Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Дорогу молодым

Фидель Кастро ушел с высшего поста Компартии Кубы

В ходе VI съезда Коммунистической партии Кубы, прошедшего в Гаване с 16 по 19 апреля, Фидель Кастро преодолел очередную ступень в длительном процессе передачи власти. Делегаты съезда избрали новым первым секретарем партии его младшего брата Рауля Кастро, который фактически исполняет обязанности главы государства с 2006 года, а с 2008 года - возглавляет Государственный совет. Тем не менее, до 2011 года Рауль Кастро оставался вторым в партийной иерархии.

Затянувшийся уход 84-летнего Фиделя Кастро на покой сопровождается насмешками со стороны западных журналистов. Повод дает сам бывший глава государства, повторяющий как заклинание, что пришла пора дать дорогу молодым. Основным представителем молодого поколения при этом является 79-летний Рауль Кастро. Вместе с ним на высшие посты руководства Компартией передвигаются Хосе Рамон Мачадо Вентура (Ramon Machado Ventura) - новый второй секретарь партии, и Рамиро Вальдес (Ramiro Valdes) - вице-президент страны и теперь уже третье лицо в партии. Одному из них 80 лет, другому - 79. Оба участвовали в революции и занимали высокие посты в правительстве с начала-середины 1960-х годов, вместе с братьями Кастро.

Действительно, рассказы о молодых и энергичных старцах могли бы показаться смешными, если бы за ними не стояла серьезная проблема, на которую кубинское руководство отнюдь не закрывает глаза. В Коммунистической партии Кубы просто-напросто нет ярких и сравнительно молодых людей, которые могли бы взять на себя руководство страной и удержать власть. Революционеры не сумели подготовить себе смену.

В ходе выступления на партийном съезде Рауль Кастро сказал: "Мы пытаемся назначать молодежь на высокие посты, но, как показывает жизнь, не всегда делаем правильный выбор". Посетовав на отсутствие кадрового резерва из опытных и зрелых управленцев, Кастро-младший предложил ограничить сроки пребывания на высших государственных постах двумя пятилетними периодами. Это, с его точки зрения, должно способствовать постоянному обновлению руководящего состава. На деле, конечно, такие меры могут стать формальностью, прикрывающей реальную власть все тех же дряхлеющих революционеров, но лишь временно - всем им под, а то и за 80 лет, и они не вечны. Предложение будет обсуждаться коммунистами на партийной конференции в январе 2012 года.

Вообще-то первоначально задумывалось, что власть на Кубе, в том числе и высшая, будет принадлежать не только бедным, но и молодым. В 1965 году, одновременно с Коммунистической партией, было создано ее молодежное крыло, а проще говоря - кубинский комсомол. По официальным данным, Union de Jovenes Comunistas (UJC) насчитывает 600 тысяч членов, добровольно ставших на стезю служения коммунистическим идеалам. Организация на протяжении нескольких десятилетий издает еженедельную газету Juventud Rebelde, интернет-сайт молодежного рупора регулярно обновляется с 1997 года, молодые кубинцы общаются со сверстниками левых взглядов со всего мира и постоянно обещают нести дальше знамя революции, которое им, правда, никто не торопится вручать.

Кубинское руководство поздно спохватилось, но, тем не менее, пришло к решению омолаживать высший эшелон власти. Всего несколько лет назад всему миру казалось, что власть на Кубе может смениться только после смерти Фиделя Кастро. У США даже был план давления на новое кубинское руководство с целью проведения демократических реформ в стране. Но вождь революции не стал доводить до такого - он мирно сменил френч на спортивный костюм и позволил младшему брату начать процесс преобразований. С одной стороны, Рауль Кастро обещает не следовать примеру Китая и продолжать строить социалистическое общество, но с другой - преобразования достаточны, чтобы Соединенные Штаты уже не планировали прямое вмешательство в ситуацию на Острове Свободы.

За три с лишним года, прошедшие с момента формальной передачи руководства страной (но не партией) Раулю Кастро, кубинцам разрешили множество вещей, которые раньше были запрещены - от покупки мобильных телефонов до перемены пола. А на прошедшем съезде кубинские коммунисты рассмотрели и утвердили целый пакет преобразований, которые должны позволить кубинской экономике не развалиться окончательно в современном мире.

Самым главным, долгожданным и широко обсуждаемым нововведением стала возможность продавать и покупать жилье, полученная кубинцами впервые за полвека. Раньше граждане Кубы получили право на частное строительство. Вместе эти меры должны хоть немного приблизить кубинцев к преодолению жилищного кризиса - государство не справляется с задачей снабжения граждан жильем.

Реформы Рауля Кастро, хотя и кажутся Соединенным Штатам недостаточными, в целом одобряются мировым сообществом. Благодаря постепенным преобразованиям Куба получает множество приятных бонусов - от финансовой поддержки до ускоренной выдачи американских виз родственникам эмигрантов с Кубы. Так можно протянуть еще несколько лет. А там, и правда, наберутся опыта молодые политики. Возможными преемниками Рауля Кастро называют, например, председателя комитета по экономической политике Марино Мурилло и секретаря отделения Компартии в Сантьяго Лазаро Экспозито. Им обоим около пятидесяти лет - для политика это молодость, предшествующая расцвету сил.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
16:01Сегодня
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые