Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Фидель Кастро записал бин Ладена в агенты ЦРУ

Фидель Кастро. Архивное фото ©AFP

Кубинский лидер Фидель Кастро назвал главу террористической сети "Аль-Каеда" Осаму бин Ладена агентом ЦРУ, сообщает Associated Press.

По словам Кастро, бин Ладен был нанят американскими спецслужбами и привлекал к себе внимание каждый раз, когда президенту Джорджу Бушу-младшему нужно было "нагнать страху и выступить с торжественной речью". "Бин Ладен никогда не оставлял Буша без поддержки. Он был просто подчиненным", - высказал свою гипотезу кубинский революционер.

Кастро также отметил, что его версию подтверждают и военные документы, опубликованные на сайте Wikileaks. "Эти утечки убедительно доказывают, что он был агентом ЦРУ" - заявил Фидель, не уточнив, какие именно детали в документах указывают на причастность бин Ладена к американским спецслужбам.

Кубинский лидер за последние месяцы сделал ряд заявлений провокационного характера. Например, он уверял о том, что финальная часть чемпионата мира по футболу в ЮАР будет прервана из-за мировой войны. Когда мундиаль закончился, а война так и не началась, Кастро извинился за свой неточный прогноз.

Осама бин Ладен считается главой международной террористической сети "Аль-Каеда" и главным ответственным за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Операция по поимке "террориста номер один" проводилась американскими войсками в Афганистане в конце 2001-го, но закончилась неудачей. После этого, по официальным данным, спецслужбы потеряли след главы "Аль-Каеды", который покинул свое афганское убежище в пещерах Тора-Бора и перебрался в один из труднодоступных горных районов Пакистана.

Впрочем, в июле 2010 года в секретных военных документах, опубликованных сайтом Wikileaks, была обнаружена информация о том, что в 2006 году американским спецслужбам было известно приблизительное местонахождение "террориста номер один". Кроме того, из документов следовало, что лидер "Аль-Каеды" имел непосредственное отношение к ряду террористических операций против коалиционных сил на территории Афганистана.

Фидель Кастро в 2006 году перенес операцию и временно передал полномочия своему брату Раулю Кастро. В 2008 году Фидель официально оставил посты председателя Государственного совета и главнокомандующего вооруженными силами Кубы, сохранив при этом должность первого секретаря кубинской Коммунистической партии. 7 августа впервые за четыре года Фидель Кастро выступил перед парламентом страны.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий