Войска Каддафи нанесли артиллерийский удар по Мисурате

Фото (c)AFP

Силы, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, нанесли в четверг, 14 апреля, артиллерийский удар по третьему по величине городу страны, Мисурате, который находится под контролем повстанцев. Как сообщает со ссылкой на представителя революционеров Reuters, в результате обстрела погибли не менее 23 человек, десятки получили ранения.

Как рассказал собеседник агентства, все погибшие были мирными жителями. По его словам, осада города идет не первый день. Накануне в Мисурате погибли пять гражданских, 37 были ранены.

Agence France-Presse добавляет, что основной удар, нанесенный в четверг, пришелся на портовую зону города. "Аль-Джазира" в своем блоге поясняет, что до сих пор порт является самой безопасной точкой города, однако из-за того, что силы Каддафи используют ракеты, скрыться от огня невозможно уже и там.

Кроме того, обстреливая причалы, правительственные войска надеются лишить повстанцев возможности принимать суда с провизией. Как отмечает AFP, в ходе нападения был также уничтожен местный цементный завод.

Комментируя последние события, представитель повстанцев в беседе с Reuters попросил немедленной помощи у сил НАТО, которые принимают участие в боях против сил Каддафи. В случае если западные союзники не предпримут никаких действий, правительственные войска устроят в Мисурате "бойню", выразил уверенность собеседник агентства.

Накануне повстанцы заявили, что в ходе боев им удалось отбросить наступавшие на Мисурату правительственные войска. Город расположен на западе страны, который находится под контролем проправительственных сил.

В настоящий момент силы Каддафи также штурмуют восточный город Адждабия, который является последней преградой на пути лоялистов к повстанческой столице Бенгази.

Противостояние повстанцев и лояльных Муаммару Каддафи сил, достигшее размаха гражданской войны, началось в середине февраля 2011 года. По оценке революционеров, потери среди их сторонников составили около 10 тысяч человек.

19 марта на основании резолюции Совбеза ООН в ситуацию вмешались силы ряда западных стран, к которым примкнули Катар и ОАЭ. Операция проходит под эгидой НАТО.

Обсудить
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды