Новости партнеров

Фидель Кастро отказался от слов о неработающей "кубинской модели"

Фидель Кастро. Фото (c)AFP

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро сообщил в пятницу, 10 сентября, что его слова о переставшей работать кубинской модели государственного устройства были неправильно интерпретированы. Более того, как передает Agence France-Presse, Кастро заявил, что сказанное им означало прямо противоположное тому, что опубликовал журналист, которому он давал интервью.

AFP отмечает, что бывший глава Кубы так точно и не объяснил, что же он имел в виду, но подчеркнул, что неработающей является капиталистическая система.

По словам Кастро, всему миру известно, что, по его мнению, капиталистическая система изжила себя и уже не работает ни в США, ни во всем остальном мире, а только приводит все к новым и новым кризисам.

Вместе с тем, Кастро дал понять, что не сердится на журналиста Джеффри Голдберга, которому давал интервью. Как передает CNN, бывший кубинский лидер сказал, что тот ничего не выдумал и не переврал, а просто неверно интерпретировал сказанное. В завершение Кастро назвал Голдберга "прекрасным журналистом" и сказал, что с нетерпением ждет выхода подготовленного им материала.

Сотрудник журнала The Atlantic Голдберг в тот же день ответил на слова Кастро в своем блоге на сайте издания. Журналист дал понять, что считает новое заявление политика попыткой выкрутиться и что слова, которые тот сказал, невозможно интерпретировать никак иначе, даже делая скидку на перевод.

Днем ранее в блоге Голдберга были опубликованы отрывки из интервью, которое он взял у Фиделя Кастро. Как следовало из написанного, журналист спросил, применима ли "кубинская модель" для других стран, на что Кастро ответил, что "она уже не работает даже у нас".

Тогда же переводчица Джулия Свейг пояснила, что политик имел в виду лишь чрезмерное вмешательство государства в экономику страны, но ни в коем случае не хотел сказать, что разочаровался в идеях революции.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта