Войска Каддафи нанесли артиллерийский удар по Мисурате

Фото (c)AFP

Силы, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, нанесли в четверг, 14 апреля, артиллерийский удар по третьему по величине городу страны, Мисурате, который находится под контролем повстанцев. Как сообщает со ссылкой на представителя революционеров Reuters, в результате обстрела погибли не менее 23 человек, десятки получили ранения.

Как рассказал собеседник агентства, все погибшие были мирными жителями. По его словам, осада города идет не первый день. Накануне в Мисурате погибли пять гражданских, 37 были ранены.

Agence France-Presse добавляет, что основной удар, нанесенный в четверг, пришелся на портовую зону города. "Аль-Джазира" в своем блоге поясняет, что до сих пор порт является самой безопасной точкой города, однако из-за того, что силы Каддафи используют ракеты, скрыться от огня невозможно уже и там.

Кроме того, обстреливая причалы, правительственные войска надеются лишить повстанцев возможности принимать суда с провизией. Как отмечает AFP, в ходе нападения был также уничтожен местный цементный завод.

Комментируя последние события, представитель повстанцев в беседе с Reuters попросил немедленной помощи у сил НАТО, которые принимают участие в боях против сил Каддафи. В случае если западные союзники не предпримут никаких действий, правительственные войска устроят в Мисурате "бойню", выразил уверенность собеседник агентства.

Накануне повстанцы заявили, что в ходе боев им удалось отбросить наступавшие на Мисурату правительственные войска. Город расположен на западе страны, который находится под контролем проправительственных сил.

В настоящий момент силы Каддафи также штурмуют восточный город Адждабия, который является последней преградой на пути лоялистов к повстанческой столице Бенгази.

Противостояние повстанцев и лояльных Муаммару Каддафи сил, достигшее размаха гражданской войны, началось в середине февраля 2011 года. По оценке революционеров, потери среди их сторонников составили около 10 тысяч человек.

19 марта на основании резолюции Совбеза ООН в ситуацию вмешались силы ряда западных стран, к которым примкнули Катар и ОАЭ. Операция проходит под эгидой НАТО.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон