано к живописным кадрам с востока Ливии, где повстанцы и лоялисты лихо гоняли друг друга по пустыне на джипах, постреливая в воздух. Настоящие же городские бои с настоящими жертвами на этом фоне мало кого интересовали. Политика простая и циничная: нет картинки - нет и новости.

Когда под угрозой захвата оказался город Бенгази - "столица" ливийских повстанцев - про события на западе страны и вовсе позабыли. Но плюс для Мисураты в этом все же нашелся. Спасением Бенгази озаботилось мировое сообщество - началась военная операция НАТО. На востоке повстанцев выручили - под прикрытием натовских самолетов они вздохнули более или менее свободно. Уже после этого вспомнили, что и на западе Ливии кто-то вроде бы сражался.

Тем временем эти "кто-то" оказались куда более суровыми людьми, чем их союзники на востоке, разбегающиеся при первых выстрелах. Поскольку бежать жителям Мисураты по определению некуда, им приходилось на ходу учиться воевать. Причем делать это в условиях плотной блокады, нехватки оружия, боеприпасов, воды и еды, под постоянными обстрелами.

Блокаду города в своем фирменном стиле сняли американцы. Несколько ракет - и от ливийских катеров, стоявших на рейде порта, осталось лишь воспоминание. После этого начались бомбардировки позиций артиллерии и танков, стоявших на подступах к городу и обстреливавших его с расстояния. Британцы, подключившиеся к операции, уничтожили несколько складов с боеприпасами, откуда шло снабжение осаждавших Мисурату войск.

После этого обстрелы города хотя и не прекратились, но в интенсивности потеряли. Во-первых, часть тяжелых вооружений армии Каддафи была попросту уничтожена. Во-вторых, оставшиеся танки и системы залпового огня пришлось постоянно прятать и использовать только тогда, когда воздух чист. В-третьих, правительственные войска столкнулись с необходимостью экономить боеприпасы.

В ставший относительно безопасным порт Мисураты начали заходить корабли. Одним из первых туда прибыл турецкий плавучий госпиталь, который забрал из города более трехсот раненых. Затем стали причаливать суда различных гуманитарных организаций с едой, водой и медицинскими препаратами. Наладилось морское сообщение осажденного города с Бенгази.

Снабжение пошло не только гуманитарное. Прибывшие в Мисурату иностранные журналисты заметили, что у бойцов ополчения есть новенькие рации, благодаря которым они могут координировать свои действия. Кроме того, даже спрятанные на окраинах города правительственные танки подозрительно часто уничтожаются с воздуха. Объяснение может быть таким: повстанцы получили оборудование для наведение на цель коалиционной авиации.

Все это позволило противникам Каддафи не только сохранить за собой примерно половину города, но и провести ряд наступательных операций. За последние дни им, в частности, удалось очистить от противника около 500 метров главной городской улицы, по которой лоялисты прорывались в центр.

Вообще видеоролики, поступающие из Мисураты в последние недели, наглядно демонстрируют, насколько продвинулись повстанцы в освоении военного дела. Если ранее они болтались безо всякой видимой цели посреди улиц, стреляли в воздух и кричали один одного громче, то теперь такого не увидишь. Передвигаются тихо и быстро, без дела абы куда не палят, проходя мимо окон, пригибаются - помнят о снайперах. Не регулярная армия, конечно, но уже и не просто вооруженный сброд.

В то же время центр города после недель боев и обстрелов представляет из себя весьма печальное зрелище - пустынные улицы, полуразрушенные дома, выгоревшие квартиры и офисы, повсюду валяется какой-то хлам, обломки зданий. Хаос полный.

Но жители Мисураты все равно продолжают сражаться. И причин, по которым они могли бы сдать врагу свой город, становится все меньше.

P.S. На днях в осажденный город впервые по морю прибыла съемочная группа иностранного телевидения. Сюжет ITV из Мисураты можно посмотреть по этой ссылке.