Болезнь заставила Фиделя Кастро отойти от партийных дел

Фидель Кастро не принимает никаких решений в Коммунистической партии Кубы и не исполняет обязанностей ее первого секретаря с 2006 года, когда из-за болезни он был вынужден временно (а затем и окончательно) передать власть тогдашнему министру обороны и вице-президенту, своему брату Раулю. Об этом лидер кубинской революции написал в своей очередной колонке для кубинских государственных газет.

"Заболев, я без каких-либо колебаний отказался от всех государственных и политических постов, включая пост первого секретаря партии", - пишет Кастро. По его утверждению, он не пытался вернуться в партийную власть ни в 2006 году, после своего обращения к народу, ни годом позже, когда пошел на поправку.

Напомним, в обращении Кастро, зачитанном по кубинскому телевидению 31 июля 2006 года, временным исполняющим обязанности председателя Государственного совета Кубы назначался его брат Рауль. Ему также временно передавались и другие властные полномочия, в том числе первого секретаря партии.

В 2008 году Фидель Кастро выступил с новым заявлением, в котором по состоянию здоровья окончательно отказался от поста председателя кубинского Госсовета. Однако об отказе от председательства в партии тогда речи не шло. Между тем Рауль Кастро вскоре был официально избран главой Государственного совета. В свою очередь Фидель, которому сейчас 84 года, сосредоточился на публицистике. В силу возраста и состояния здоровья он редко появляется на публике, однако всякий раз приковывает к себе внимание комментарием тех или иных мировых событий.

Примечательно, что на сайте Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро по-прежнему называется первым секретарем. Как написал в своей колонке Кастро, с тех пор, как он отстранился от партийной работы, многие продолжают называть его так в знак любви и уважения.

Следует отметить, что статья Фиделя Кастро, датированная 21 марта 2011 года, по традиции была посвящена критике президента США Барака Обамы, который прибыл в Чили с государственным визитом.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар