Войска Каддафи нанесли артиллерийский удар по Мисурате

Фото (c)AFP

Силы, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, нанесли в четверг, 14 апреля, артиллерийский удар по третьему по величине городу страны, Мисурате, который находится под контролем повстанцев. Как сообщает со ссылкой на представителя революционеров Reuters, в результате обстрела погибли не менее 23 человек, десятки получили ранения.

Как рассказал собеседник агентства, все погибшие были мирными жителями. По его словам, осада города идет не первый день. Накануне в Мисурате погибли пять гражданских, 37 были ранены.

Agence France-Presse добавляет, что основной удар, нанесенный в четверг, пришелся на портовую зону города. "Аль-Джазира" в своем блоге поясняет, что до сих пор порт является самой безопасной точкой города, однако из-за того, что силы Каддафи используют ракеты, скрыться от огня невозможно уже и там.

Кроме того, обстреливая причалы, правительственные войска надеются лишить повстанцев возможности принимать суда с провизией. Как отмечает AFP, в ходе нападения был также уничтожен местный цементный завод.

Комментируя последние события, представитель повстанцев в беседе с Reuters попросил немедленной помощи у сил НАТО, которые принимают участие в боях против сил Каддафи. В случае если западные союзники не предпримут никаких действий, правительственные войска устроят в Мисурате "бойню", выразил уверенность собеседник агентства.

Накануне повстанцы заявили, что в ходе боев им удалось отбросить наступавшие на Мисурату правительственные войска. Город расположен на западе страны, который находится под контролем проправительственных сил.

В настоящий момент силы Каддафи также штурмуют восточный город Адждабия, который является последней преградой на пути лоялистов к повстанческой столице Бенгази.

Противостояние повстанцев и лояльных Муаммару Каддафи сил, достигшее размаха гражданской войны, началось в середине февраля 2011 года. По оценке революционеров, потери среди их сторонников составили около 10 тысяч человек.

19 марта на основании резолюции Совбеза ООН в ситуацию вмешались силы ряда западных стран, к которым примкнули Катар и ОАЭ. Операция проходит под эгидой НАТО.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности