Фидель Кастро официально ушел с поста главы кубинских коммунистов

На проходящем в Гаване VI съезде Коммунистической партии Кубы ее новым первым секретарем был избран Рауль Кастро. Таким образом, его брат Фидель, возглавлявший кубинских коммунистов с 1965 года, официально покинул главный партийный пост, сообщает Associated Press.

Фактически Фидель Кастро не принимал участия в руководстве партией и страной с 2006 года, когда он отошел от дел по состоянию здоровья. С тех пор он занимается публицистикой, регулярно публикуя колонки в кубинской прессе.

Рауль Кастро ранее занимал вторую строчку в партийной иерархии. Несмотря на ожидаемое омоложение руководства компартии, вторым секретарем был назначен 80-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура (Ramon Machado Ventura). Третьим номером в партии стал 78-летний вице-президент Кубы Рамиро Вальдес (Ramiro Valdes).

До съезда, на котором было принято решение о смене руководства партии, кубинские коммунисты собирались последний раз 14 лет назад. VI съезд открылся 16 апреля, а 19 апреля выборами партийного руководства он завершается.

Ранее сообщалось, что делегаты съезда приняли решение об экономической реформе, что обусловлено бедственным состоянием народного хозяйства Кубы. В частности, вновь разрешены операции частных лиц с недвижимостью, которые были запрещены после революции в 1959 году. Кроме того, предлагается сократить количество рабочих мест в госсекторе и принять меры по децентрализации сельского хозяйства.

Заключительное заседание съезда транслируется в эфире национального телевидения.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения